В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов. При сушке и заморозке все полезные вещества сохраняются – поэтому эти плоды полезны на протяжении всего года.
Ягоды шиповника не употребляют непосредственно в пищу. Зато отвар из них – напиток, богатый витамином С и другими витаминами, служит отличным дополнением при профилактике и лечении многих заболеваний.
Содержание:
Заболевания, при которых следует употреблять отвар шиповника:
1. Заболевания печени и желчного пузыря. Печень – единственный орган человеческого организма, способный восстанавливаться самостоятельно при благоприятных условиях. Шиповник богат витамином С, который необходим для синтеза клеток печени. Поэтому отвар полезен после перенесенного гепатита любой степени. При нарушении функции желчного пузыря или после его удаления – рекомендуют употреблять его для стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
2. При нарушении сердечной деятельности, повышенном давление, при диабете, избыточном весе, подагре, повышенном холестерине или пониженном гемоглобине. Все эти болезни связаны с нарушением, замедлением обмена веществ. В результате - в организме образуется большое количество свободных радикалов, которые могут повредить клетки. В первую очередь страдают сосуды, на стенках которых скапливается отложения. Витамин С, который содержится в отваре шиповника, помогает для очистки сосудов и выведении токсичных веществ из организма.
3. Авитаминоз. Шиповник богат не только витамином С. В нем содержится много микроэлементов и витаминов разных групп, которые необходимы организму. Они природного происхождения т усваиваются организмом намного лучше, чем синтетические. Поэтому в холодное время года такой отвар употребляют для укрепления организма.
4. Профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Витамин С является хорошим антиоксидантом, который противостоит вирусам и бактериям. Он увеличивает концентрацию интерферона, который организм вырабатывает при попадании в него болезнетворных веществ.
5. Психика и хорошее настроение. Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на выработку гормонов, возбуждающих нервную систему. Достаточное их количество обеспечивает хорошее настроение и бодрость организма.
Как правильно употреблять плоды шиповника?
- отвар из свежих плодов. Зрелые ягоды заливают водой в эмалированной посуде, доводят до кипения, выдерживают 5-7 минут и оставляют настаиваться 1.5-2 часа. Процеживают.
- отвар из сушеных плодов. Ягоды лучше измельчить, остальной процесс аналогичен.
В любом случае шиповник нужно промыть. Воду лучше использовать очищенную или фильтрованную.
Как самостоятельно заготовить ягоды.
1. Сбор нельзя производить вблизи шоссе, трасс и дорог.
2. Плоды должны быть зрелые, темно или ярко красного цвета.
3. Сбор лучше производить до морозной погоды.
4. Сушить в хорошо проветриваемом помещении.
5. Хранить в сухом, прохладном месте.
Если нет возможности заготовить ягоды самостоятельно, можно приобрести уже готовые высушенные плоды в аптеке. Не стоит покупать шиповник на рынке – качество такого товара может быть сомнительным. Не рекомендуется употреблять ягоды, которые хранились больше года.
Употреблять отвар можно 2-3 раза в день, по пол стакана не зависимо от приема пищи.
С осторожностью следует употреблять шиповник в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- разные воспаления желудочно-кишечного тракта;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- воспаление десен.
Отвар шиповника не является лекарственным средством. Он хорошо помогает как вспомогательное средство при лечении и профилактике. Употребление его в небольших количествах - очень полезно, как общеукрепляющее и повышающее тонус организма.