Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Сейсмичность зон Земли

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

В районах повышенной сейсмичности, где поверхность планеты время от времени содрогается от землетрясений, существует иной комплекс проблем. Как уберечь здание от разрушения при подземных толчках, где выбрать участки для строительства, какие породы положить в основание сооружений? Здесь потребуется знание не только геологии и математики. Инженер-геолог непременно обратится и к опыту древних зодчих, и к старинным манускриптам, хранящим сведения о землетрясениях минувших времен. Вместе с сейсмологами будет обсуждена вероятность ударов различной силы и определено их возможное направление.

Если же строительство будет вестись, например, на побережье Тихого океана и его морей, то надо предусмотреть и средства защиты от грозных цунами. Необходимо рассчитать, где следует намыть искусственные отмели, воздвигнуть защитные насыпи, соорудить волноотбойные дамбы и железобетонные молы.

По водным просторам морей и океанов периодически проходят волны приливов и отливов. Приливно-отливным движениям подвержена и земная кора. Но если водные толщи поднимаются лунным притяжением на несколько метров, то плотная масса литосферы значительно менее подвижна, и амплитуда колебаний земной поверхности измеряется несколькими десятками сантиметров. Эти колебания совершаются с той же периодичностью, что и водные приливы, – в среднем каждые 6 часов.

Измерить поднятие (или опускание) земной поверхности можно по изменению веса тел. На дневной поверхности проводить такие измерения чрезвычайно трудно, ибо отклонения в весе составляют всего 20–30 миллионных долей процента. Геофизики заключают аппаратуру в специальные камеры, обеспечивающие стабильность влажности воздуха и температуры; чтобы устранить влияние сотрясений почвы от движущегося транспорта и избежать других промышленных помех, наблюдения проводят глубоко под землей.

Казалось бы, какое значение имеет для строительства изучение столь слабых, практически неощутимых движений земной поверхности? Однако создание многих установок и приборов высокой точности, действующих, например, в области изучения элементарных частиц, выдвигает перед инженерной геологией и эту задачу. В содружестве с геофизикой инженерной геологии предстоит создать новую специализацию, цель которой – изучение свойств грунтов в связи с микросейсмическими суточными, годовыми и многолетними колебаниями земной коры.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем