Шоколад – любимая сладость большинства из нас. Но многие думают, что съев даже небольшой кусочек лакомства, наносят вред, по крайней мере, своей фигуре. Но это не так. Все полезно в меру. Для начала, давайте разберемся, в чем польза шоколада?
В шоколаде, а точнее во входящих в его состав какао-бобах, содержится большое количество флавоноидов и катехинов. Эти вещества способны защитить организм человека от свободных радикалов, а значит и от старения. Выяснили ученые, что употребление шоколада предотвращает и развитие раковых клеток. У любителей горькой разновидности этого лакомства всегда под защитой сердце и сосуды, утверждают ученые. Холестерин и артериальное давление шоколад приводит в норму, да и до диабета умеренное употребление сладости не доведет, а наоборот – предупредит его развитие. Скушав кусочек шоколада, человек начинает лучше мыслить, поскольку вещества в составе лакомства благотворно влияют на мозговую деятельность. А еще этот продукт снижает уровень гормонов стресса.
Наиболее полезный – горький шоколад. Но не все его любят. Многим нравится молочный, с орехами, изюмом и различными наполнителями. В отношении этих разновидностей лакомства мнения ученых разделились. Одни из них утверждают, что не стоит кушать никакого шоколада, кроме горького, поскольку в нем более 60% полезного какао-продукта. Другие говорят – не вредны все виды этого лакомства. Стоит быть осторожными лишь с белым шоколадом. В его составе большое количество сахара, соответственно - и калорий. Вместо тертого какао в такой плитке лишь масло какао, что значительно снижает полезный эффект продукта.
И еще одно открытие ученых. Они выяснили, что темный шоколад прекрасно влияет на зубную эмаль и десна. Вещество, содержащееся в какао-бобах, равно как и в шоколаде, обволакивает зубы и защищает их от появления зубного камня.
Главные правила употребления шоколада
Для получения наибольшей пользы, нужно кушать шоколад, а не кондитерские изделия, в составе которых есть этот продукт. Это избавит от насыщения лишними жирами и калориями.
- Не стоит заменять шоколадом фрукты, овощи и другие важные для обмена веществ продукты. Лучше скушать кусочек лакомства вместо жареной картошки или снеков.
- По калорийности черный и молочный шоколад – идентичны. Скушав небольшой кусочек того или другого вида продукта, фигуре вреда не будет.
- Для тех, кто предпочитает съедать все без остатка, ученые рекомендуют покупать небольшие плитки шоколада.
- Не съедайте шоколадку мгновенно. Растягивайте удовольствие, смакуйте. Так можно почувствовать всю прелесть изысканного лакомства и получить больше пользы за счет постепенного насыщения.
- Наибольшей пользой, по мнению ученых, обладает горячий шоколад. Сделать его можно самостоятельно из молока и какао-порошка. Хотите уменьшить калории, сварите какао на воде.
В разумных количествах шоколад не принесет вреда. Если необходимо наладить обмен веществ, получить полезные для организма элементы, успокоиться, снизить давление или быстро наладить мыслительный процесс, скушайте небольшой кусочек лакомства, и мир засияет новыми красками.