Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Коэффициент эластичности спроса по цене: формула для расчета

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Эластичность спроса по цене

Комментариев: 0
Автор:

Категория, называемая эластичностью спроса, вызывает множество затруднений у людей, обучающихся экономической теории. Это объясняется тем, что процесс изучения данного вопроса связан с непонятными частными случаями применения формул и определений.

Но, как показывает практика, эластичность, наряду с другими правилами экономики, является абсолютно не сложной, а формулы и вовсе не обязательно заучивать наизусть, а достаточно усвоить элементарные способы применения.

Коэффициент эластичности спроса по цене: формула для расчета

 

Для того, чтобы понять основу происхождения термина «эластичность спроса», нужно оттолкнуться от базового слова «эластичность». В повседневной речи человек говорит «эластичный», подразумевая, что этот объект реагирует на какое-либо воздействие.

К примеру, эластичная резинка или бинт. В теории экономики эластичностью называют реакцию изменения одного параметра по отношению к другому, то есть клиент выражает свое отношение на положительное или отрицательное значение цен, выручки и прочих условий.

 Рынок и рыночные отношения

Формула коэффициента эластичности

Показатели эластичности характеризуются специальными коэффициентами, которые отражают рыночную восприимчивость к переменам в доходности, тарифах, ценовых курсах и прочих детерминантах конъюнктуры рынка.

Одну величину в процентах нужно разделить на другую, и получаем базовую формулу эластичности:

  • Ԑ_B^A = (ΔA%)/(ΔB%).

На рынке этот расклад показывает отношение покупателя на перемены в стоимости определенного изделия. Формула эластичности спроса по цене выглядит следующим образом:

  • Ԑ_P^Q = (ΔQ%)/(ΔP%), где ΔQ- изменение спроса; ΔP- изменение цены.

Коэффициент эластичности спроса — это уровень изменения заинтересованности покупателей на фоне снижения или роста цены на 1%.

К примеру, в магазинах бытовой техники реализуют стиральную машину, прайс которой условно 20 000 рублей. Предположим, что маркетологи сообщили об удорожании техники на 5 000 рублей. В итоге ценовая эластичность демонстрирует уровень изменения спроса на стиральную машину этой модели при указанном изменении цены в процентах.

Спрос и предложение в экономике

Дуговой и точечный коэффициент

Эластичность спроса по цене касательно математических расчетов в процентном изменении бывает точечная и дуговая.

  1. Точечная демонстрирует влияние на изменение уровня спроса при незначительном изменении цены: Ԑ_P^Q = (ΔQ%)/Q0/(ΔP%)/P0*100%=ΔQ/ΔP * P0/Q0=ΔQ/ΔP * P0/Q0.
  2. Если реакция спроса на величину изменения стоимости более 10%, то корректно использовать дуговую: Ԑ_P^Q = ΔQ/ΔP*(P0+P1)/(Q0+Q1).Дуговая эластичность - график и формула

Принципиальной разницы в применении формул нет, только следует уяснить, что эластичность в точке рассчитывает перемены по отношению к первоначальной отметке, а дуговую соотносят с серединой интервала.

Точечная эластичность - график и формула

Показатели эластичности спроса по цене

Учитывая то, что потребительский рынок весьма динамичен, бывают случаи, когда:

  • Коэффициент менее единицы. Если приобретаемое количество продукции растет с меньшими темпами, чем снижение цены, то говорят о влиянии неэластичного спроса. Под неэластичными товарами подразумевается продукция первой необходимости. В случае наступления кризиса и резкого повышения стоимости спрос на нее изменится незначительно, потому что многие люди не будут отказываться от таких товаров, как хлеб, молоко, яйца или крупа.
  • Коэффициент более единицы. Поскольку снижение стоимости товара на 1% ведет к увеличению покупательского спроса более чем на 1%, то речь идет об эластичности. В экономической теории этот тип связан с мебелью, дорогой бытовой техникой, деликатесами и с так называемыми товарами, попадающими под категорию роскоши. К примеру, бриллиантовые украшения, шубы, изделия из золота. Не каждый потребитель сумеет позволить себе столь дорогую покупку, а при ее подорожании значительная часть женской половины общества предпочтет дешевые аналоги. И наоборот: при снижении цен большее количество людей начнет скупать дорогие вещи.
  • Коэффициент равен единице. Иными словами, это означает, что изменение цены изделия компенсируется изменением его потребности. Если объем покупаемого продукта растет в таком же ритме, как и ценовое снижение, то имеет место единичный спрос эластичности.
  • Коэффициент равняется нулю — спрос совершенно не эластичный. Он связан с продукцией, потребность в которой не зависит от цены, как бы ни повысилась стоимость, ее все равно будут покупать. Например, различные лекарства, зубные щетки, обувь, электроэнергия будут всегда в цене у покупателя, то есть на рынке они абсолютно незаменимы, или товар в единственном экземпляре. Очень часто цены на такие товары, как медикаменты, попадают под государственное социальное регулирование.
  • Коэффициент устремлен к бесконечности. Абсолютно эластичный спрос соответствует правилу, когда на рыночных площадках присутствует только одна цена на искомый товар. При этом существуют крайности: если стоимость уменьшается, то появляется неограниченный спрос со стороны покупателей, и наоборот, при увеличении цены наблюдается полный отказ от покупки. Такой вид эластичности является очень редким случаем, и зачастую компании, производящие такой товар, покрывают свои расходы за счет государственных субсидий, иначе при повышении цен они потеряют своих клиентов.

Многие аспекты ценовой эластичности спроса рынка указывают на всевозможные взаимосвязанные элементы, которые влияют на формирование цен и потребительский спрос.

Совершенно эластичный спрос

Воздействие на потребителей

Воздействие на потребителя зачастую складывается из нескольких факторов:

  • Тип товара. Жизненно важные вещи и продукты будут приобретаться независимо от дешевого или дорогого ценника, а предмет роскоши, возможно, так и не дождется своего покупателя.
  • Период времени. Колебание цен происходит в разные промежутки времени. К примеру, клиент любит определенную марку шоколада, но его стоимость повысилась на 15%. Для его бюджета это существенная статья расхода, поэтому этот продукт попадает в категорию неэластичного. Однако через определенный срок времени клиент задумывается попробовать альтернативную марку шоколада по более низкой цене. Следовательно, его ценовое предпочтение становится более эластичным, так как на рынке имеются различные варианты.
  • Наличие товаров-заменителей. Производителю товара сложнее влиять на цену, когда на рынке множество аналогичных товаров от конкурентов. Человек будет делать выбор товара исходя из собственного бюджета и предпочтений, при этом необязательно главным ориентиром будет стоимость и качество.
  • Степень значимости товара для покупателя. Если потребитель откладывает приобретение какой-либо вещи на неопределенный срок — значит, она не входит в приоритетный список, следовательно, и цена характеризуется эластичностью. Роль противовеса в этой ситуации будут играть товары и услуги повседневного спроса, такие как мыло, зубная паста, шампунь и поход парикмахеру.

 цены на целый ряд продовольственных товаров

Исследовав показатель ценовой эластичности, не стоит торопиться с оценкой и критически подходить к рыночной ситуации. Прежде всего, нужно объединить и проанализировать все экономические и финансовые показатели, влияющие на формирование стоимости и уровень покупательской способности. Делая выводы, стоит полагаться на сравнения, построенные на основе обзора рыночных цен в циклических временных промежутках, так как ежедневные колебания рынка могут создать адекватные условия для принятия решений о покупке. Для анализа применимы сходные коэффициенты предложения, конкуренции, а также стабилизирующие инструменты государственного и бюджетного регулирования.

Видео

Эта видеоподборка поможет вам еще лучше разобраться в понятии «эластичность спроса по цене».

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем