Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Полезные свойства моркови: как её сохранить и приготовить

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Морковь знают все: от мала до велика. Первые сведения об этом корнеплоде появились еще в средние века. Тогда, во времена правления Людовика ХIV, придворные дамы использовали морковь в качестве украшения. Они вставляли ее в свои пышные прически, а после бала эта же морковь “уходила” по прямому назначению.

В любую историческую эпоху морковь пользовалась популярностью. В восьмидесятых годах двадцатого века ее потребление составляло 3 кг/чел./год. В начале двадцать первого века, когда наука открыла все полезные свойства корнеплода, потребление выросло до 8 кг./чел./год.

Ученые выяснили, что основной ценностью моркови является каротин. На самом деле это тот же самый витамин А, только двойной. Каротин очень важен для нас, т.к. играет большую роль в формировании нашего зрения. Помните, как наши родители, дедушки и бабушки неустанно заставляли нас есть морковь? Они все время твердили, что морковь необходима для нашего зрения. И, как видите, все это было не лишено смысла.

Существует такое заболевание, как “куриная слепота”. Оно развивается как раз из-за недостатка этого витамина. А название заболевания возникло не просто так. Дело в том, что домашняя птица в основном питается одним зерном, в котором крайне мало этого витамина. Поэтому и зрение у нее оставляет желать лучшего.

Совершенно противоположная ситуация у хищных птиц (орел, коршун, ястреб, и т.д.). В их рацион входит мясо, не редко перепадают и субпродукты (например, печень), в которых в большом количестве встречается ретинол (витамин А). Поэтому у этих хищных птиц прекрасное зрение, которое восхваляется с древних времен.

Дети очень любят морковь из-за ее вкусовых качеств, а взрослые не препятствуют этому. Поэтому не удивительно, если однажды родители заметят у своего ребенка желтые ладошки. В этом нет ничего страшного. Все дело в свойстве ретинола. Он – жирорастворимый витамин и при избыточном употреблении накапливается в подкожной клетчатке. Причин для беспокойства нет. Пусть ребенок прекратит есть морковь, и через несколько дней ладошки снова приобретут свой нормальный цвет.

Однако такая безобидная ситуация наблюдается только с детьми. Если зрелый мужчина будет систематически злоупотреблять морковью, то вызвав у себя гипервитаминоз витамина А (такое бывает крайне редко), он может облысеть. Не хорошо это и для беременных женщин, у которых избыточный ретинол может вызвать проблемы с течением беременности.

В магазине выбирайте морковь покрупнее. Чем крупнее корнеплод, тем больше в нем собралось полезных веществ. Чем насыщенней цвет моркови, тем больше в ней каротина.

Хранить морковь следует в темном, прохладном месте. Предварительно ее необходимо почистить и помыть, а затем сухую положить в полиэтиленовый пакет. Морковь не стоит хранить в открытом виде рядом с другими фруктами. Например, яблоки, выделяя эфирные масла, могут изменить вкусовые качества моркови.

Диетологи советуют употреблять цельную морковь в сыром виде и в составе различных салатов. Многие любят делать сок из моркови. Необходимо знать, что сок лишается львиной доли клетчатки, которая остается в использованном корнеплоде. Сок – это вкусно, но уже не так полезно. Что касается вареной моркови, ее безусловно тоже можно есть. После варки она становится более сладкой, и ее гликемический индекс возрастает. Витамины практически все гибнут в кипящей воде. В моркови остается только сахар, от которого только можно набрать вес.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем