Двадцатого марта 2012 года Организация Объеденных Наций (ООН) постановила определить этот день международным днем счастья. Он был выбран не случайно. Двадцатое марта – день весеннего равноденствия. Данный факт символизирует равенство людей и то, что каждый имеет право на свое счастье.

Каждый сам определяет, что такое счастье, и в чем оно состоит. В этой статье мы попробуем разобраться, откуда оно берется в нашем организме, и как быть счастливым на биологическом уровне.

Толстый кишечник

Некоторые люди на пике радостных эмоций определяют, что нечто происходит у них на уровне солнечного сплетения. Что-то непонятное и в то же время приятное. И этому есть объяснение.

Все дело в толстом кишечнике, где обитают бактерии, помогающие нам в повседневной жизни. Они питаются клетчаткой или, как его называют, грубое волокно. В результате этого процесса выделяется серотонин, который часто называют гормоном счастья.

Таким образом, толстый кишечник снабжает нас счастьем почти на 80%. Но для этого мы должны употреблять в пищу не меньше килограмма грубого волокна. Это обычная зелень. Разве мы это делаем? Раз в день мы способны употребить не более ста грамм зелени в составе салата, да еще удивляемся и ищем причину своего плохого настроения.

Мышцы

При работе мышц выделяются специальные вещества, которые называются эндорфинами. Это химическое соединение, которое ответственно за хорошее настроение. Эндорфин не появляется сразу после начала мышечной активности. Так что лежа на диване и переключая кнопки на пульте от телевизора, мы счастья не испытаем. Синтез начинается как минимум через тридцать минут после начала активной деятельности (а у кого-то и позже).

Так что выражение: «Счастье в труде»,- не утратило своего смысла. Оно возникло в начале двадцатого века, в советские времена, где каждый трудящийся был счастлив, потому что много работал.

Кожа

Кожа считается отдельным органом, которому присуща терморегуляционная, выделительная и другие функции. Благодаря наличию в ней специальных тактильных рецепторов, мы можем испытывать счастье. Этот нейрохимический процесс достаточно сложен, но можно попытаться объяснить его на бытовом уровне.

Тактильные рецепты в коже расположены неравномерно. Большое количество располагается на ладонных поверхностях кистей (расстояние между ними 1-2 мм). Это вполне объяснимо. Они необходимы нам, чтобы познавать мир: что-то потрогать, пощупать - составить о предмете свое представление. На спине эти рецепторы располагаются значительно реже (расстояние между ними может достигать 2-3 см). Это можно проверить опытным путем.

Возьмите две иголки и на ладонной поверхности кисти несильно надавливайте на кожу острием одновременно двух иголок. Изменяйте только расстояние между ними. Подопытный будет ощущать сразу две иголки на минимальном расстоянии друг от друга. А теперь проделайте то же самое на спине. Человек ощутит нажатие только одной иголки, даже если нажатие осуществлять при помощи двух, и это на расстоянии, как минимум в 5 мм между ними.

При стимуляции тактильных рецепторов кожи выделяется окситоцин, который отвечает за положительные эмоции в результате дружбы, любовных отношений, общения с родственниками т.д. Поэтому большое значение в этом имеют объятия. Вы наверняка замечали, как у вас повышается настроение, возникает чувство умиления, когда вас кто-то обнимает.

Проведя эксперименты, ученые выяснили, что для выживания ежедневно необходимо четыре объятия. Под этим термином (выживание) в современной жизни подразумевается сохранение хорошего настроения.

А мы в этой современной суете достаточно ли обнимаемся, чтобы выразить таким образом любовь к своим детям, любимому человеку или родителям? Думаю, максимум, на что мы способны, – это 1-2 объятия. Так что стремиться есть к чему. Будьте счастливы!