Куполообразные прозрачные существа - привычные обитатели морей и океанов. Европейцы считают медуз ненужными, вредными животными. На Дальнем Востоке, напротив, это изысканный деликатес, прозванный «хрустальным мясом».
Польза
В кулинарных традициях Китая блюда из медуз присутствуют уже более 2 тыс.лет. Китайцы и другие народы Востока научились использовать необычные дары моря и извлекать из них максимум пользы.
Медузы содержат в своем составе:
- белок альбумин;
- протеин;
- витамины А, В.
Народные целители используют препараты из субстанции медуз для лечения трахеита, гипертонии, артрита, подагры. Блюда из медузы можно отнести к разряду диетических продуктов питания. Они обладают низкой калорийностью, а потому прекрасно подходят для людей, желающих похудеть.
Съедобные виды
Зоологи насчитывают свыше 300 видов медуз, обитающих по всей акватории Мирового океана. Пригодны к употреблению только 12 видов, преимущественно корнероты. Съедобными видами считаются:
- Stomolophus meleagris;
- Catostylus mosaicus;
- Rhopilema esculentum;
- Dactylometra pacifica;
- Lobonema smithi;
- Nomura's jellyfish и другие.
Исследования показали, что оба вида черноморских кишечнополостных - Аурелии и Ропилемы могут быть использованы в гастрономических целях. Даже ядовитые медузы под названием «Морские осы» нашли применение на островах Гилберта в Тихом океане. Их сушеные яичники обжаривают в масле и считают деликатесом. По вкусу они похожи на рубец.
Объем ежегодного улова съедобных кишечнополостных организмов составляет 300-320 тыс.тонн. Главными добытчиками являются государства Восточной и Юго-Восточной Азии. Между тем, идею внедрения медуз в повседневный рацион землян активно продвигает ООН. Эксперты международной организации называют их альтернативой традиционным морепродуктам. Они подчеркивают, что правильное употребление способно восполнить потребности человеческого организма в белке и микроэлементах.
Преимуществом использования медуз также является их способность к быстрому размножению, что предотвращает значительные сокращения популяций в результате вылова.
Технология приготовления
Пойманных в море или выращенных на специальных фермах, медуз подвергают длительной обработке. Полный цикл продолжается 19-37 дней. Он включает последовательные стадии:
- Отделение купола от щупалец, половых желез и слизи.
- Засолка и вымачивание. Верхняя часть посыпается солью и квасцами. Заливается водой. Вымачивание длится 8 ч. Рассол обновляется 3-4 раза.
- Ошпаривание кипятком.
- Промывание холодной водой.
- Тонкая нарезка.
- Сушка.
На реализацию в торговые сети поступают соленые или сушеные листы из медуз. Перед приготовлением их повторно вымачивают в воде и на 10-15 секунд погружают в кипящую воду. Необходимо в точности придерживаться правил приготовления. Иначе мясо становится жестким и эластичным.
При соблюдении рецептуры «мясо» медуз получается нежным и хрустящим. Оно абсолютно безвкусное, поэтому в блюдо добавляется много приправ. Специи также приглушают не совсем приятный запах готового продукта.
Рецепты
Из медуз делают салаты, первые блюда, роллы, суши, десерты (мармелад, желе, мороженое, карамельные конфеты).
Куриный суп с медузой
- 100 г филе курицы;
- 10 г кинзы;
- 50 г соленой медузы;
- 10 г устричного соуса;
- 1 ч. лож красного вина;
- 1 бульонный кубик;
- 1 ч лож кунжутного масла;
- 50 г растительного масла;
- крахмал;
- соль и сахар по вкусу.
- Курицу и морковь 2 мин поджаривают на воке в растительном масле.
- Добавляют сахар, вино, соус, соль, бульонный кубик. Жарят еще 2 мин.
- За 1 мин до конца варки бросают тонко нарезанную медузу, кинзу, крахмал и кунжутное масло.
- 1/2 стакана риса;
- 200 г соленых медуз;
- 1 сладкий перец;
- 3 огурца;
- 3 ч лож рисового уксуса;
- 3 ст. лож соевого соуса;
- листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук, имбирь .
Приготовление:
- Готовят клейкий рис, как для суши.
- В миску выложить медузу, посыпать перцем, добавить лавровый лист, полить рисовым уксусом.
- Вынуть сердцевину из сладкого перца и мелко его нарезать. Очистить огурцы и тоже мелко порезать.
- Медузу порезать и смешать с овощами.
- На блюдо выложить рис, сверху добавить смесь из медузы с овощами.