Уже давно ведётся спор по поводу того, что появилось первым: курица или яйцо. И ответ пока не найден. Однако ни у кого не вызывает сомнений утверждение, что яйцо - это колыбель новой жизни. И с этим трудно не согласиться.
В яйце развивается зародыш, а это значит, что там должно быть все необходимое для его роста и развития (белки, жиры, углеводы, минералы и витамины). И если этими благами не смог воспользоваться зародыш, то все это достанется нам, как потребителям яиц. Неспроста диетологи ввели яйца в детский рацион. Оказывается, по питательной ценности они занимают второе место после грудного молока.
Чтобы воспользоваться питательной ценностью и насладиться вкусом яиц, их сначала необходимо купить. И тут каждый приспособился по-своему. Кто-то это делает на рынке, не подозревая, что подвергает опасности себя и членов своей семьи. На прилавке вы видите яйца, которые внешне прекрасно выглядят, но вы не можете заглянуть внутрь и понять, что за процессы там происходят. Вы не знаете, какой свежести этот продукт, и вынуждены доверять продавцу. И если, не дай Бог, вы отравитесь, вам некому будет предъявлять претензии. Вы можете не найти того человека на рынке, а если и найдёте, то вряд ли сможете уличить его в не добросовестности.
Другое дело, если вы берете яйца в магазине. На каждом из них стоит печать, означающая дату сбора, в связи с чем вы можете принимать решение о приобретении. Поставщик продукции, который сотрудничает с магазином, дорожит своей репутацией и не поставит в магазин заведомо не качественную продукцию. Но, если такое все же произойдёт, и возникнет ущерб вашему здоровью, вы будете знать куда обращаться.
Купленный яйца вы приносите домой и их вам надо где-то хранить. Большинство кладут их в специальные лотки, которые находятся на дверце холодильника. На самом деле, это не верное решение. В течение дня мы по несколько раз открываем холодильник, в результате чего температура там повышается, и это влияет на сроки хранения продукта (среднестатистический срок хранения яиц в холодильнике около шести недель). Лучше всего яйца следует расположить у задней стенки холодильника, где самая низкая температура.
Есть и ещё один важный момент в хранении яиц. Как вам известно, у яиц два конца: тупой и острый. С тупого конца находится газовый пузырь. Именно этим концом кверху рекомендуется расположить яйца при хранении. А объясняется это просто. Когда яйцо начинает протухать, сернистые газы начинают накапливаться именно в газовом пузыре. Если яйцо расположено тупым концом кверху, газы так и останутся в этом пузыре. Если наоборот, то находясь внизу, газ будет стремиться кверху, проходя через все вещество яйца. Таким образом, эти яйца быстрей испортятся.
Если у вас возникли подозрения относительно свежести продукта, вы можете самостоятельно подтвердить свои опасения. Возьмите стеклянный стакан, налейте воды, и опустите туда яйцо. Если яйцо свежее, оно сразу опустится на дно. Если не желательный процесс уже начался, то в зависимости от стадии (зависит от количества скопившихся газов), яйцо либо будет медленно опускаться на дно, либо зависнет где-то посередине или останется плавать на поверхности.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу варёные яйца. Они утверждают, что это оптимальный способ приготовления для данного продукта. Сырые яйца могут быть источником инфекции (например, сальмонеллез), да ещё белок в этом состоянии плохо усваивается. Жареные яйца лишаются большей части питательных веществ и являются канцерогенным продуктом (увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований).
Яйца содержат в своём составе много холестерина, поэтому для лиц среднего и преклонного возраста рекомендуется употреблять не более трёх штук в неделю. Любителям яиц необходимо знать, что употребление сырого продукта в большом количестве может спровоцировать гастрит, вызванный недостатком витамина В12 (т.к он связывается желтком яйца).