Рецепт кукурузной каши на воде имеет немало вариаций. Но очень важно ее правильно сварить. Кукурузная каша богата витаминами вида A, B, E, минералами, аминокислотами. Основное достоинство кукурузной каши — эффективное выведение токсинов и радионуклидов из организма человека. За счет высокого содержания клетчатки она помогает очищению кишечника и нормальной работе пищеварения.
Еще одним плюсом такой каши является ее низкая калорийность, поэтому она подойдет для тех, кто сидит на диете. Частое употребление каши способствует минимизации риска сердечно-сосудистых заболеваний и способствует улучшению метаболизма. Разобрав пользу блюда из кукурузной крупы, перейдем к рецептам. Рассмотрим подробнее, как варить кукурузную кашу на воде.
Рецепты блюда
Первый рецепт
Для данного рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 670 миллилитров питьевой воды;
- одна порция сливочного масла в количестве ломтика;
- 220 граммов кукурузной крупы;
- соль по вкусу.
Сначала промываем крупу под проточной водой. Используйте для стекания воды сито или дуршлаг. Затем ставим кастрюлю с водой на средний огонь и доводим до кипения. Всыпаем зерна, предварительно промытые, добавляем соль и ждем, когда все закипит. Уменьшаем огонь. Варить надо примерно полчаса и периодически помешивая.
Получившаяся масса должна быть густой и вязкой. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем подсолнечное масло, настаиваем 40 минут. По желанию, можно в кашу добавить обжаренный лук, мясо, грибы, либо ягоды с медом. Есть также возможность разнообразить технологию приготовления, добавив свои этапы и определенные продукты. Вы получите сытный и вкусный завтрак, также она хорошо подойдет в качестве гарнира.
В духовке
Тем, кто не хочет стоять у плиты и тратить свои силы, подойдет каша, приготовленная в духовке.
Необходимы следующие продукты:
- 2,5 стакана воды;
- стакан кукурузной крупы;
- четыре столовых ложки изюма;
- сливочное масло;
- соль;
- сахар.
Замачиваем изюм в холодной воде. Крупу промываем, кладем в керамический горшок или посуду с толстым дном, заливаем кипятком. Добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и изюм. Необходимо все тщательно перемешать, накрываем крышкой и помещаем все, в разогретую предварительно до 200 градусов духовку. Как только она станет мягкой, достаем ее из духового шкафа. Перемешиваем и ставим вновь в духовку. Крышкой уже не накрываем, ждем образования румяной корочки. Отдельно к каше следует подавать молоко.
Каша с тыквой
Ингредиенты для приготовления такого блюда:
- стакан кукурузной крупы;
- 300 граммов тыквы;
- 50 граммов сливочного масла;
- 2 столовых ложки меда;
- 100 миллилитров сливок, соль.
Сварить кукурузную крупу в подсоленной воде до полуготовности. Тыкву чистим и нарезаем кубиками. Наливаем в глубокую кастрюлю немного воды, добавляем после этого сливочное масло, мед и сливки. В керамический горшок поочередно кладем слой каши и тыквы. Предварительно разогреваем духовку до 160 градусов. Накрытый горшок помещаем туда на полчаса. Достаем горшок, снимаем крышку, после чего продолжаем томить кашу на протяжении 20 минут до образования корочки.
Есть и сравнительно новый, но при этом простой и полезный рецепт приготовления такого блюда, как каша из крупы на воде. Для этого нужно использовать мультиварку. Понадобится всего два ингредиента: 220 граммов кукурузной крупы и ломтик сливочного масла, чтобы сварить блюдо.
Крупу надо промыть несколько раз и просушить при комнатной температуре. В чашу мультиварки наливается горячий кипяток объемом 650 миллилитров, солим и добавляем масло. Закрываем прибор, выставляем один из режимов мультиварки. Ждем выключения таймера и пока не открываем крышку. Настаиваем ее около получаса и подаем на стол. По желанию можно добавить сладкие и не очень добавки.
Мамалыга
Это вкусное и интересное молдавское блюдо. Правильно приготовленное, оно понравится вам и вашим близким.
Сначала нужно взять кукурузный вид муки, желательно мелкого помола. Немного сушим ее в духовом шкафу и просеиваем ее через сито. Варить ее следует в толстом казане, где слегка нагревают подсоленную воду. После, засыпаем кукурузную муку в соотношении: один стакан муки к трем стаканам воды. Во избежание комков в центр стоит поставить деревянную скалку и варить 30 минут на медленном огне.
Регулярно помешивайте мамалыгу с периодическими прижиманиями скалкой. Огонь уменьшают, и в течение 15 минут доваривают. Готовность блюда определяют таким образом: деревянную скалку опускают вертикально и быстро вращают. Отделяем ложкой мамалыгу от стенок казана. Встряхиваем емкость несколько раз и из нее опрокидываем на разделочную доску. Перед подачей на стол разрезаем блюдо на куски с помощью деревянного ножа или плотной нитки. Подавать с чесноком, молоком или брынзой.
А еще можно из мамалыги сделать шарики. Берем 2 литра воды, стакан муки, натертую брынзу и соль. Приготавливаем шарики, в середину каждого из них кладем брынзу и допекаем в духовке. Перед подачей на стол украшаем блюдо зеленью, затем подаем на стол с молоком.
Кукурузная каша на воде хорошо подойдет в качестве прикорма малыша. Она очень полезная и противоаллергенная. Приготовленная в домашних условиях каша будет лучше продающегося в магазинах детского питания.
Для ее приготовления потребуются две столовых ложки кукурузной крупы, стакан воды, небольшая кастрюля и блендер.
Насыпаем в кастрюлю крупу, промываем. Заливаем и ставим на огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и варим 40 минут, периодически помешивая. Слегка остужаем кашу из кукурузной крупы на воде и измельчаем ее в блендере. Готовая кашка должна иметь водянистую консистенцию, если этого не получилось, то добавьте немного кипяченой воды и взбейте блендером.
Заключение
Кукурузная каша, приготовленная на воде, при правильном подходе обладает всеми полезными свойствами и особенным вкусом. Она очень полезна для детей и имеет много рецептов, в том числе из книг. Готовьте данное блюдо и вы убедитесь в его пользе! Удачного приготовления вкусных блюд!