Сливочное масло – неотъемлемая часть пищи многих людей. Но всё больше и больше людей отказываются от масла, стремясь следовать догмам, диктующее правильное питание. О том, действительно ли вредное сливочное масло, вы сможете узнать из статьи.
Химический состав сливочного масла
Чтобы понять с чем мы имеем дело, нужно сначала понять: что из себя всё-таки представляет сливочное масло.
Для начала, в сливочном масле содержится большое количество витаминов A, D, K и В, которые, безусловно, полезны для человеческого организма. В состав масла входят 150 жирных кислот, при том, что 20 из них – незаменимых!
Казалось бы, при таком составе сливочное масло не вредно для организма.
Калорийность сливочного масла
Именно в калорийности и заключается секрет сливочного масла. 1 г содержит 7,29 Ккал, что является довольно большим показателем. Поэтому излишнее употребление сливочного масла может привести к избыточному весу, который отнюдь нельзя назвать здоровым.
Как употреблять сливочное масло?
Таким образом, можно прийти к выводу, что сливочное масло можно и нужно принимать в пищу, но в разумных количествах и правильных пропорциях. Употребление сливочного масла в огромных количествах может привести не только к лишнему весу, но и заболеваниям, связанным с высоким уровнем холестерина в продукте. То есть сливочное масло употреблять позволяется, при этом не стоит налегать на него, но намазать его тонким слоем на ломтик хлеба будет прекрасным решением.
При этом речь идёт именно о сливочном масле, а не о его дешёвых «заменителях».
Как выбрать правильное сливочное масло?
Смотрите внимательно на упаковку, когда приобретаете сливочное масло. Так, например, под видом масла нам продают более дешёвый заменитель – спред. На упаковке должно быть обязательно упомянуто слово «масло». Под громкими названиями обычно скрывается простой спред, состоящий из жирных кислот, которые точно не помогут Вашему здоровью.
И помните, что настоящее сливочное масло должно содержать от 80 процентов жирности. Только тогда продукт полностью натурален и послужит в пользу Вашему организму.
Как правильно хранить сливочное масло?
В идеале сливочное масло надо хранить в тёмном помещении с температурой от десяти до двенадцати градусов тепла, но в домашних условиях альтернативой выступает холодильник.
При этом, если хранить масло не долгое время вне холодильника, оно не испортится, при условии, что оно будет находится в масленице из непрозрачных материалов, которые не пропускают солнечные лучи.
Также следует помнить, что масло отлично впитывает запах близко находящихся продуктов, поэтому лучше изолировать его от пищи с резким запахом.
Вывод
Сливочное масло является бесспорно полезным и нужным продуктом для нашего с Вами организма. Чтобы все питательные вещества масла пошли на пользу стоит лишь контролировать количество употребления масла, а также всегда следить за должным качеством покупаемого продукта и его хранением. Если Вы будете следовать всем правилам, то сливочное масло принесёт Вам и Вашей семье только пользу, став частью правильного, рационального и, что не маловажно, полноценного питания, не наносящего вред организму.