Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Ассортимент виски Джонни Уокер: Red Label, Blue Label

Виски — уважаемый во всем мире крепкий алкоголь. За сто лет популярности «напитка джентльменов» создался определенный хит-парад марок, верхнюю строчку которого занимает знаменитый Johnnie Walker. Рассмотрим, как производится Джонни Уокер, сорта и вкус оригинального напитка.

Сорта виски

История бренда

История известного виски начинается в 1836 году, когда молодой сын бакалейщика Джона Уокера в небольшом городке Килмарнок унаследовал бакалейный бизнес отца. До этого события производство основывалось на изготовлении чая. Предприимчивый паренек рискнул, открыв новый вид бизнеса. Начиная с 1867 года, компания занялась купажированием виски. Продукция марки Johnnie Walker быстро пришлась по душе шотландскому населению.

Первый сорт крепкой выпивки получил название Old Highland Whiskey, а позже был переименован в Blacknake Johnnie Walker. Название марки оставалось прежним. Так сын решил увековечить имя отца, благодаря которому он смог открыть предприятие.

Сын Джона Александр Уокер первым стал разливать выпивку в бутылки квадратной формы. В коробку таких емкостей помещалось больше, и они реже раскалывались при перевозке.

Новая эра в производстве знаменитого виски началась при переходе компании к наследникам. Ими стали сыновья предпринимателя: Джордж и Александр. В 1909 году появились новые сорта напитка: Red Label и Black Label. Blue Label, самая дорогая разновидность знаменитого скотча, появилась несколько позже.

На этикетке современного напитка красуется силуэт шагающего человека. Так производители обыграли лаконичную фамилию Walker, которая в переводе означает «ходок». Сегодня делами компании занимается известный бренд Diageo.

Логотип Джонни Уокера

Технология производства

Виски Blue Label производится по особой технологии, подробности которой хранятся в строжайшей секретности. Известны лишь общие сведения:

  • В состав виски Блю Лейбл входит 35 ингредиентов, каждый из которых предварительно выдерживается в специальных дубовых бочках;
  • При приготовлении виски используется родниковая вода, благодаря которой повторить вкусовой букет Джонни Уокера до сих пор не удалось ни одной винокурне;
  • Купажированный скотч изготавливают из спиртов, прошедших выдержку не менее 25 лет;
  • Готовый напиток разливают по оригинальным бутылкам и укупоривают пробками.

Продукция бленда Блю Лейбл признана экспертами как виски с классическим вкусом шотландского скотча.

Johnnie Walker Red Label

Ассортимент виски

Johnnie Walker Blue Label производится из 36 наименований эксклюзивных односолодовых виски. Выдержка некоторых из спиртов составляет 60 лет. При отборе бочек только одна из тысячи может претендовать на маркировку Блю Лейбл. Каждая из бутылок, в которые разлита выпивка, маркируется индивидуальным номером. Производители выбрали для этикетки синие оттенки, поскольку именно в таких тонах была оформлена первая партия скотча Джона Уокера.

Виски обладает мягким вкусом, в котором отчетливо ощущается медовый травяной оттенок и дым. Аромат сухофруктов и меда ощущается в послевкусии.

Помимо популярного Blue Label, сегодня компания Johnnie Walker производит такие разновидности виски:

  1. Johnnie Walker Red Label. Напиток, принесший всемирную известность бренду. Первый виски, в котором гармонично сочетаются мягкие спирты Шотландии и «торфяные» нотки западного алкоголя. В состав входит более трех десятков ингредиентов. «Красный» виски имеет классические 40% крепости, яркий аромат специй, насыщенный вкус и ароматное послевкусие.
  2. Green Label 15 Y. O. Виски , в составе которого присутствует поразительное сочетание различных видов солода в купаже с островными виски, возраст которых достигает 15 лет. Аромат напитка уникален: в нем слышится запах свежей травы, фруктовый аромат, древесный дым и сладковатые нотки ванили. Солидный вкус сочетает в себе грецкий орех, темный шоколад и кофе. Послевкусие длительное, наполненное оттенками древесины и медовыми нотками.
  3. Black Label. Сорт, признанный эталонным и относящийся к категории «Deluxe». Купаж включает в себя рекордное количество сортов: 40 наименований односолодовых виски, возраст каждого из которых составляет не менее 12 лет. Ключевыми нотами аромата является апельсин и белый перец. Вкус состоит из злаков, медовых и сливочных вкраплений, окутанных дымными нотками.
  4. Double Black. Считается разновидностью Black Label, но с более отчетливыми нотками дыма, которые получает напиток, выдерживаясь в обожженных дубовых бочках. В составе сорта присутствует 40 наименований виски. Букет скотча сочетает в себе цитрусовые нотки в союзе с дымным «торфяным» ароматом. Маслянистый вкус напоминает молочную карамель и солод.
  5. Gold Label. Особенностью «золотого» скотча является вода, используемая для его производства. Источник, в котором более двух столетий тому старатели занимались промывкой золота, до сих пор дает воду с примесью ценного металла. В составе Голд Лейбл присутствуют элитные спирты, выдержка которых достигает 18 лет. В основе вкуса лежит медовая сладость и нежность персика.
  6. Platinum Label. Виски, созданный по давней традиции компании создавать приватные линейки для узкого круга почитателей. Готовится из редких сортов скотча, хранимых в ограниченном количестве. Аромат напитка состоит из миндальных и цитрусовых нот. Вкус насыщенный, многослойный: от мандариновых свежих нюансов постепенно переходит в дымные тона корицы.

Black Label

Как отличить подделку

Элитный напиток с многолетней историей часто подделывают, поэтому покупателю важно знать, что в его руки попала именно оригинальная бутылка шотландского виски. Признаки качества:

  • Форма крышки. Закупорка должна иметь выпуклую форму и ни в коем случае не напоминать дешевую «водочную» закрутку.
  • Форма колпачка под крышкой по виду должна напоминать бочонок. Он изготавливается только из металла. Пластиковый колпачок говорит о подделке.
  • На оригинальной этикетке все буквы отчетливо видны и легко читаются. К тому же этикетка настоящего виски всегда рельефна, то есть надпись на ней чувствуется на ощупь.
  • Шрифт на настоящей бутылке отличается «щедростью» и размашистостью. Подделки обычно носят скромную этикетку, буквы на которой сбиты в кучу.
  • При откупоривании на бутылке должен остаться тоненький металлический ободок. У поделок крышка после откручивания оставляет широкую полоску колпачка.
  • Крышка оригинального напитка всегда украшена названием бренда и номером, который соответствует выдержке виски.
  • Под горлышком бутылки обязательно присутствует фирменный логотип в виде прогуливающегося человека. Символика должна быть выдута из стекла, а не нарисована.
  • Логотип также присутствует на внутренней части этикетки. Сквозь напиток можно разглядеть шагающий силуэт мужчины, который прикладывает руку к виску.
  • На дне бутылки должна присутствовать маркировка, также нанесенная при изготовлении тары. Дата разлива, индивидуальный номер бутылки и партии всегда можно найти на донышке бутылки Джонни Уокер .

Блю Лейбл — самый дорогой сорт из ассортимента Johnnie Walker, поэтому количество выпускаемых бутылок строго ограничено. Каждая единица продукции маркируется индивидуальным номером, поэтому Блю Лейбл не подделывается злоумышленниками.

Gold Label

Интересные факты

  1. Знаменитый логотип был создан абсолютно случайно. Сыновья Александра Уокера обедали со своим другом, художником Томом Брауном. В ожидании заказа Браун рисовал наброски на обратной стороне меню. Среди эскизов был силуэт идущего человека, который вскоре и стал символом компании братьев Уокеров. Обновление логотипа случилось в 2015 году. Человечек обрел более прорисованные детали, но общая идея сохранилась.
  2. Уинстон Черчилль был ценителем крепкого алкоголя. На одном из полотен он даже запечатлеет элемент бутылки, а само произведение получило название «Бутылочное горлышко». Картина ушла с молотка за 400 тысяч долларов.
  3. Однажды создатели знаменитого виски и обувная компания Oliver Sweeney создали общую коллекцию обуви. Ботинки в оксфордском стиле имели некоторую изюминку: в полости каблука находился небольшой «кармашек» для 50-граммовой бутылочки Рэд Лейбл. Миниатюрный флакон находится на красной подкладке, что отлично просматривается сквозь прозрачную часть подошвы.
  4. Лицом компании выступает актер Джуд Лоу, который снялся в двух рекламных эпизодах под названием «Джентльменское пари».

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем