Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Инфекции, передающиеся половым путем

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Каждый в ответе не только за свое здоровье, но и за состояние здоровья своего близкого человека, ведь заражению опасными инфекциями в процессе полового акта ежедневно поддаются огромные массы людей, причем большая часть из них об этом даже не догадывается. Скрытое течение некоторых заболеваний, легкомысленность в отношении полного излечения и самолечение обуславливают несвоевременное выявление болезни, что создает дополнительные трудности в постановке диагноза и скорости выздоровления. Итак, насколько опасны инфекции, которые передаются путем полового контакта?

Что такое ИППП?

ИППП – инфекции, передающиеся половым путем, вследствие чего происходит заражение здорового человека инфекцией больного. Любой незащищенный сексуальный контакт, в особенности с непостоянным партнером, вызывает риск заражения. На сегодняшний день медицине известно более 25 видов ИППП, каждый из которых по-своему опасен.

К наиболее распространенным ЗППП относятся:

  • сифилис,
  • гонококковая инфекция (гонорея),
  • уреаплазмоз,
  • хламидиоз,
  • микоплазмоз,
  • кандидоз,
  • генитальный герпес,
  • трихомониаз,
  • гардереллез.

Каждому человеку важно знать об особенностях данных заболеваний, правильно понимать их последствия, а также разумно оберегать себя.

Пути передачи ИППП

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), практически всегда возникают вследствие незащищенного полового контакта (вагинального, анального, орального). В редких случаях передача инфекции может произойти и парентеральным путем.  В частности, возможно заразиться при тесном бытовом контакте, через предметы личного обихода. Возможно инфицирование ребенка во время родов, заражение вследствие переливания крови или плохо обработанных медицинских инструментов.

Симптомы ИППП

Наиболее выраженными симптомами данных заболеваний являются:

  • Разнородные выделения из половых органов (пенистые или слизистые, белые или зеленые, с запахом или без запаха);
  • Боль и зуд в мочеиспускательном канале;
  • Боль в промежности, паховой области;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Возможно повышение температуры тела;
  • Боль, возникающая в процессе полового акта;
  • Появление бородавок на половых органах.

Данные симптомы встречаются наиболее часто, однако их перечень на этом далеко не заканчивается, возможны и иные проявления в зависимости от индивидуального устройства организма каждого. Некоторые заболевания данной группы могут оставаться без проявлений и протекать скрыто либо время от времени, именно поэтому необходимо регулярно посещать доктора и проходить обследование.

Проявление хотя бы одного из вышеперечисленных признаков является первым сигналом для похода к врачу. Не следует ждать и затягивать, ведь наличие любого из подобных инфекционных заболеваний само по себе не исчезнет (как полагают многие), а может привести лишь к нежелательным осложнениям и даже к необратимым последствиям. Инфекции данной группы могут проявить себя в течение 3-5 суток, нескольких месяцев или же не дать о себе знать вообще.

Возможные осложнения ИППП

Хронические, запущенные формы инфекционных заболеваний уже в какой-то степени являются осложнениями для организма, именно поэтому ключевую роль в благоприятном излечении играет своевременное обращение к специалисту. Осложнения также могут проявляться путем возникновения новых болезней, среди которых выделяют: нарушение репродуктивной функции и бесплодие, воспаление мочевого пузыря, импотенция, эпидермит, простатит, новообразования половых органов и так далее. Например, возбудитель сифилиса способен проникнуть практически в любой внутренний орган − в сердце, желудок, печень, легкие, почки, нервную систему, где он продолжает жить, питаться и размножаться, приводя к различным сбоям в работе организма.

Диагностика ИППП

ИППП можно обнаружить с помощью таких методов, как: анализ ПЦР, микроскопия, анализы крови, клинический осмотр, бактериальный посев.

Профилактика и лечение

Предотвращение инфицирования возможно путем соблюдения нескольких простых правил:

  • Следует помнить, что ничто во внешнем виде человека не исключит возможность того, что он является носителем одной из инфекций, поэтому лучше воздерживаться от «случайных» связей.
  • При каждом сексуальном контакте, особенно с непостоянными партнерами, стоит использовать презерватив (оральном, анальном, вагинальном).
  • Необходимо соблюдать чистоплотность, а также требовать этого от партнера.
  • Нельзя использовать чужие предметы личной гигиены (полотенце, мочалка, нижнее белье).
  • Стоит периодически проходить обследование на наличие/отсутствие ИППП у специалиста.

Всегда необходимо помнить, что попытки самолечения могут быть чреваты тяжкими последствиями, ведь даже профессиональное медицинское лечение является непростой задачей. Не стоит бояться обращения в клинику за помощью, ведь грамотные специалисты прекрасно понимают чувства каждого пришедшего к ним пациента и искренне желают помочь.

Основной принцип терапии ИППП – одновременное лечение обоих партнеров, независимо от наличия симптомов у второго, т.к. он может являться просто бессимптомным носителем инфекции, что может повлечь за собой еще одно инфицирование.

ИППП требуют системного и полноценного медикаментозного лечения. Длительность терапии наиболее распространенных инфекций составляет от 7 до 10 дней. Заболевания данной группы можно излечить полностью внимательно придерживаясь всех рекомендаций врача, а устранение инфекции происходит путем назначения антибактериальных препаратов в сочетании с иммуномодуляторами, лазеротерапией, физиопроцедурами, а также с помощью иных специальных медикаментов и процедур. В процессе терапии необходимо исключить незащищенные сексуальные контакты.

Неудачное лечение может быть спровоцировано только нарушением режима приема препаратов или же повторным инфицированием вследствие незащищенного сексуального контакта с больным партнером.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем