Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Домашнее вино из винограда «Изабелла»

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Домашнее вино

Комментариев: 0
Автор:

Человечество занимается виноградарством и виноделием уже несколько тысяч лет. Однако в настоящее время это ремесло отходит на второй план. Все меньше людей предпочитает приготавливать вино самостоятельно, так как его можно свободно купить в магазине. Однако остались и ценители домашнего вина. Так почему бы не сделать его в домашних условиях? Многих останавливает мысль о том, что это сложный и трудоемкий процесс. Однако достаточно придерживаться правил приготовления, и все получится.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Виноград «Изабелла»

Одним из лучших сортов винограда для домашнего вина по праву считается «Изабелла». Его можно как употреблять свежим, так и перерабатывать. Подобными свойствами обладают немногие сорта винограда — как правило, их относят либо к техническим (для переработки), либо к столовым (для потребления в свежем виде). У этой разновидности есть немало положительных сторон:

  • в ягодах содержится много сока, благодаря чему при производстве напитка будет меньше отходов.
  • лозы этого сорта винограда хорошо приживаются и устойчивы к различным условиям.
  • виноград имеет аккуратный и привлекательный внешний вид.
  • при изготовлении соков и вина можно легко узнать «Изабеллу» по приятному кисловатому привкусу, характерному для нее.

Благодаря всем этим качествам сделать напиток из винограда «Изабелла» в домашних условиях очень легко. Этот сорт неприхотлив, а также дает обильный урожай — до семидесяти пяти центнеров ягод с одного гектара площади участка. И это не предельная отметка — если постараться, можно достичь и большего.

Виноград изабелла - описание

Что нужно для приготовления вина?

Для того чтобы изготовить вино из винограда «Изабелла», вам понадобятся некоторые приспособления и ингредиенты. Подготовьте все заранее, чтобы получить продукт высшего качества.

  1. Во-первых, помимо винограда, необходимо запастись сахаром: он обязателен для запуска процесса брожения.
  2. Во-вторых, найдите или купите сосуд (или несколько), в которых будет готовиться напиток. В них должен помещаться весь виноград, который вы хотите потратить на изготовление вина. Понадобится и гидрозатвор, который не допустит контакта винограда с воздухом.
  3. В-третьих, когда продукт уже будет готов, вам нужно будет разлить его в бутылки или другие сосуды.

Пошаговый рецепт приготовления вина — в этом видео.

Обработка винограда

Перед тем как готовить вино, ягоды нужно должным образом обработать. Внешний вид плодов не так важен, как их свежесть и спелость: не стремитесь отобрать самые крупные ягоды, но тщательно отсейте все недоспелые, сухие, подгнившие виноградинки. Стоит пропустить парочку таких, и вкус вина может быть испорчен.

Важное замечание: мыть ягоды перед отжимом строго запрещается! Однако не стоит брать те, что откровенно покрыты грязью. Как следует протрите их сухой тряпкой — она стряхнет землю и пыль. А бактерии, которые останутся в результате, как раз-таки и помогут в производстве вина. Процесс брожения сделает их полностью неопасными для человеческого здоровья.

Как изготовить вино из винограда Изабелла

Отжим сока

Как правило, при производстве вина в промышленности для отжима сока используется пресс. Но приобретать его специально совершенно необязательно — в домашних условиях можно толочь его вручную в дуршлаге при помощи толкушки. Конечно, это будет не так легко и удобно, но это вполне реальная задача.

После отжима полученный сок нужно профильтровать через марлю. Можно повторить этот процесс несколько раз, чтобы получить идеально чистый продукт. К слову, из него можно будет не только делать вино, но и, вскипятив с сахаром, изготовить вкусный сок.

Финальный этап

Получив сок, можно наконец-то перелить его в тару для брожения вина. Лучше всего для этого подойдет стеклянная бутыль литров на десять. Она должна быть чистой и сухой к моменту вливания сока, и заполнить ее можно лишь на треть от общего объема, так как в процессе брожения содержимое будет выпускать газы и нужно оставить пространство для них.

После того как сок залит в бутыль, нужно добавить сахар (сколько именно — можно посмотреть в одном из рецептов ниже). Затем закройте сосуд специальной крышкой с гидрозатвором или просто наденьте на горлышко резиновую перчатку — такой вариант тоже подойдет.

Держите сосуд с бродящим напитком в теплом, но не очень жарком месте.

Домашнее вино

Рецепты приготовления вина

Несмотря на то что общая технология приготовления вина из «Изабеллы» в домашних условиях обычно не различается, есть несколько рецептов, которые позволят вам получить разное по своим качествам вино.

Добавляем сахар

Секрет этого способа приготовления заключается в том, чтобы перелить уже изрядно побродившее вино в другой сосуд. При этом весь осадок должен остаться в старой посудине, которую нужно как следует промыть и просушить. В вино нужно добавить сахар из расчета около ста грамм на литр напитка. Подождав, пока бутылка высохнет, перелейте в нее напиток обратно и тщательно закройте. Окончательно готовое вино вы получите через месяц.

Хранить его лучше всего в специальном погребе, где поддерживается низкая температура. За неимением подобного помещения, впрочем, подойдет и обычный холодильник.

Изготовленный таким образом напиток будет иметь крепость от 11 до 13%.

Подогреваем мезгу

В этом способе отличия начинаются еще на этапе отжима винограда. После того как вы довольно долго мяли ягоды, нужно сначала подогреть их вместе с полученным соком примерно до семидесяти пяти градусов Цельсия, но не кипятить ни в коем случае. Затем, помешивая, остудите смесь до двадцати трех градусов и добавьте в нее раствор дрожжей с содержанием 2%, который настаивался в течение трех дней. Лишь потом можно окончательно отжимать сок. Потом нужно добавить в него сахар (сто грамм на литр) и, закрыв сосуд по всем правилам, оставить бродить.

Подождав окончания процесса брожения, оставьте напиток отстаиваться в той же бутыли на один-два месяца. Потом вылейте его оттуда и еще раз добавьте сахар, теперь уже больше — до ста восьмидесяти грамм на литр. После этого можно разливать его по бутылкам и хранить как готовый продукт.

Тем не менее на этом этапе вино еще не будет считаться полностью созревшим. Можно ускорить этот процесс, подвергнув напиток в бутылках пастеризации при температуре не выше шестидесяти градусов. Храните бутылки горизонтально, в темноте и холоде.

брожение вина из винограда "Изабелла"

Добавляем воду

Отличительной чертой здесь является добавление в напиток воды, что уменьшает его окончательную крепость — впрочем, ненамного.

Подавив виноград, переложите его в пластиковую или эмалированную посуду. Затем добавьте воду (тридцать — сорок процентов от общего объема ягод) и сахар (сорок грамм на литр). В таком состоянии нужно оставить смесь на пять дней, периодически мешая ее и снимая образующуюся пенку. Она будет образовываться все быстрее, и это будет сигнализировать о том, что смесь пора отжимать.

Отожмите сок и добавьте в него сорок процентов холодной кипяченой воды. Разлейте его по бутылкам, заполняя не более трети объема, и заткните горлышко ватой. Через некоторое время стоит надеть сверху специальную пробку или перчатку с проколотой небольшой дырочкой для вывода газа.

После окончания брожения вылейте вино из сосудов, оставив весь остаток на дне. Добавьте в него сахара (двести грамм на литр). Для его растворения нужно немного подогреть напиток. В это время помойте и высушите сосуды, в которых вино бродило, и верните напиток обратно в них. После этого нужно будет настаивать его минимум месяц, периодически снова переливая, чтобы убрать осадок.

Затем готовое вино можно разлить по бутылкам и отправить в холодное и темное место. Перед этим попробуйте его и, если оно покажется вам несладким, добавьте немного сахара. На этот раз подогревать его или размешивать не нужно.

Полученный напиток будет иметь низкий градус содержания алкоголя, но его вкус будет необыкновенно сладким.

Видео

В этой видеоподборке вы найдете несколько способов приготовления вкусного и ароматного напитка.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем