Отличная новость для тех, кто неравнодушен к сладкому. Недавнее исследование показало, что регулярное потребление шоколада напрямую связано с улучшением мозговой деятельности, служит профилактикой многих заболеваний и даже помогает похудеть.

Ученые рассмотрели данные, полученные в ходе одного из исследований, в котором были задействованы жители штата Нью-Йорк. Оказалось, что те люди, которые регулярно включают шоколад в свой рацион меньше подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, обладают лучшей памятью, отличаются скоростью мышления и принятия важных решений.

Исследователи предположили, что систематичное потребление шоколада может помочь защитить от естественного возрастного угасания работы мозга, уберечь от старческого слабоумия.

Шоколад 1

В опубликованном отчете отмечено, что в народной медицине шоколад часто используется для

снижения температуры, лечения детской диареи, улучшения эрекции у мужчин, сглаживания проявлений предменструального синдрома у женщин. Сладкое лакомство также способно увеличить выработку грудного молока, обеспечить крепкий сон и прочность зубной эмали.

Современные научные исследования показали, что шоколад полезен для сердца и кровообращения, уменьшает риск инсульта, снижает уровень холестерина и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

По итогам эксперимента, проведенного английским нейробиологом Уильямом Клауэром, было высказано мнение, что шоколад оказывает помощь в снижении веса. Для того чтобы уменьшить количество потребляемой пищи и легче переносить ограничения в еде во время диет, достаточно за 20 минут до трапезы рассосать во рту один квадратик хорошего шоколада. В результате в мозг поступают сигналы о сытости организма, что приводит к снижению аппетита.

Шоколад

Однако качественный шоколад становится весьма дорогим продуктом. По прогнозам изготовителей он может подорожать еще на 30 процентов к 2020 году. Это связано с растущим спросом на сладкую продукцию, за которым мировое производство не успевает.

Так цены на какао-бобы, используемые для производства шоколада, выросли почти 40% за последние три года. В то же время масло какао, применяемое для изготовления молочного шоколада, только за прошлый год подорожало на 11%.

Засушливая погода, политические волнения и вспышки смертельного вируса Эбола в последние годы в Западной Африке – региона, поставляющего около 70% мирового объема сырья для производства шоколада, – внесли свой вклад в возникший дефицит.