Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Почему от винограда болит голова?

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Виноград состоит не только из полезных веществ. Некоторые элементы, о которых будет идти речь в статье, несут опасность для человека. Головная боль после винограда – это не самое худшее, что может вызывать ягода. Несмотря на его полезность, некоторым людям его категорически нельзя есть.

Что в винограде вызывает головную боль?

Полезные вещества в большом количестве опасны. Виноград на первом месте по содержанию калия. В ягодах содержится от 190 до 255 мг калия. Этот необходимый для организма элемент, несёт опасность для некоторых групп людей. Если у вас от винограда болит голова и вы страдаете от почечной недостаточности, срочно вызывайте скорую.


Здоровый человек не замечает, как организм перерабатывает калий. Те, кто страдает от почечной недостаточности, не могут потреблять виноград в таком количестве. Начинается гиперкалиемия – перенасыщение калием плазмы крови. Чтобы избежать проблем, если вы на гемодиализе, лучше вовсе отказаться от винограда и соблюдать диету, приписанную врачом.
Виноград вызывает мигрень и у полностью здоровых людей. Это реакция организма на определённые ингредиенты:

  • витамин С;
  • нитраты;
  • глутамат натрия.

Витамин С необходим для поддержания иммунитета, но может вызывать головную боль у людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией. В винограде содержится 10,8 мкг витамина С (в апельсине – 60 мг).

Нитраты – соли азотной кислоты. При помощи нитратов удобряют огороды. При обильном удобрении, нитраты проникают в плоды виноградника. Есть определённые нормы, что регулируют количество Н. К сожалению, их не соблюдают даже в крупных магазинах. Норма нитратов в винограде составляет 60 мг/кг. Как видно из снимка винограда, купленного в супермаркете, допустимое значение превышено в 2 раза.


То же самое касается рыночных фруктов. К сожалению, нитраты сложно удалить даже при помощи отмачивания винограда в воде. Во время эксперимента за 15 часов виноградной “ванны”, уровень опасных веществ снизился до 105 мг/кг. Это в 1,6 раза выше допустимого значения! Не удивительно, что у многих после винограда болит голова.


Ещё один предвестник головной боли – это усилитель вкуса глутамат натрия. В пищевой промышленности его обозначают как Е261. Глутамат натрия усиливает восприимчивость вкусовых рецепторов, потому вкус становится насыщенней. В винограде Е261 содержится в природном виде. Может вызвать аллергию. Боль в голове – один из её симптомов.

Как есть виноград, чтобы голова не болела?

Если у вас врождённая аллергия на один из компонентов, ничего не поделать – придётся умерить потребление фрукта. Все, что от вас зависит: покупайте виноград у проверенных продавцов или знакомых, которые не перенасыщают почву нитратами.
Кроме головной боли, от винограда может стошнить живот. Питайтесь правильно!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем