Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Когда распался Советский Союз. Дата и год развала СССР

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Распад СССР

Комментариев: 0
Автор:

Советский Союз был распущен 26 декабря 1991 года. Об этом было объявлено в декларации № 142-Н выпущенной Верховным Советом Советского Союза. Декларация признала независимость бывших советских республик и создала Содружество Независимых Государств (СНГ), хотя пять из подписавших её сторонников ратифицировали её по времени намного позже или вообще не сделали этого.

Когда произошел распад ссср

Накануне советский президент Михаил Горбачёв подал в отставку и передал свои полномочия, включая контроль над кодами запуска советских ядерных ракет, президенту России — Борису Ельцину. В тот же вечер в 7:32 советский флаг был заменён дореволюционным российским флагом.

За неделю до официального расторжения союза 11 республик подписали Алма-Атинский протокол, формально создавший СНГ. Распад СССР также ознаменовал конец холодной войны.

Некоторые из республик сохранили тесные связи с Российской Федерацией и создали многосторонние организации, такие как:

  • СНГ;
  • Евразийское экономическое сообщество;
  • Союзное государство;
  • Евразийский таможенный союз и Евразийский экономический союз.

С другой стороны, страны Балтии присоединились к НАТО и Европейскому союзу.

Распад СССР

Весной 1989 года народ Советского Союза в демократическом выборе, хотя и ограниченном, впервые с 1917 года, избрал новый Съезд народных депутатов. Этот пример подтолкнул те события, что начали происходить в Польше. Было свергнуто коммунистическое правительство в Варшаве, что, в свою очередь, вызвало перевороты, которые свергли коммунизм в других пяти странах Варшавского договора до конца 1989 года. Была снесена берлинская стена.

Эти события показали, что люди Восточной Европы и Советского Союза не поддержали стремление Горбачёва модернизировать коммунистическую систему.

25 октября 1989 года Верховный Совет проголосовал за расширение власти республик на местных выборах, что позволило им самим решить, как организовать голосование. Латвия, Литва и Эстония уже предложили законы о прямых президентских выборах. Местные выборы во всех республиках были запланированы на период с декабря по март 1990 года.

В декабре 1989 года состоялся Съезд народных депутатов и Горбачёв подписал отчёт Комиссии Яковлева, осуждающий секретные протоколы Пакта Молотова-Риббентропа.

Составляющие союз республики начали декларировать свой национальный суверенитет и «войну законов» с центральным правительством Москвы; они отказались от общенационального законодательства, противоречащего местным законам, утвердили контроль над местной экономикой и отказалось платить налоги. Эти процессы начали происходить повсюду и одновременно.

Декабрьские события в 1991 году

Соперничество между СССР и РСФСР

4 марта 1990 года РСФСР Республика провела относительно свободные выборы. Борис Ельцин был избран, представляя Свердловск, набрав 72 процента голосов. 29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР, несмотря на то, что Горбачёв попросил российских депутатов не голосовать за него.

Ельцина поддерживали демократические и консервативные члены Верховного Совета, которые искали власти в развивающейся политической ситуации. Возникла новая борьба за власть между РСФСР и Советским Союзом. 12 июля 1990 года Ельцин подал в отставку от КПРФ в драматической речи на XXVIII съезде.

Страны бывшего ссср

Литва

11 марта вновь избранный парламент Литовской ССР провозгласил Закон о восстановлении Литвы, сделав её первой республикой, которая отделилась от СССР.

Эстония

30 марта 1990 года Эстония объявила советскую оккупацию Эстонии после Второй мировой войны незаконной и начал восстанавливать Эстонию как независимое государство.

Латвия

Латвия объявила о восстановлении независимости 4 мая 1990 года с декларацией, предусматривающей переходный период для полной независимости.

Украина

16 июля 1990 года парламент подавляющим большинством голосов одобрил Декларацию о суверенитете Украины — 355 голосов и четыре против. Народные депутаты проголосовали 339–5, чтобы объявить 16 июля национальным праздником Украины.

17 марта 1991 года на всесоюзном референдуме 76,4 процента людей высказались за сохранение Советского Союза. Бойкотировали референдум:

  • Прибалтийские республики;
  • Армения;
  • Грузия;
  • Молдова;
  • Чечено-Ингушетия.

В каждой из оставшихся девяти республик большинство избирателей поддержали сохранение реформированного Советского Союза.

Как сложилась политическая жиззнь в странах

Президент России Борис Ельцин и попытка государственного переворота

12 июня 1991 года Борис Ельцин выиграл на демократических выборах, победив предпочтительного кандидата Горбачёва, Николая Рыжкова. После избрания Ельцина на пост президента Россия объявила себя независимой.

Столкнувшись с растущим сепаратизмом, Горбачёв стремился перестроить Советский Союз в менее централизованное государство. 20 августа 1991 года Российская ССР должна была подписать союзный договор, который превратил бы Советский Союз в федерацию. Это было решительно поддержано республиками Средней Азии, которые нуждались в экономических преимуществах общего рынка для процветания. Однако это означало бы некоторую степень продолжения коммунистической партии над экономической и социальной жизнью.

Более радикальные реформисты все чаще убеждались в необходимости быстрого перехода к рыночной экономике, даже если конечный результат означал распад Советского Союза в несколько независимых государств. Независимость также соответствовала желаниям Ельцина, а также региональным и местным органам власти избавится от широкомасштабного контроля Москвы.

В отличие от тёплой реакции реформаторов на договор, консерваторы, «патриоты» и русские националисты СССР, все ещё сильные внутри КПСС и военных выступали против ослабления советского государства и его централизованной структуры власти.

19 августа 1991 года высокопоставленные чиновники СССР сформировали «Генеральный комитет по чрезвычайным ситуациям». Руководители путча выпустили экстренный указ о приостановлении политической деятельности и запрещении большинства газет.

Организаторы путча ожидали поддержки со стороны общественности, но обнаружили, что общественное мнение в крупных городах и республиках в основном было против них. Это проявилось в публичных демонстрациях, особенно в Москве. Президент РСФСР Ельцин осудил переворот и получил поддержку народа.

Через три дня, 21 августа 1991 года, переворот рухнул. Организаторы были задержаны, и Горбачёв был восстановлен в качестве президента, хотя его власть сильно пошатнулась.

24 августа 1991 года Горбачёв распустил ЦК КПСС, подал в отставку как генеральный секретарь партии и распустил все партийные единицы в правительстве. Через пять дней Верховный Совет бессрочно приостановил всю деятельность КПСС на советской территории фактически прекратив коммунистическое правление в Советском Союзе и уничтожив единственную оставшуюся объединяющую силу в стране.

Причины распада ссср

В каком году распался СССР

В период с августа по декабрь 10 республик объявили о своей независимости в основном из-за боязни очередного переворота. К концу сентября Горбачёв больше не имел полномочий влиять на события за пределами Москвы.

17 сентября 1991 года резолюции 46/4, 46/5 и 46/6 Генеральной Ассамблеи признали Эстонию, Латвию и Литву при Организации Объединённых Наций в соответствии с резолюциями Совета Безопасности № 709, 710 и 711, принятыми 12 сентября без голосования.

Последний раунд распада Советского Союза начался с народного референдума на Украине 1 декабря 1991 года, в котором 90 процентов избирателей выбрали независимость. События происходившие на Украине, уничтожили любые реальные шансы Горбачёва сохранить СССР даже в ограниченном масштабе. Руководители трёх основных славянских республик: России, Украины и Беларуси согласились обсудить возможные альтернативы СССР.

8 декабря лидеры России, Украины и Белоруси тайно встретились в Беловежской пуще, на западе Беларуси, и подписали документ, в котором было сказано, что СССР прекратил своё существование и объявил о создании СНГ. Они также пригласили другие республики присоединиться к СНГ. Горбачёв назвал это неконституционным переворотом.

Сомнения остались в том, законно ли Беловежское соглашение, поскольку оно было подписано только тремя республиками. Однако 21 декабря 1991 года представители 11 из 12 оставшихся республик, кроме Грузии, подписали протокол, который подтвердил роспуск Союза и официально сформировал СНГ.

В ночь на 25 декабря, в 19:32 по московскому времени, после того, как Горбачёв покинул Кремль, советский флаг был опущен в последний раз и на его месте был поднят российский триколор, символически означающий конец Советского Союза.

В тот же день президент Соединённых Штатов Джордж Буш произнёс короткую телевизионную речь, официально признав независимость 11 оставшихся республик.

Алма-Атинский протокол также затрагивал другие вопросы, включая членство в ООН. Примечательно, что Россия была уполномочена принимать членство в Советском Союзе, включая своё постоянное место в Совете Безопасности. Советский посол в ООН направил письмо генеральному секретарю ООН от 24 декабря 1991 года, подписанное Президентом России Ельциным, сообщив ему, что в силу Алма-Атинского протокола Россия стала государством-преемником СССР.

После распространения среди других государств — членов ООН без возражений заявление было объявлено принятым в последний день года, 31 декабря 1991 года.

Распад ссср

Дополнительная информация

Согласно опросу 2014 года, 57 процентов граждан России сожалели о развале Советского Союза. Пятьдесят процентов респондентов на Украине при опросе, проведённом в феврале 2005 года, заявили, что также сожалеют о развале СССР.

Распад экономических связей, происходивший во время распада Советского Союза, привёл к серьёзному экономическому кризису и стремительному падению уровня жизни в постсоветских государствах и бывшем Восточном блоке.

Членство в Организации Объединённых Наций

В письме от 24 декабря 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин проинформировал генерального секретаря Организации Объединённых Наций о том, что членство в органах ООН продолжает Российская Федерация с поддержкой 11 стран — членов Содружества Независимых Государств.

Беларусь и Украина к этому времени уже были членами ООН.

Другие двенадцать независимых государств, созданных из бывших советских республик, также были приняты в ООН:

  • 17 сентября 1991 года: Эстония, Латвии и Литва;
  • 2 марта 1992 года: Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистана и Узбекистан;
  • 31 июля 1992 года: Грузия.

Видео

Из видео вы узнаете о причинах распада СССР.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем