Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Страны, входящие в НАТО: какие страны ОВД вошли в альянс

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Страны, входящие в НАТО: какие страны ОВД вошли в альянс

Комментариев: 0
Автор:

Аббревиатуру НАТО можно услышать практически каждый день в новостях любого канала по всему миру. Но мало кто точно может сказать, что за организация скрывается за этими буквами, в чем суть ее деятельности и какие государства входят в ее состав.

История создания и развития этой организации и ответ на вопрос какие страны вошли в НАТО и ОВД помогут более четко разобраться в современной политической ситуации в мире.

Флаги стран входящих в альянс НАТО

История создания НАТО

Правительства Западной Европы и Северной Америки практически сразу после окончания войны объявили о «советской угрозе», которая грозит мировой безопасности. Для противостояния этой угрозе в апреле 1949 года 10 европейских стран, США и Канада подписали Североатлантический договор. Так появилась Организация Североатлантического договора (НАТО) — военно-политический блок. Он провозгласил своей целью обеспечение безопасности членов организации, соблюдение прав человека, а также поддержание мира, демократических свобод и ценностей по всему миру.

Создание альянса на карте мира

Последствия создания Североатлантического альянса

Решение, принятое в Вашингтоне в апреле 1949 года, имело ряд важных исторических последствий.

​Создание ОВД

В 1954 году правительство СССР предприняло попытку установить партнерские отношения с НАТО. Предложение о сотрудничестве было отвергнуто. В ответ на действия североатлантического альянса в мае 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписи под документом поставили представители 8 стран​.

  1. СССР.
  2. Польша.
  3. Болгария.
  4. Румыния.
  5. Албания.
  6. Чехословакия.
  7. Венгрия.
  8. ГДР.

ОВД — Организация стран Варшавского Договора — ставило своей целью защиту своих участников от агрессивных действий. После этого в Европе и мире сложилась система военно-политических блоков, просуществовавшая до начала 90-х годов XX века и разделившая мир на два противоборствующих лагеря.

Гонка вооружений в мире наростает

​Гонка вооружений

Гонка вооружений началась еще до создания военно-политических блоков. Бомбардировка США атомными бомбам японских городов побудила СССР к ускорению работы над созданием атомных ракет. Создание НАТО и ОВД обострило ситуацию. Ведущие мировые державы, постоянно ожидавшие нападения со стороны противника, разрабатывали все более совершенные виды оружия.

Оно применялось в различных локальных конфликтах, которые возникали по всему миру. Некоторое затишье в гонке вооружений наблюдалось после Карибского кризиса, когда вероятность начала атомной войны была очень высокой.

Кризис показал опасность угрозы применения атомного оружия. Противостоящие стороны ввели ряд ограничений на испытания и размещение этого вида вооружений. Но наращивание темпов развития военного потенциала продолжалось. Последствием этого стали огромные экономические затраты в обоих противоборствующих лагерях. Западные экономики более успешно справлялись с этой нагрузкой гонки вооружений. Для социалистических республик ориентирование экономики и промышленности на военное развитие стало губительным. Проблемы в экономике стали толчком к развалу СССР и смене режимов в восточноевропейских государствах.

Гонка вооружений имела и положительные последствия. Благодаря развитию науки и техники, началось освоение космоса, развитие компьютерных технологий, медицины.

​Расширение НАТО

Для того чтобы определить, какие страны входят в НАТО, необходимо познакомиться с историей расширения этого военно-политического блока на протяжении времени его существования.

​Условия вступления в организацию

В уставе организации указывается, что она открыта для вступления любого государства. Для вступления в НАТО претендент должен соответствовать ряду требований. В целом их смысл можно свести к следующему:

  • стабильная социальная и экономическая ситуация внутри страны;
  • соответствие развития армии нормам, принятым внутри альянса;
  • наличие в бюджете страны достаточно больших расходов на развитие армии;
  • соблюдение демократических прав и свобод, наличие в стране развитого гражданского общества;
  • соблюдение мирных и дружественных международных отношений в соответствии с нормами ООН.

На сегодняшний день претендентами на вступление в Североатлантический альянс являются три бывшие советские республики: Украина, Молдавия, Грузия. В статусе претендентов находятся несколько восточноевропейских держав: Сербия, Македония, Босния и Герцеговина.

Североатлантический альянс НАТО в Европе

​Партнерство во имя мира

НАТО — очень мощная организация, деятельность которой влияет на политическую, экономическую и социальную ситуацию во многих регионах мира. Для успешного взаимодействия со странами, не состоящими в альянсе, но сотрудничество с которыми необходимо для обеспечения эффективных действий и решений острых вопросов, в 1994 была создана программа «Партнерство во имя мира».

Начиная с 1994 года в программе участвуют Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Украина, Россия, Туркмения, Узбекистан, Финляндия, Швеция. С 1995 по 2017 годы к этой программе присоединились и являются ее участниками Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Македония, Мальта, Сербия, Таджикистан, Швейцария.

Страны участницы НАТО

​Постсоветский период

Кризис советской системы управления в странах Восточной Европы и развал СССР прекратили существование блока ОВД. Многие полагали, что самороспуск НАТО будет естественным продолжением этих событий. Но произошел обратный процесс. После исчезновения «советской угрозы» произошло самое большое расширение Североатлантического альянса. К нему присоединились многие восточноевропейские страны и бывшие советские республики. Эти страны очень негативно настроены в отношении преемницы СССР — России, что отражается в их антироссийской риторике, и враждебных действиях во внутренней и внешней политике.

Отношения с Россией, которая активно участвует в партнерской программе НАТО, остаются настороженными, а в последнее время являются откровенно напряженными. Руководство альянса объявило Российскую Федерацию основной угрозой для своей организации и усилило активность около западных российских границ. Этому способствует расширение списка участников блока в начале XXI века с помощью стран, непосредственно граничащих с Россией.

Список стран входящих в альянс НАТО

​Список стран — членов альянса

Какие страны входят в НАТО на современном этапе существования организации, можно увидеть на ее официальном интернет-ресурсе. Актуальный список стран — членов НАТО включает в себя на конец 2017 года 29 стран. Среди них 12 стран-основательниц альянса:

  1. Франция.
  2. Бельгия.
  3. США.
  4. Канада.
  5. Нидерланды.
  6. Великобритания.
  7. Норвегия.
  8. Исландия.
  9. Дания.
  10. Люксембург.
  11. Португалия.
  12. Италия.

Во второй половине XX века в Североатлантический альянс вступили еще несколько стран.

  1. Турция.
  2. Греция.
  3. Германия.(1952 год ФРГ).
  4. Испания.
  5. Польша.
  6. Венгрия.
  7. Чехия.

Самое значимое и массовое расширение альянса произошло в начала XXI века, когда в его состав вошли страны Восточной Европы и Прибалтики.

  1. Литва.
  2. Латвия.
  3. Эстония.
  4. Словения.
  5. Словакия.
  6. Румыния.
  7. Болгария.
  8. Албания.
  9. Хорватия.
  10. Черногория.

Список членов НАТО, безусловно, будет со временем пополняться. Это связано с желанием многих государств участвовать в работе этого блока и быть под защитой его мощного военного потенциала.

Видео

Об истории создания НАТО и ОВД вы узнаете из этого видео.

 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем