Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Зачем нам нужны слезы

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

В минуты радости или сильной обиды у нас на глазах наворачиваются слезы. И мы уже не в состоянии остановиться, пока нас не успокоят. Однако слезы не предназначены для того, чтобы отображать наше эмоциональное состояние. Они играют куда более важную роль и призваны защищать роговицу – важную оптическую среду нашего глазного яблока.

Если роговица влажная, то она будет прозрачной, а значит и со зрением все будет в порядке. В качестве примера могу привести наше “общение” с луком. Когда мы его режем, из него выделяются раздражающие вещества. Они воздействуют на чувствительную роговицу, в результате чего стимулируются слезные железы, и мы плачем.

Слезные железы располагаются над бровью, а слезный проток выходит наружу у внутреннего угла глаза. Обычно он соединен с носовой полостью, куда достаточно часто попадает слеза. Это очень хорошо заметно у детей. Когда они плачут, слезная жидкость попадает в носовую полость, и у них возникает насморк.

Иногда слезная жидкость вырабатывается в недостаточном количестве. Это часто бывает у людей, живущих в экологически неблагоприятных районах. Летом 2010 года, в центральной и восточной частях России, был пик обращений к офтальмологу. Как вы помните, лето было засушливое, горели торфяники и над большей частью территории страны навис смог. Именно тогда многие россияне и узнали о синдроме раздраженного глаза. К группе риска данного заболевания относятся офисные работники, которые большую часть рабочего дня проводят у монитора компьютера.

При этой патологии больные предъявляют жалобы на ссаднение и ощущение инородного тела в глазу, зуд. При зрительном перенапряжении часто возникает слезотечение. При осмотре такого больного можно заметить покраснение глаз.

Если вы заметили эти симптомы у себя, значит пора посетить окулиста. Данное заболевание диагностируется достаточно просто. Больным опускают за нижнее веко специальную индикаторную полоску и выжидают несколько минут. За это время бумажка пропитается слезной жидкостью, и окрашивает индикатор в фиолетовый цвет. Если она окрашивается на длину более 1.5 см., то это означает недостаток слезы.

Лечится такой недуг просто. Окулист прописывает препарат под названием “Искусственная слеза”. Вам только останется закапывать эти капли, когда возникают выше описанные симптомы. После этого необходимо прижать внутренний угол глаза на пять минут, чтобы препарат не попал в полость носа.

Ну вот и все. Теперь у вас ясный взор и никаких неприятных ощущений в глазу.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем