Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Как правильно варить

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Человек готовит пищу с самого начала, как только появился на Земле. Этот процесс постоянно эволюционирует. В каменном веке люди преимущественно жарили пищу на открытом огне. Позже они научились ее варить. Для того, чтобы вода закипела, в деревянный чан с водой клали раскаленные камни, а потом уже добавляли туда все необходимые компоненты для блюда. В средние века, когда люди научились плавить металл, появились чугунные котелки, и пищу варили в них. В наше время большой популярностью пользуется металлическая посуда.

Что касается варки, то с начала времен в этом процессе ничего не изменилось. Мы ждем, пока закипит вода, а потом уже начинаем готовить. Все без исключения знают, что происходит при варке. Продукты лишаются львиной доли витаминов, которые так не хочется терять в зимний период.

Хочу обрадовать всех последователей здорового образа жизни. Еще несколько лет назад ученые выяснили, что основным фактором гибели витаминов в кипящей воде является не температура, а кислород, поэтому напрашивается вполне логичный вывод. Чтобы уменьшить потерю биологически активных веществ в приготовляемом блюде, необходимо лишить кипящую воду кислорода.

К счастью, выход был найден. Когда вода на плите закипает, вы можете видеть бурлящую воду. Это и есть выделяющийся кислород. Для того, чтобы избавиться от него, необходимо перед приготовлением прокипятить воду, как минимум в течение десяти минут. Остатки кислорода поможет удалить обычная соль. Добавьте в воду не больше щепотки. Вот теперь можно готовить. В вашем блюде сохраниться 60-70 процентов витаминов.

Есть и еще один секрет, необходимый для здорового образа жизни. Когда вы варите мясо, на поверхности воды скапливается неприятная на вид жирная пленка. У кого-то она вызывает отвращение, и он брезгливо снимает ее, а кто-то считает ее “сливками” и оставляет в том же самом супе.

На самом деле эта пленка – выварившиеся из мяса жиры и холестерин. Жирные кислоты необходимы нашему организму, а вот избыток холестерина пользы нам не принесёт. Такая пища будет вредна для пожилых людей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыточный холестерин способствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, а они, в свою очередь, могут вызвать сосудистую катастрофу (инсульт или инфаркт).

Чтобы избавить ваше блюдо от избытка холестерина, достаточно просто снять жирную пленку с поверхности воды или заменить воду. Ну вот, теперь вы приготовили правильное, полезное блюдо. Приятного аппетита.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем