Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

В чем опасность поваренной соли

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Все люди на Земле в некотором смысле избалованы еще с детства. Помните, как бабушки потчевали нас всякими сладостями и мучными изделиями? Эти привычки у нас остались и присоединились новые. Сюда можно отнести и поваренную соль, без которой многие из нас не представляют вкус своих любимых блюд. А между прочим, соль эта сама по себе не так уж и безобидна.

1. Гипертоническая болезнь. Любителям соли стоит знать, что потребление большого количества соли напрямую ведет к повышению артериального давления, а в последствии и к гипертонической болезни. Химическая формула соли NACI. Натрий задерживает воду в организме. В итоге, человек выделяет мало жидкости, сосуды отекают и их просвет уменьшается. Сердце вынуждено работать с повешенной нагрузкой, чтобы проталкивать кровь через эти сосуды. И, как результат повышается артериальное давление.

2. Ожирение. Соль способна вызвать увеличение массы тела. И дело здесь не в задержке воды в организме. Больше всего это касается жирной пищи. Вспомните ситуацию, когда вы пробуете пресное жирное мясо. Ну разве не гадость? А какой вкус оно приобретает уже будучи соленым? Надеюсь теперь вы понимаете, как можно съесть много жирного мяса. И соль здесь играет решающую роль.

3. Цирроз печени. Многие недоумевают, когда им выставляют такой грозный диагноз. Еще бы, их вполне можно понять. Человек жил себе, ничем не болел, алкоголем не злоупотреблял, а тут такое известие, как гром среди ясного неба. А дело в том, что повышенное употребление соли ведет к фиброзу печени. Это такие тяжи из соединительной ткани в паренхиме печени, вследствие чего и появляется цирроз.

4. Остеопороз. Остеопороз – это пониженное содержания кальция в костях. И одной из причин этому является все та же поваренная соль. Она просто вытесняет кальций из кости. В таком состоянии наши кости очень хрупкие и могут сломаться от незначительного усилия. Остеопороз можно отнести к физиологическому состоянию у женщин в менопаузе из-за гормонального дисбаланса, а если здесь оказывает свое пагубное влияние еще и соль, то это только ухудшает ситуацию.

В связи с этим, кардиологи рекомендуют употреблять соль в объеме не более трех граммов за сутки (половина чайной ложки). Они советуют отказаться от консервированных продуктов, мясных полуфабрикатов, различных солений и некоторых видов сыров. В этих продуктах соль является консервантом, продлевающих срок годности.


Многие задумаются и не захотят менять свой образ жизни. Однако стоит отнестись к этому серьезнее. Ведь от этого напрямую зависит ваше здоровье.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем