Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как называется врач, который лечит ухо, горло и нос

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как называется врач, который лечит ухо, горло и нос

Комментариев: 0
Автор:

Если в слякотную погоду снижен иммунитет, человеку легко подхватить простуду. Когда вдруг заболело ухо или горло, одолел насморк, к какому врачу необходимо обращаться в первую очередь? Правильно! К доктору «ухо-горло-нос». А как называется этот специалист, согласно медицинской терминологии? Давайте разбираться.

Что за врач ухо горло нос

Врач, лечащий болезни уха, горла и носа

Такого специалиста еще называют ЛОР-врачом, а более правильное его название — отоларинголог. В этом названии объединены корни латинских слов, обозначающих такие органы, как: ухо, горло и нос. Почему их лечит один специалист? Потому что эти органы близко расположены и имеют между собой функциональная связь. Можно называть их созависимыми. Ведь если заболеет какой-то один орган из вышеперечисленных, это влечет за собой воспаление соседнего.

Например, к обычному насморку часто присоединяется отит или заболевает горло. Инструментальные методы исследования этих органов также похожи между собой. Чтобы назначить лечение, нужно установить причину болезни, определить патогенных возбудителей. Всем этим как раз и занимается врач-отоларинголог. Рассмотрим подробнее болезни, с которыми ему приходится сталкиваться.

Воспалительные заболевания ЛОР-органов

Причиной воспаления уха, горла или носа чаще всего становится простуда. Эти органы атакуются вирусами или бактериями, и развивается болезненная реакция.

  • В сезон простуд люди чаще всего жалуются на появление насморка — ринит. Этим термином обозначают воспаление слизистой оболочки носа. Чаще всего заболевание начинается остро. В пазухах носа ощущается жжение, щекотание, возникает отек, начинается выделение слизи. Болезнь эта неопасная, но довольно неприятная. Заложенность носа мешает есть, спать, приводит к нарушению обоняния и потере вкуса. Возникает также заложенность в ушах, голос изменяет свой тембр на более грубый.
  • Если насморк своевременно не лечить, это приводит к появлению воспаления более глубоких пазух носа. Развиваются такие заболевания, как гайморит и синусит. Отек слизистой носа может быть вызван повышенным содержанием в организме эстрогенов, аллергической реакцией, попаданием в носовые ходы посторонних предметов и даже неправильной работой желудка и кишечника. Вызвать синусит может образование в ухе серных пробок. Задача врача — найти точные причины патологического состояния и устранить их.
  • Отитом называют воспаление различных частей уха. Разделяют наружную, среднюю форму и воспаление внутреннего уха. Чаще всего отит возникает как осложнение при воспалении верхних дыхательных путей. Первично бактериальная инфекция в ухе развивается редко. При насморке и кашле бактерии попадают в среднее ухо через слуховую трубу и начинают усиленно размножаться. Симптомом отита бывает, как правило, стреляющая боль в ухе. С лечением лучше не затягивать, чтобы инфекция не проникла вглубь. После осмотра врач назначит адекватное лечение. Особенно внимательно надо отнестись к заболеваниям ушей у маленьких детей. Перенесенный отит может стать причиной снижения слуха.
  • Заболевания горла подразделяют на фарингит и тонзиллит, в зависимости от локализации очага инфекции. При фарингите воспаление охватывает гортань. Тонзиллит характеризуется воспалением миндалин, его еще называют ангиной. В горле появляется першение, возникает затрудненное глотание, может подниматься температура.

Лор органы и их лечение

Чем еще занимается отоларинголог

Помимо лечения простудных воспалительных заболеваний, врач проводит и другие манипуляции с ЛОР-органами:

  • производит вскрытие абсцессов, делает пункцию гайморовых пазух, занимается удалением опухолей и полипов, лечением гематом;
  • проводит операции по удалению миндалин и аденоидов;
  • при необходимости производит оперативное вмешательство на среднем ухе;
  • восстанавливает искривленную носовую перегородку;
  • промывает слуховые ходы при образовании серных пробок.

Простые манипуляции врач проводит амбулаторно. Более сложные операции требуют пребывания в стационаре.

Заболевания дыхательных путей

Методы диагностики

Врач-отоларинголог должен быть достаточно компетентным, чтобы использовать современные сложные методы диагностики. Перечень обследований в себя включает:

  1. Аудиометрию и риноскопию. Эти обследования позволяют точно установить состояние органов слуха и носовых пазух.
  2. Эндоскопический метод. Он позволяет выявить внутренние патологии и взять на анализ образцы тканей. Считается наиболее эффективным инструментальным методом исследований.
  3. УЗИ, назначенное врачом, позволит точнее поставить диагноз, не нанося при этом вреда организму, используя безопасные ультразвуковые волны.
  4. МРТ позволяет получать диагноз высокой точности, принципом действия является использование электромагнитных волн.
  5. Компьютерная томография. Ее применение позволяет получить послойное изображение органов, что исключает возможность ошибочной постановки диагноза.

Врач отоларинголог

Относитесь к своему здоровью серьезно, не запускайте инфекционные заболевания. Проще вылечить болезнь в начальной стадии, чем пытаться потом избавиться от осложнений. А опытный врач-отоларинголог поможет вам в этом.

Видео

Из этого видео вы узнаете, какие заболевания лечит врач-отоларинголог.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем