Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Можно ли самостоятельно заменять препарат его аналогом?

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Самолечение так до сих пор и не удалось исключить из жизни. Многие россияне предпочитают при возникновении проблем со здоровьем не обращаться к врачам. Самолечение может проявляться и в самостоятельной замене одного препарата на его аналог. Кто – то панически боится врачей, кто-то им не доверяет, многие прислушиваются к советам со стороны – все эти причины самолечения, которое отнюдь небезопасно. Каждое лекарственное средство имеет свое назначения и, прописывая его, врач берет на себя ответственность за последствия лечения. Советчики со стороны, безликие форумы в интернете после своих часто безграмотных рекомендаций никакой ответственности не несут. Ущерб здоровью может быть не поправим.

Очень много в интернете списков, где прописаны дешевые аналоги дорогих лекарств. Часто они составлены с грубыми ошибками. Такие рекомендации и списки опасны. Нельзя назначить или рекомендовать лекарственное средство, не расспросив и не обследовав больного. Это может сделать только квалифицированный врач! Врачи учитывают очень много факторов при назначении, так как каждый пациент индивидуален. Одному человеку можно заменить препарат, а другому нет. Люди, слушающие непрофессиональные советы от соседей, коллег, приятелей и т.д., очень рискуют своим здоровьем. Полезно иметь базовые знания о взаимозаменяемости лекарств.

Фармацевтические компании проводят научные исследования, находят новые вещества, на их основе разрабатывают лекарственные препараты. Это очень сложный, дорогой и длительный процесс, в результате которого получаются новые оригинальные лекарственные средства. Государство поначалу не позволяет другим компаниям копировать их. Но патент выдается на определённый срок по истечении, которого появляются копии или дженерики. Они , как правило дешевле, так как в стоимость не входят расходы на исследования и разработку.

Дженерики и оригинальные средства содержат одно и то же лекарственное вещество в одинаковой форме и количестве. Оригиналы и их копии имеют разные торговые названия, но МНН (международное непатентованное наименование) или название действующего вещества одно и то же. Больным людям важно, чтобы препарат был эффективен. Экономить на здоровье не стоит. К тому же цена некоторых дженериков не сильно отличается от оригинала.

Понятие «терапевтическая эквивалентность» определяет, насколько сопоставим эффект от применения разных лекарств. В большинстве случаев дженерики имеют менее выраженный эффект, чаще возникают побочные проявления. Лечебный и побочный эффекты зависят от чистоты действующего вещества, состава вспомогательных веществ – у оригиналов и дженериков он часто различается – а также от лекарственной формы. Главный признак взаимозаменяемости дженерика и оригинала- доказанная терапевтическая эквивалентность , эквивалентность состава действующих и вспомогательных веществ , лекарственной формы и способа введения препарата в организм.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем