Развитие артериальной гипертензии в значительной степени связано с образом жизни, а стимуляторы, такие как алкоголь и сигареты в комплексе с неподвижным образом жизни только усугубляют проблему. Хорошо известно, что здоровая диета является одним из лучших способов, чтобы поддерживать давление в норме. Много овощей и фруктов в рационе, меньше соли и алкоголя это лишь небольшие шаги, которые можно сделать в этом направлении. К сожалению, большинство случаев возникновения гипертонии не связанны с одной конкретной причиной. Болезнь проявляется под влиянием окружающей среды и генетических факторов. Первый фактор риска заболевания - слишком много соли в рационе. Чрезмерное использование соли в продуктах питания способствует развитию гипертонии. Помните, что соль скрыта во многих продуктах. Еще одна причина для развития гипертонии - лишний вес и недостаток физической активности. Систематические упражнения и правильное, здоровое питание способствуют снижению риска развития гипертонии. Другой, очень важной причиной гипертонии является генетика, и этот фактор, к сожалению, вне нашего контроля. Тенденция к гипертонии должна привести к усиленному наблюдению и измерению артериального давления.
Как справиться с гипертонией естественными способами
Есть несколько продуктов, которые выделяются среди всех остальных, как мощное средство для борьбы с гипертензией. Вот краткий обзор продуктов, которые, по мнению ученых, естественным образом помогут в снижении артериального давления.
Изюм. Если ваше давление немного выше нормы (это состояние обычно называться прегипертонией) попробуйте ежедневно есть изюм. Оказывается, что если перекусывать горстью орехов и сухофруктами несколько раз в течение одного месяца, то можно значительно снизить давление систолическое (верхнего значения) и диастолическое (нижнее). Другие виды закусок, такие как крекеры, печенье, или фрукты, не оказывают никакого влияния на кровяное давление. По словам исследователей, антигипертензивный эффект изюма можно объяснить тем, что он содержит много клетчатки и калия.
Свёкла. Этот овощ, как правило, оказывает сосудорасширяющее действие. Одно исследование показало, если пить свекольный сок ежедневно, можно значительно снизить давление. Потому что свекольный сок расширяет кровеносные сосуды и в результате снижается артериальное давление.
Льняное семя. Лен является хорошим растительным источником полезных жиров. Оказывается, что это семена льна это один из лучших вариантов для людей с гипертонией. Люди, которые борются гипертонией, заметил понижение артериального давления после шести месяцев ежедневного употребления 30 гм льняного семени. Исследователи определили исход эксперимента как один из самых сильных антигипертензивных эффектов.
Ягоды. Увеличение в рационе овощей и фруктов в целом оказывает положительное влияние на кровяное давление. Исследование среди мужчин и женщин среднего возраста показал, что те, кто ежедневно съедает 100 гм фруктов и ягод не страдают от высокого систолического артериального давления, а также имеют позитивные изменения в уровне холестерина и тромбоцитов (кровяные клетки, участвующие в процессе свертывания). В меню должны быть черника, черная смородина, клубника, черноплодная рябина и малина. К тому же ягоды содержат антоцианы – антиоксиданты, которые укрепляют сердце и сосуды.
Шоколад с высоким содержание какао. В исследовании, в котором приняли участие люди с прегипертонией, съедая несколько кубиков темного шоколада (6,3 г) в день было показано, что эта сладость снижает артериальное давление. Кроме того, участники не набрали вес. Полезные свойства, однако, относятся лишь к темному шоколаду, который содержит большое количество флавонолов, имеющих оздоровительный эффект на сердце. Белый шоколад не оказывает никакого влияния на кровяное давление.
Гаспачо. Если вы хотите, чтобы уменьшить вероятность возникновения гипертонии в будущем, научитесь готовить гаспачо. По данным исследований, у людей с высоким риском заболеваний сердца и сосудов, этот суп на основе томатов может снизить возможность возникновения гипертонии на 27%. Его ингредиенты - помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло - по отдельности связаны с низким кровяным давлением. Тем не менее, вышеупомянутый исследования впервые показали, что гаспачо имеет гипотензивное действие. Блюда содержит высокие уровни каротина, витамин С и полифенолов, кажется, перевешивают любые вредные последствия.
Оливковое масло. Было установлено, что оливковое масло - основной компонент оказывать положительное влияние на сердце Это продукт, который входит в меню средиземноморской диеты очень эффективно борется с гипертонией. Масло должно быть самого лучшего качества, оно содержит наибольшее количество мощных полифенолов.
Яйца. К этому продукту многие относятся настороженно из-за высокого содержания холестерина, однако, недавние данные показывают, что, по сути, яйца могут оказывать благоприятное воздействие на сердце. Ученые обнаружили, что белковый компонент - пептид работает так же, как популярные антигипертензивные препараты. Этот пептид сохраняет свои полезные свойства даже после приготовления. Тем не менее, ежедневное потребление яиц (или только белок) может быть простым и безопасным способом сохранить кровяное давление под контролем.