Нынешняя неделя обещает быть по-настоящему летней. Вставать, как и прежде, необходимо утром – бодрым, готовым к работе или активным делам по дому.
Пить ли кофе в жару, когда организм и так переживает нешуточную нагрузку? Чем заменить бодрящий напиток, чтобы не чувствовать сонливости?
Постараемся ответить, исходя из опыта наших сотрудников.
Чай не предлагать!
Предвкушаем возглас закоренелых кофеманов. Есть и у нас такие. Им даже зеленый чай с ароматом фруктов не заменит любимого допинга.
Кофе дает особый, мощный прилив энергии, зато так же быстро выходит из организма. Один момент – и вы уставший, сонный, разбитый. А позади только половина рабочего дня. Что делать дальше?
Новая порция кофе в жару может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Вариант - пить охлажденный зеленый чай с имбирем и лимоном. Понемногу, небольшими порциями.
Ощущение бодрости будет нарастать постепенно, зато и уходить будет понемногу. Вы не почувствуете резкого перепада между “до” и “после”.
Проверено на себе, и вам рекомендуем:)
Горячо или холодно?
Между прочим, горячий чай в жару – не прихоть “странных” узбеков. Они намеренно заставляют себя потеть, чтобы охлаждать тело естественным путем.
Конечно, мы не предлагаем надевать ватные халаты и дружно потеть всем офисом за чашкой чая. Сделайте в меру горячий, крепкий напиток, переждите первую волну жара и насладитесь чувством бодрящей прохлады.
Особенно полезно тем, кто часто страдает болезнями горла. Приятно и защита от простуд. Болеть летом очень неприятно и накладно для команды. Отпускников и так хватает, не правда ли?
Зеленый чай со льдом – для экстремалов, не боящихся открытых форточек, холодного мороженого и свежего ветра в поле. Количество льда помогает регулировать крепость напитка. Кое-кто утверждает, что болезни горла нужно лечить именно льдом. Не беремся согласно кивать, но....
Экстремалы любят экспериментировать. Одна из наших сотрудниц способна пить кипяток и ледяную жидкость без единого вреда для миндалин. Мы так и не разгадали секрет ее жизнестойкости.... Живет, работает, редко болеет - и слава Богу! :)
Наши сотрудники любят все виды зеленого чая в жару. Это помогает нам активно включиться в работу и не “провисать” во время командных разработок нового IT-продукта.
И напоследок – об особой разновидности кофе.
Сублимированный кофе – альтернатива заварному и растворимому
Есть, ну есть люди, которые даже в 40 градусов будут разыскивать кофейный автомат. Причина просто – низкое давление. Гипертоников летом кофе может убить, а гипотоников, наоборот, животворит. Во всяком случае, те и другие пытаются снизить вредное влияние кофеина и употребляют растворимый кофе.
Вкус порошка нам, опытным кофеманам, печально известен. Перебить его можно только молоком, и то не полностью. Наши клиенты, владеющие сетью кофеен в Киеве, подсказали идею о сублимированном напитке – особой, улучшенной разновидности растворимого кофе.
Кофе по Фрейду
Так мы его назвали, узнав о сублимации – специальной технологии перевода кофейного порошка из одного состояния в другое. Зерна перемалывают в муку, потом три часа варят в герметичной ёмкости. После этого из массы удаляют часть эфирных масел, собирают в резервуар, а гущу замораживают в ледяной брикет. Морозить нужно быстро, при очень низких температурах и в условиях вакуума.
Готовый брикет мельчат на гранулы-пирамидки, пропитывают собранными парами эфирного масла. Ну чем не сублимация? Кофе быстрого приготовления, близкое к натуральному по вкусу и полезным качествам, с относительно небольшим количеством кофеина.
Берегите себя!
Сублимированный кофе и даже целебный зеленый чай – не панацея от летней вялости. Употребляйте их в меру. Больше внимания уделяйте поступлению свежего воздуха, достаточного количества воды и не переедайте. Сниженный аппетит – нормальная, здоровая реакция организма на жаркую погоду.
Энергичной вам рабочей недели!