Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Стандарты черчения рамок по размерам и штампам на чертеже

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Стандарты черчения рамок по размерам и штампам на чертеже

Комментариев: 0
Автор:

Черчение представляет собой довольно сложный предмет, в котором надо соблюдать определенные правила, в том числе в плане размеров и рамок. Чертеж должен выполняться в соответствии с требованиями ЕСКД. В данной статье мы подробно разберем, как выполняется рамка для чертежа и что для этого нужно.

Рамки для черчения

Стандарты ЕСКД

Без единой системы конструкторской документации (ЕСКД) каждый инженер и чертежник выполнял бы чертежи в своей манере, и другие специалисты не смогли бы их понять. Чтобы такого не происходило, в СССР была создана такая система, устанавливающая определенные нормы и правила чертежных документов и рамок.

ЕСКД и ее стандарты являются нормативными документами, где устанавливаются единые правила выполнения и оформления документов конструкторской документации в любых отраслях промышленности. К таковым относят чертежи по деталям, сборочного вида, схемы, определенные документы текстового содержания и прочее.

Стандарты устанавливаются не только на документы, относящиеся к конструкторским проектам, но и на отдельные виды продукции, выпускающиеся отечественными предприятиями. Государственные стандарты устанавливаются и являются обязательными для любых предприятий и отдельных представителей.

У каждого стандарта имеется собственный номер или обозначение. Одновременно указывается год его регистрации в официальной системе документации.

Периодически происходит пересмотр стандартов конструкторской документации. Перемены стандартов обычно происходят по причине того, что развивается промышленность и совершенствуется инженерная и компьютерная графика.

Впервые в СССР стандарты конструкторской документации были основаны и введены в 1928 году. Они имели название «Чертежи для всех видов машиностроения». В дальнейшем с определенной периодичностью они подвергались изменениям и обновлениям и выпускались заново.

Процесс черчения

Процесс черчения рамки и ее элементов

Что касается форматов и основной надписи чертежа, чертежные и прочие документы в конструкторской сфере в промышленности и строительстве производят на листах с определенными размерами.

Бумаги должно расходоваться как можно меньше, а документы храниться в наиболее удобной форме и удобно использоваться. Данный стандарт устанавливает конкретные форматы для листов, их обводят тонкой линией. В школах и университетах обычно применяется формат 297 на 210 миллиметров, кодовое обозначение — формата А4.

Для чертежей должны выполняться следующие правила оформления:

  • У каждого чертежа должна быть ограничивающая его поле рамка.
  • Рамка должна иметь сплошные толстые основные линии, которые проводятся сверху, снизу и справа, расстояние от внешней рамки составляет 5 миллиметров.
  • Последнюю выполняют сплошной линией тонкой толщины, по ней будут обрезать нужные листы.
  • Левая сторона должна отставать от внешней рамки на 20 миллиметров, потому что там будет место для подшивки материалов.
  • Внизу справа располагается основная надпись, чья форма, размеры и содержание устанавливаются стандартами. На учебных документах основная надпись представляет собой прямоугольник, имеющий стороны 22 и 145 миллиметров.

О типах линий на чертежах вы узнаете из этого видео.

Выполнение чертежей

Чертежи, которые выполняются на производстве, делаются на листах формата А4. Расположение должно быть исключительно вертикальным, основная надпись на них располагается вдоль короткой стороны. Что касается других форматов, то в этом случае основная надпись может располагаться как вдоль длинной, так и короткой стороны.

В исключительных случаях учебные документы формата А4 предполагают размещение основной надписи как относительно длинной, так и короткой стороны листа.

Как сделать рамку

Алгоритм действия при подготовке к выполнению чертежного документа:

  1. Приложить плотно лист непосредственно к чертежной доске.
  2. Закрепляем его кнопкой в верхнем углу, лучше всего в левом.
  3. Кладем на лист инструмент под названием рейсшина.
  4. Верхний край листа располагается параллельно кромке в соответствии с нормами.
  5. После прижатия бумаги к доске, ее скрепляют кнопками внизу справа, а затем в остальных углах.

Произведя все эти действия, можно приступать к работе над чертежом. А также не забывайте о том, что рамку и графы, относящиеся к основной надписи, следует обвести толстой сплошной линией.

Из чего сделать рамку

Теперь вы знаете, что такое единая система конструкторской документации и как выполняются рамки для чертежей.

Благодаря полученной информации вы сможете грамотно и быстро выполнить чертеж согласно основным нормам и правилам оформления документации на том или ином предприятии. Чертежный документ очень важен как с точки зрения оформления, так и донесения информации, поэтому учитесь грамотно его заполнять.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как начертить рамку, штамп и основную надпись на чертеже.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем