Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Жирорастворимые витамины

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

В данную группу входят витамины А, D, E, K, F,

Витамин А. (Ретинол).

Играет важную роль для молодых, растущих организмов. Его еще называют «витамином роста». Взаимодействует с гормоном роста. Его присутствие обеспечивает крепкие кости, здоровые зубы и кожу, поддерживает здоровье волос и ногтей, регенерацию кожи. Он имеет ключевое влияние на нервную систему и различные функции, такие как зрение. Его постоянная концентрация в крови может снизить риск некоторых видов рака (молочной железы, шейки матки, желудка, легких). Он ускоряет обновление клеток кожи. Этот витамин, защищает кожу от вредного воздействия УФ. Его недостаток и избыток, приводит к потере аппетита, сухости и зуду кожи, выпадению волос, плохому заживление ран, «куриной слепоте», тормозится рост. Ретинол содержится в: яичном желтке, жирном молоке и молочных продуктах, печени, жирной морской рыбе. Бета-каротин — провитамин А в организме человека превращается в ретинол. Он находиться в овощах и фруктах зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета — в моркови, помидорах, брокколи, сладкий перец, абрикосы, клубника, арбузы. Витамин А может накапливаться в организме, поэтому будьте осторожны с добавками. В то же время потребление растительных продуктов с высоким содержанием каротина, не представляет опасности передозировки.

Витамин D.

Необходим для строительства костей и зубов, облегчая всасывание кальция и фосфора, влияет на правильное функционирование нервной системы. Наша кожа, вырабатывает этот витамин под воздействием солнечного света. Поэтому в зимний период, в отсутствие солнечных дней его недостаток проявляется в нервозности, бессоннице, вызывает остеомаляцию — размягчение костей и остеопороз. У детей и подростков дефицит витамина Д приводит к болезни, называемой рахит, углубляет кариес, препятствует срастанию сломанных костей. Витамин D устойчив к воздействию высоких температур и длительному хранения в продуктах питания. Он является относительно стабильным в щелочной среде, но чувствителен к кислоте. Хорошими источниками являются яичные желтки, молоко, сливочное масло, сливки, мясные субпродукты, жирная рыба и рыбий жир. Потребность в витамине D зависит от многих факторов, в частности возраста.

Витамин Е.(Токоферол).

Улучшает состояние кровеносных сосудов, несет ответственность за надлежащее функционирование половых органов, производство красных кровяных телец. Как антиоксидант оказывает благотворное влияние на клетки, захватывая свободные радикалы и предотвращая разрушение коллагеновых волокон, которые определяют упругость кожи. Защищает от свободных радикалов настолько эффективно, что приобрел репутацию «витамина молодости». Симптомы дефицита: трудности с концентрацией внимания, раздражительность, сухость кожи с тенденцией к ускорению появления морщин. Находится в растительном масле, цельном зерне злаков, миндале, семечках подсолнуха, грецких орехах, арахисе, листьях салата, капусте.

Витамин К. (филлохинон).

Он необходим для синтеза факторов свертывания крови в печени, в основном, протромбина. Его присутствие очень важно для минерализации метаболизма кальция и ткани. Уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, предотвращает образование петехий, улучшает тонус кожи. Симптомы дефицита включают тяжелые менструальные периоды, долгое заживление ран. Причиной дефицита витамина К может быть длительное лечение антибиотиками, которые разрушают бактериальную флору желудочно-кишечного тракта. Витамин К содержится в свинине, печени, яичных желтках, зеленых овощах, петрушке. Его также вырабатывают кишечные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Витамином F называется группа ненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти соединения являются строительным материалом клеток, являющихся частью клеточных мембран. Влияет на здоровье кожи и волос, стимулирует их рост. Его недостаток может вызвать истончение и шелушение кожи, волос и ногтей. Данный витамин находится в основном в растительных маслах — в льняном масле, масле примулы вечерней и семян огуречника. Дефицит этого витамина встречается крайне редко.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем