Синдром Скумина – страх, порожденный сознанием

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Синдром Скумина – страх, порожденный сознанием

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

С развитием научно-технической сферы в нашей жизни семимильными шагами стала развиваться область медицины. Исходя из статистических данных, можно уверенно утверждать, кардиологические заболевания составляют огромную долю нарушений здоровья наших граждан, что, к сожалению, довольно часто приводит к большим количествам смертей. Именно поэтому люди давно обеспокоились возможностями лечения таких больных в целях возвращения им здоровья и общей работоспособности.


Сегодня на практике уже применяется метод внедрения в сердечную мышцу искусственных клапанов. Как и ожидалось, это лечение зачастую позволяет людям встать на ноги и вернуть себе хотя бы средний уровень здоровья. Однако здесь же можно наблюдать парадокс: количество людей, вылечившихся таким способом, и людей, что вернулись к нормальному образу жизни после операции, значительно разнится. Все это объясняется тем, что у пациентов вскоре после вживления протеза часто развивается явление, получившее название кардиопротезного психопатологического синдрома (также носит имя открывшего его ученого В.А. Скумина).


Люди с истерическими, театральными типами личности, да и просто легкопугливые и эмоционально неустойчивые индивиды, как правило, могут быть сильно обеспокоены своим здоровьем даже после того, как их, казалось бы, вылечили. Подкрепляется это тем, что часто имплантат начинает издавать странные звуки при функционировании, да и в общем приносит пациенту необычные ощущения («железка в сердце»). Человек так начинает прислушиваться к работе протеза, внимательно отмечать любое малейшее нарушение его ритма и мелодии, что впоследствии начинает приобретать форму какой-то мании. Эта мания, в свою очередь, повергает индивида в состояние, которому присущи постоянное чувство страха, растерянности, депрессивные вспышки и даже суицидальные наклонности в поведении. Такие фобически-истерические эмоции могут спокойно довести человека до паранойи и могильной плиты.


Чаще всего такие пациенты испытывают трудности со сном, мифические боли в области солнечного сплетения и грудной клетки. Очень часто, беспокоясь о досрочном износе протеза, люди вводят в свою жизнь серьезные ограничения: перестают прогуливаться, заниматься лечебной гимнастикой, не таскают тяжести и так далее. Это лишний раз подчеркивает невозможность людей с этим развивающимся синдромом нормально жить.

Как можно заметить, синдром Скумина развивается на основе осознанных переживаний, мыслей и действий того или иного человека, а потому, в принципе, для его излечения не требуется применения медикаментозных препаратов (учитывая, что некоторые из них могут буквально отравить сердце), а также помещение в психиатрический стационар. Достаточно просто проводить с больным профилактические и лечебные беседы с элементами внушения – с момента поступления в больницу до самой выписки. Также возможны консультации и после выписки, если у человека сохранилась тревога по поводу своего «необычного» состояния.

 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем