Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как рассчитать себестоимость продукции

+1+2+3+4+5
Загрузка...
рассчитать себестоимость

Комментариев: 0
Автор:

Прежде чем приступить к выпуску нового конкурентоспособного изделия, предприятие наряду с маркетинговыми исследованиями рынка производит расчет прогнозируемой прибыли, которую можно получить от реализации этого продукта. Конечным и ожидаемым результатом любого производственного процесса является получение прибыли — это первоочередная задача, которую ставит перед собой организация, налаживающая выпуск продукции.

Формула расчета себестоимости

Классификация затрат организации, включаемых в себестоимость продукции

Ключевым фактором успешного производственного процесса является непрерывный анализ деятельности предприятия в условиях рынка, поиск путей снижения производственных затрат, разработка и принятие продуктивных управленческих решений.

Для объективного анализа, принятия и осуществления решений требуется исходная информация, которую можно получить на основании исчисления себестоимости продукции. Определение себестоимости традиционно и небезосновательно считается наиболее сложной расчетной операцией, осуществляемой бухгалтерской службой предприятия.

Для того, чтобы занять на рынке устойчивую позицию и заслужить доверие покупателя, нужно выгодно отличаться от конкурентов, предлагающих продукцию подобного типа. Для потребителя привлекательным будет тот товар, который имеет высокий показатель качества и справедливую цену.

как рассчитать себестоимость

Возможности улучшения этих показателей заключены в себестоимости продукции, так как она является фундаментальной основой для определения отпускных цен на продукцию. Себестоимость определяется в суммовом выражении всех издержек предприятия на производство и реализацию изготовленного изделия.

Ниже приведены группы затрат, которые принято включать в себестоимость продукции:

  • Сырье и материалы. Данные затраты включают в себя основные (составляют основу производимой продукции) и вспомогательные (обеспечивают технологические процессы) материалы.
  • Возвратные отходы. Остатки материальных ресурсов, которые могут быть использованы для других производств, или не используются по прямому назначению.
  • Производственные услуги сторонних организаций. Эти услуги связаны с изготовлением частей продукции. К ним прибегает предприятие, не имеющее собственных ресурсов для самостоятельного обеспечения полного технологического цикла производства.
  • Полуфабрикаты. Заготовки, прошедшие первичную обработку и требующие дальнейшего доведения до состояния готового продукта. Изготовление полуфабрикатов актуально для многих областей промышленности.
  • Топливо и затраты на энергоносители. Топливо, газоснабжение, водоснабжение, электроэнергия — это далеко не полный список потребляемых предприятием ресурсов. Непрерывный контроль этой статьи расходов и внедрение энергосберегающих решений положительно сказывается на уменьшении себестоимости продукции и на общей рентабельности бизнеса.
  • Заработная плата работников производства. В статью включается начисленная заработная плата работников, принимающих непосредственное (прямое) участие в производственном процессе. Кроме того, она распределяется на себестоимость только той группы продукции, над выпуском которой работал сотрудник.
  • Отчисления в фонды. Имеют прямую взаимосвязь с фондом оплаты труда работников, занятых в производстве. И процесс включения их в себестоимость аналогичен предыдущей статье расходов.
  • Затраты, связанные с эксплуатацией оборудования. Учитываются расходы, связанные с амортизацией, обслуживанием и ремонтом оборудования, транспортных средств, инструментов.
  • Общепроизводственные расходы. Затраты предприятия, возникающие в связи с необходимостью поддержания работоспособности и обслуживания производства. Каждое предприятие самостоятельно определяет состав своих общепроизводственных расходов. Чаще всего это: заработная плата работников, обслуживающих производственный процесс (начальник цеха, уборщица, грузчик и т.д. ), отчисления от фонда оплаты труда этих работников, оплата аренды производственного помещения, амортизация, ремонт и модернизация основных средств общепроизводственного назначения.
  • Общехозяйственные расходы предприятия. Это непроизводственные расходы предприятия, связанные с администрированием и управлением. При составлении учетной политики бухгалтерская служба прописывает выбранный метод списания данной статьи затрат. И выбор осуществляется между возможностью включить затрату в состав себестоимости или распределить ее только на полностью реализованную продукцию.
  • Расходы на подготовку и освоение нового производства. Издержки предприятия, связанные с выполнением задач по обновлению производства и внедрению новейших технологий в промышленной среде. Срок для списания этих расходов предприятие устанавливает самостоятельно, в зависимости от ожидаемого срока, в течение которого можно получать экономические выгоды.
  • Потери от брака. Учитываются и отражаются в затратах того месяца, в котором выявлен брак или приняты претензии потребителей.
  • Коммерческие расходы. Издержки предприятия, связанные с упаковкой, транспортировкой, маркетинговыми исследованиями рынка и рекламой продукцией.

 

Калькулирование на предприятии

Калькуляция отражает затраты предприятия на производство и сбыт изготовленного изделия в расчете на одну натуральную единицу готового продукта. Перечень статей расходов устанавливается организацией самостоятельно, о чем фиксируется запись в приказе об учетной политике организации. Составляющие себестоимости выявляются и утверждаются в зависимости от характера изготовления конкретной продукции и от вида деятельности предприятия.

Основными видами калькуляции являются: плановая, сметная и фактическая. Плановая и сметная калькуляции рассчитываются еще на этапе подготовки процесса изготовления продукции. Работая над составлением предварительных смет, экономист должен ориентироваться на нормативы, разработанные опытным или лабораторным путем.

Калькуляция себестоимости

Фактическая калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и отражает совокупность уже свершившихся затрат на производство и реализацию готовой продукции. По данным фактической калькуляции можно провести анализ прогрессивности прогнозируемых и итоговых норм издержек предприятия.

Методы учета себестоимости

Существует три варианта:

  • Позаказный. Этот метод учета используется при выполнении специфического либо изготавливаемого по индивидуальному заказу продукта, как правило, при единичном или мелкосерийном производстве. Например, этим методом успешно пользуются строительные организации — калькулируется стоимость проекта в зависимости от сложности его реализации.
  • Попроцессный. Применяется организациями с кратким периодом технологического процесса производства. Достоинства данного метода заключаются в коротком цикле производства, при котором не вызывает сложности учет прогнозируемых затрат.
  • Попередельный. Метод, который используют на серийном производстве, где продукт, прежде чем получить окончательный товарный вид, проходит последовательные этапы (переделы). Каждый этап доводит продукт до определенной стадии готовности, и полученный полуфабрикат передается в следующий передел.

Как рассчитать себестоимость продукции

Единой формулы для расчета себестоимости изделия (калькуляции) не существует. Невозможно предусмотреть специфику всех предприятий, а на расчет влияет множество факторов.

В общем смысле, формула для исчисления производственной себестоимости одной единицы продукции имеет следующий вид: Себестоимость изделия (в базовой единице измерения) = Понесенные (прогнозируемые) издержки организации на производство / Количество выпущенной (планируемой к выпуску) продукции (в базовой единице измерения). Нижеприведенный пример показывает, как рассчитать себестоимость товара.

Пример. Расчет производственной себестоимости товара «Окно деревянное» 1 м² (расчетные данные приведены для примера и могут некорректно отражать реальные затраты на производство подобного изделия).

Исходные данные:

Производительность за смену — 10 м² готового изделия. По данным производственного календаря, норма рабочего времени в учетном периоде составляет 22 рабочих дня.

  • Стоимость материалов для производства 1 м² готового изделия — 2 тыс. рублей.
  • Затраты на электроэнергию за смену — 200 р. С учетом производительности за смену, на 1 м² изделия — 20 р. (200 /10).
  • Амортизация оборудования — 6600 рублей/месяц. На 1 м² изделия — 30 р. (6600 / 22 / 10).
  • Заработная плата столяра — 22 тыс. рублей/месяц. На 1 м² изделия — 100 р. (22000 / 22 / 10).
  • Отчисления в фонды — 8250 рублей/месяц (22000*37,5%). На 1 м² изделия — 38 р. (8259 / 22 / 10).

Итого: Себестоимость 1 м² товара «Окно деревянное» составляет 2188 рублей.

расчет себестоимости продукции

Понятие косвенных расходов, методы их распределения

В примере были представлены только те затраты, которые можно прямо отнести на себестоимость продукции. То есть, по содержанию этих расходов можно довольно точно определить, с производством какого вида продукции они связаны.

Но наряду с подобными затратами предприятие имеет производственные издержки, которые невозможно отнести на какой-либо один вид продукции. Эти расходы называются косвенными, и они не включаются в себестоимость одного изделия, но распределяются между всеми видами выпускаемой продукции. Также существует возможность отнесения косвенных расходов сразу на финансовый результат. Выбранный метод распределения указывается в учетной политике организации.

Человек с калькулятором

Заключение

Себестоимость продукции — это показатель эффективности предприятия, потому как увеличение или снижение издержек оказывает прямое влияние на результат деятельности фирмы. Контроль затрат позволяет своевременно отреагировать на динамику получаемых издержек и, в случае значительного их увеличения, провести сберегающие мероприятия.

Видео

Ниже вы найдете полезные видео-материалы по расчету себестоимости продукции и ее продажной цены.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем