Этот вид терапии разработала биохимик Ида Рольф, работавшая в начале прошлого века в Рокфеллеровском институте. Ее метод заключается в глубоком воздействии на мягкие соединительные ткани тела и является одним из способов коррекции осанки. Известен под названием "Структурная интеграция" и распространен в 26 странах по всему миру. Основа терапии − глубокий массаж.
Современная оседлая жизнь привела к тому, что большую часть времени мы проводим, сидя за столом и глядя в экран компьютера. Каждый офисный работник обладает неправильной осанкой, а это неизбежный результат неподвижности. Мышцы тела "запоминают" неправильное положение и неестественные движения. Постепенно они деформируются, образуются толстые пластины − фасции. Они усугубляют мышечный дисбаланс и приводят к изменениям скелета. Задача рольфинг-терапии − "разбить" фасции, реструктурировать мышцы и улучшить осанку. В свою очередь улучшается общее состояние здоровья и даже решаются многие психологические проблемы.
Как это работает?
Мышцы обычно работают в паре. При сжатии одной из них, удлиняется противоположная мышца. Это естественный баланс и гармония в нормальной мышечной структуре. Если неестественное положение мышцы сохраняется длительное время, она теряет эластичность. И что хуже всего, эта позиция становится образцовой для тела, оно будет стремиться постоянно принять ее. Эта ситуация не только приводит к мышечной дисфункции, но и к потере природной способности тела к самоисцелению.
Рольфинг − терапия очень проста. Она состоит из глубокого массажа, выполняемого костяшками кулаков и локтями. Поначалу этот массаж довольно болезнен, чем более мышцы "привыкли" к напряженному состоянию, тем сложнее им вернуться к биологической норме. Лечебный процесс состоит из 10 основных сеансов.
Вначале пристальное внимание массажиста посвящено лодыжкам и ступням, затем мускулам живота и груди, затем боков. В течение нескольких сеансов массируются ягодицы. Следующий будет посвящен голове и шее. Три заключительных сеанса в рольфинг-центре посвящаются "обучению" тела пациента комплексному, гармоничному взаимодействию мышц. В результате пациент ощущает забытые упругость, эластичность, гибкость и энергичность собственного тела.