Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

О нехватке йода. Чем это чревато? Как восполнить дефицит?

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Все мы знаем, что для нормальной работы человеческого организма нужно много химических элементов. Одним из самых важных элементов является йод. Нужно понимать, что йод – это не просто средство, которое используют для обработки и дезинфекции ран и порезов. Под названием «йод» подразумевается важнейший микроэлемент, без которого организм человека не может обойтись.


Именно йод отвечает за стабильную работу щитовидной железы. Она вырабатывает очень важные для человека гормоны. Если у человека здоровая щитовидка, то у него не будет проблем с работой сердца и печени. Обменные процессы организма тоже будут проходить без сбоев. Когда человек регулярно употребляет йод, то его организм поглощает больше кислорода. Также это позволяет улучшить умственную деятельность. Человек не так подвержен усталости, он становится более энергичным и бодрым. Кроме того, от количества йода зависит и здоровье зубов, волос и кожи.
Когда возникает нехватка йода, то работа человеческого организма нарушается. Недостаток йода может стать причиной быстрой утомляемости, плохого настроения, депрессии. Также нехватка этого микроэлемента приводит к снижению аппетита и ожирению. Последнее происходит из-за отеков. Если в организме не хватает йода, то это плохо влияет на работу кишечника. Кожа человека становится сухой, тонкой и тусклой, появляется шелушение. К слову по этой же причине человек начинает стремительно терять волосы. И это не говоря о том, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы, снижается давление, появляется одышка, тахикардия, а сердечный ритм становится сбитым.


Если нехватка йода критическая, то это видно не вооруженным взглядом. Щитовидка в таких случаях, как правило, увеличивается. Она может сдавливать нервные сплетения, которые имеются на шее. Из-за этого голос у человека становится сиплым. У него часто возникает сухой кашель, ему трудно глотать.
Именно поэтому дефицит йода нужно восполнять. И делать это лучше, употребляя продукты, которые богаты на содержание йода. К примеру, можно кушать морскую капусту, в которой больше всего йода. У этого продукта, конечно, вкус и запах довольно специфические, но зато польза ощутимая. Если запах и вкус совсем отвратны, то можно добавлять сухую капусту в другие блюда в качестве приправы. Также много йода содержится в морской рыбе и других морепродуктах, в мясе и молоке.


Что касается овощей и фруктов, то йодом богаты лук и чеснок, щавель и шпинат. Много его и в овощах – картофель, помидоры, морковь, свекла. Полезны также клубника, дыня, ананасы и виноград. Любители бананов тоже могут обрадоваться, так как этот фрукт тоже содержит много йода. Также очень много йода содержится во всех без исключения цитрусовых.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем