Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Определение собственного капитала в балансе

+1+2+3+4+5
Загрузка...
учет собственного капитала

Комментариев: 0
Автор:

Собственный капитал в балансе — это показатель, определяющийся двумя способами: инновационным, основанным на рекомендациях Министерства финансов РФ и характеризующимся включением в расчет большого числа показателей, и традиционным, предполагающим использование формулы с достаточно простой структурой. Собственным капиталом предприятия называется его базовая платформа, на которой строится дальнейшее развитие дела. Чем данный показатель выше, тем компания стабильнее и более привлекательна для инвесторов.

Баланс собственного капитала

Значение в экономике

В экономике есть два определения собственного капитала (СК). Первое определение включает в себя следующие показатели:

  • Активы предприятия, которые фиксируются без учета обязательств соответствующего субъекта экономики.
  • Совокупность показателей, составляющих капитал предприятия.

Подход на первом определении отражается в ряде НПА. К примеру, в пункте 3 статьи 35 ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ сказано, что в банках вместо активов рассчитывается СК. В пункте 29 приказа Минсельхоза РФ от 20.01.2005 № 6 говорится, что принятое понимание СК — разницы между стоимостью имущества и обязательств компании — соответствует сути чистой стоимости имущества либо активов.

Так, вполне правомерно рассмотреть понятия чистых активов и СК как взаимозаменяемых или одной экономической категорией, которая соответствует объему имущества компании, за исключением обязательств.

Какое значение имеет баланс

Второе определение СК в балансе — понятие, содержащее совокупность таких показателей:

  • резервный, уставный и добавочный капитал;
  • акции собственные, выкупленные у акционеров;
  • нераспределенная прибыль компании;
  • переоценка активов вне оборота.

Этим пунктам соответствуют строки бухгалтерского баланса 1310−1370.

По мнению многих экспертов, данная концепция является традиционной. Подход используют в РФ и других странах (так, иностранные экономисты могут взять показатели, близкие присутствующим в строках отечественного бухгалтерского баланса).

Применение вышеуказанных или альтернативных подходов зависит от цели расчета капитала. Руководство компании может получить рекомендацию задействовать какой-либо метод со стороны банков, инвесторов, решающих, что делать с кредитом, или собственников компании. Выбор подхода может определяться субъективными предпочтениями менеджмента, влиянием научной или управленческой школы на выработку решений руководством.

Собственный капитал

Подход к определению понятия собственного капитала предопределяется и традициями, которые сложились в экспертной или правовой среде такого-то государства. В РФ, в принципе, применяются оба подхода.

В СК входит, ко всему прочему, нераспределенная прибыль и различные специальные фонды. Плюсуются сюда и суммы после переоценки активов вне оборота, свои акции, выкупленные у акционеров. Последний показатель в пассиве баланса отрицательный, и при сложении понижает размер СК фирмы. Логично это, если уставный капитал в составе собственного формируется при оплате акционерами акций — обратный выкуп должен вести к снижению объема капитала.

Добавочный капитал формируется, если учредители фирмы вкладывают в нее средства сверх доли в уставной капитал. Еще добавочный фонд может сформироваться при получении дохода от эмиссии ценных бумаг. Сюда же могут быть направлены средства от переоценки средств вне оборота и часть прибыли, что осталась после распределения.

Резервный капитал — средства, которые предприятие отложило на форс-мажорные ситуации, для возмещения убытков.

Нераспределенная прибыль — свободные средства, оставшиеся из прибыли после выплаты предприятием всех налоговых и прочих обязательных платежей. По этой строке в балансе отражаются также остатки специальных фондов, которые образованы на предприятии.

Метод расчета по балансу

Вычислить размер капитала, определенного традиционно, очень просто. Для этого используется строка баланса 1300.

Формула в этом случае имеет такой вид:

Ск = стр. 1300.

Если рассуждать об интерпретации сути собственного капитала как чистых активов, в данном случае расчет СК в балансе является уже более сложной задачей.

Расчет по Минфину

Если чистые активы, по сути, совпадают с СК в балансе, их сущность может быть определена из критериев, которые зафиксированы в российских НПА. Есть довольно большое количество соответствующих законодательных норм. Наиболее широкую юрисдикцию имеет приказ Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н .

Согласно методу Министерства финансов, в структуре активов, которые принимаются к расчету СК, должны присутствовать все активы, кроме отражающих задолженность акционеров и учредителей по взносам в уставный капитал.

Также должны быть учтены все обязательства, кроме ряда доходов будущих периодов, связанных с помощью государства и безвозмездным получением имущества.

Как рассчитать баланс капитала

Расчет методом Минфина — процедура, при которой задействуется информация из разделов строки 1400, 1500, 1600.

Для расчета потребуются сведения, которые показывают размер долгов учредителей компании, при их наличии (проводка Дт 75 Кт 80) и доходы последующих периодов, кредит счета 98.

Структура формулы, определяющей чистые активы и собственный капитал в балансе, в то же время предполагает выполнение следующего:

  1. Складываются показатели по 1400, 1500.
  2. Производится вычитание из значения, получившегося в п. 1, т.е., соответствующие кредиту счета 98 (по доходам в форме помощи государства и получения имущества).
  3. Производится вычитание из значения по строке 1600 показателей, которые соответствуют проводке Дт 75 Кт 80.
  4. Производится вычитание из значения, получившегося в п. 3, результат из п. 2.

Так, формула СК по Минфину имеет вид :

Ск = (стр. 1600-ДУО)-((стр. 1400 + стр. 1500)-ДБП).

Оптимальная средняя величина СК

Показатели чистых активов как минимум должны быть положительными. Наличие у организации отрицательных значений СК в балансе, вероятнее всего, свидетельствуют о серьезных проблемах в бизнесе — первым делом в области кредитной нагрузки и достаточности активов высокой ликвидности.

Для оценки чаще берут среднюю величину собственного капитала за год, что позволяет точнее всего определить колебания во времени.

Ск = (Ск в начале года + Ск в конце года)/2.

Данные баланса

Данные из баланса за отчетные периоды

Желательно, чтобы величина СК или чистых активов была больше величины уставного капитала компании. Этот критерий важен в первую очередь для инвестиционной привлекательности предприятия. Бизнес должен окупаться и обеспечивать приток капиталов.

Собственный капитал в достаточной величине — один из самых значимых индексов качества бизнес-модели.

Есть и другой аспект значимости СК в балансе. Если под собственным капиталом понимаются чистые активы, то баланс должен равняться или быть больше уставного капитала. В противном случае компания, если это ООО, будет ликвидирована по п. 4 ст. 90 ГК РФ. Или же потребуется увеличение уставного капитала ООО до размера чистых активов. Похожий сценарий возможен и для АО (подпункт 2 п. 6 ст. 35 закона № 208-ФЗ).

С ростом размера собственного капитала растут также и инвестиционный потенциал фирмы, и ее финансовая мощь. Это важный показатель экономического состояния бизнеса. Если предприятие обеспечено своими средствами, ему не требуются кредиты, что свидетельствует о независимости и стабильности. В нынешних реалиях мало кто может обойтись без заемных средств, но если величина капитала достаточна, можно не переживать насчет финансовой независимости предприятия.

Видео

Наше видео подробно расскажет о собственном капитале в структуре баланса предприятия.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем