Как я писал в предыдущих статьях по этой теме я писал, что ЭКГ регистрирует вектор разности потенциалов электрической активности сердца. Для снятия показаний силы и направления ЭДС на поверхность тела человека накладываются разнополюсные электроды. Условная линия между ними называется осью отведения, а четкие места наложения видами отведений. Отведения это точки наблюдения за одним и тем же процессом с разных ракурсов. В настоящее время существует большое количество отведений, по широко используются только три вида отведений ЭКГ: Это первое, второе и третье, обозначаются римскими цифрами и на кардиограмме записаны первыми. Были предложены Эйнтховеном. Они отражают процесс возбуждения по основным трём осям, и тело человека условно вписано в равносторонний треугольник (Эйнтховена), сторонами которого и являются эти отведения. Предложены Гольдбергером и представляют собой разность потенциалов между одной из конечностей и средним потенциалом двух других.
Это следующие 3 отведения на ЭКГ. Для дальнейшей удобной работы с показателями данных отведений Бейли предложил шестиосевуюсистему координат: все их оси стандартных и усиленных отведений сместили так, чтобы они соединялись в центре, а угол между всеми осями составил 30 градусов. Система Бейли характеризует ЭДС во фронтальной плоскости. Это ключевой вопрос в понимании ЭКГ, понимание этого избавит вас от тупого зазубривания, вы будете мыслить объёмно, и, даже не зная многих признаков процесса, с лёгкостью можете сказать, в каком отделе сердца происходит какой процесс. Это 6 электродов (от V1 до до V6), расположенных на грудной стенке. Они характеризуют процесс в горизонтальной плоскости и имеют свои определённые точки фиксации. Каждый врач, не обязательно кардиолог или терапевт, глядя на ЭКГ должен, осознанно или нет, представлять систему Бейли, представлять наложение электродов при других отведениях и соотнося представленное с увиденным на ЭКГ, производить анализ делать заключение.
У достаточно опытных специалистов это, конечно происходит неосознанно, появляются свои алгоритмы, но начинающим, только познающим эту методику я советую хорошенько выучить содержание этой и уметь нарисовать оси, помнить их название и не забывать про знаки (+/-). А в следующих статьях уже приступим к практическим действиям анализу ЭКГ. Как я писал выше, понимание данной темы очень необходимо для дальнейшего объяснения , поэтому убедительная просьба, оставить в комментариях, насколько понятен вам данный материал и требует ли более подробного разбора и разъяснения.