Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Катаракта – это не приговор

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Как вы знаете, у человека два глаза или глазных яблока. Если взглянуть на них снаружи, то мы увидим, что сверху они покрытый белочной оболочкой. Здесь же имеется еще и радужная оболочка (радужка), которая у каждого человека имеет определенный цвет, и зрачок. Грубо говоря, – зрачок это отверстие с постоянно изменяющимся диаметром, который пропускает внутрь глазного яблока определенное количество света.

А теперь заглянем внутрь. Здесь находится хрусталик. Это стекловидное тело, которое способно менять свои оптические свойства за счет изменения кривизны. Свет, прошедший через хрусталик проецируется на сетчатке. В результате, мы видим изображение.

При катаракте хрусталик мутнеет и теряет свою эластичность. Он не может изменять свою кривизну, а значит – и оптические свойства. Свет при прохождении через хрусталик не собирается в пучок, а рассеивается. В результате, мы видим «замыленную» картинку.

Человека, больного катарактой легко узнать. Достаточно взглянуть ему в глаза. Вместо черного зрачка у него виднеется серый. Это и есть помутневший хрусталик. Таких людей можно увидеть в любом возрасте, но чаще всего, это пациенты, перешагнувшие порог в сорок лет. Современной медициной выдвигается множество версий по поводу причин заболевания, однако однозначного ответа пока нет.

При катаракте существует очень важный диагностический признак, позволяющий определить заболевание еще до похода к врачу. Такие больные лучше видят в темноте, чем при нормальной освещенности. Дело в том, что катаракта поражает центральную часть хрусталика. В дневное время, когда света достаточно, зрачок сужается и ограничивает поступление света в глазное яблоко. Узкий пучок света как раз падает на эту центральную, помутневшую часть хрусталика. Поэтому днем у таких больных зрение хуже. Когда человек пытается что-то рассмотреть в темное время суток, зрачок максимально раскрывается, чтобы как можно больше света попало на сетчатку. Так как это пучок света большего диаметра, то он попадает не только на измененную часть, но и на здоровые участки хрусталика, а значит видеть такой больной будет лучше.

Нашего человека очень легко обвести вокруг пальца и заставить верить во всякую ерунду. Например, он верит, что от катаракты можно вылечиться при помощи различных трав и снадобий. В рекламе часто обещают острое зрение тем, кто потребляет большое количество моркови и черники. Некоторые ведутся на чудодейственные капли, которые будто бы должны решить все их проблемы.

Я хочу разочаровать таких оптимистов. Нет еще таких лекарственных препаратов, которые способны восстановить потускневший хрусталик. При этом заболевании спасает только операция. Она заключается в удаление мутного хрусталика и установке на его место искусственного. Оперативное вмешательство длится около пятнадцати минут. Все действия врача осуществляются под микроскопом.

Больной находится под общей анестезией и ничего не чувствует. Окулист – хирург при помощи своих инструментов проникает под роговицу и удаляет отработавший свое хрусталик. На его место помещают искусственный хрусталик. Его размер в диаметре около одного сантиметра.

В некоторых случаях хрусталик заказывают с диоптриями, для корректировки имеющихся нарушений зрения. Очень часто после операции пациенты «внезапно» прозревают. Они видят ясную картинку, как только открывают глаза. Некоторые после этого даже отказываются от ношения очков.

Прошли те времена, когда диагноз катаракты ставил крест на человеке, отправляя его на скамейку запасных. Теперь данная патология легко устраняется. Остается единственный минус – это стоимость операции. Но на что только не пойдешь ради собственного здоровья?

 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем