Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как варить перловку в мультиварке: популярные рецепты

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Перловка в мультиварке

Комментариев: 0
Автор:

Простая, полезная и очень доступная перловка — отличный вариант для завтрака или обеда. Её цена такова, что приготовить перловку сможет любой человек даже с самыми низкими доходами. Каша из этой крупы богата витаминами и микроэлементами, а её высокая калорийность обеспечит энергией на целый день. Варится она примерно два часа, но в мультиварке это время сокращается.

Как сварить блюдо из перловки

Особенности перловой крупы

Перловка на самом деле это ячмень, только обработанный особым способом. Ячмень является основой двух круп — перловки и ячневой крупы. Ячневая, как известно, самая дешёвая из круп, но и перловка стоит ненамного дороже. Жители скандинавских стран, прибалты и финны предпочитают перловую кашу всем остальным. В национальных кухнях этих народов существует множество рецептов приготовления перловки.

Незаслуженно забытая перловка ведь была когда-то пищей царей. Известно, что кашу из ячменя очень любил Пётр Первый. Вот только рецепты приготовления, к сожалению, не сохранились.

Преимущества крупы:

  • Доступность и распространённость.
  • Можно есть маленьким детям и больным.
  • Огромное содержание фосфора в перловке делает её незаменимой при запорах, а также способствует работе головного мозга.
  • Благодаря сложным углеводам в составе перловки, очень долго не наступает чувство голода.

Из минусов этой каши отмечают её жёсткость и длительное время для приготовления. Некоторые называют её безвкусной. И действительно, перловку лучше всего приправлять с какими-либо добавками. Например, соусом или грибами.

Как готовят перловку

Для её приготовления используют кастрюлю, мультиварку или микроволновую печь. Для приготовления в кастрюле потребуется длительное замачивание и такая же долгая варка. Самый быстрый способ приготовления это в микроволновой печи, а самый полезный — в мультиварке. Как известно, продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют все свои полезные качества.

Приготовление в кастрюле:

  • Перед тем, как готовить кашу из перловки, её замачивают на двенадцать часов. Обычно это делают на ночь, чтобы утром можно было приготовить перловку на завтрак. Иногда крупу замачивают в кефире, но для диетического питания допускается только вода.
  • Эта крупа потребляет больше воды чем остальные. Поэтому для варки норма воды рассчитывается так: двести граммов перловки пол-литра жидкости.
  • Варят её около часа, до полной готовности на среднем огне.
  • Снятую с печки кастрюлю закутывают и оставляют на время упреть.

В том случае, если крупа замачивалась менее двенадцати часов, её варят дольше. Иногда варка занимает до трёх часов на водяной бане.

Как приготовить перловку с мясом

Как сварить перловку в микроволновой печи

  • Варят при условии мощности в четыреста ватт не более получаса.
  • Воду берут в пропорции 1:1,5. То есть на каждый стакан крупы по полтора стакана воды с солью.
  • Если для приготовления каши используются специальные пакеты, то время варки сокращается до двадцати минут.

Для того, чтобы приготовить перловку в мультиварке следует учесть некоторые рекомендации и тогда каша получится вкусной и со временем станет одним из любимых блюд в вашей семье.

Перловку после покупки высыпают из пачки и тщательно перебирают. Она должна быть жёлтой, без примесей и грязи и желательно некрупной. Хранят её в жестяной банке, так как в пакете перловка со временем начинает горчить.

Промывать её советуют в нескольких водах или под краном. Для приготовления в мультиварке воду добавляют в соотношении 1:3. Она должна быть уже соленой. Варят обычно чуть более часа, но если были заложены какие-либо добавки, то время приготовления затянется до тех пор, пока они не будут готовы.

Некоторые советуют смазывать стенки мультиварки сливочным маслом. Режим для варки устанавливается такой как для гречневой каши. Если будут использоваться специальные пакетики, то готовка займёт около сорока минут.

Перловка с молоком

 

Как приготовить перловку в мультиварке

  • Промывают и замачивают крупу на четыре часа. Как показывает опыт без замачивания перловка остаётся резиновой, так как просто не успевает полностью дойти.
  • На каждый стакан крупы понадобится три стакана подсоленной воды.
  • Перед началом приготовления смажьте стенки сливочным маслом и добавьте его в крупу.
  • Старайтесь не класть крупу с водой до самых краёв мультиварки, иначе она выплеснется.
  • Выставляйте режим, как для гречневой каши и время один час.

Преимуществом приготовления крупы в мультиварке является то, что она не кипит вместе с водой, а томится, прогреваясь по всей массе. Таким образом, белок не сворачивается, и перловка остаётся нежной и разваристой.

Стандартный режим приготовления «каши» предусматривает пятьдесят минут времени. Для того, чтобы крупа дошла под паром добавляют лишние десять минут. Точно так же можно готовить перловку и в режиме «плов».

Перловка — это непросто каша. Из перловой крупы можно готовить различные блюда. Добавьте во время приготовления грибы или мясо, и вы сами убедитесь насколько великолепна эта каша.

Перловка в кулинарии

Перловка с грибами в мультиварке

Для приготовления берутся свежие или сушёные грибы. Можно ограничиться обычными вешенками или шампиньонами которые продаются во всех магазинах, а можно собрать настоящий букет из даров леса. Это блюдо входит в постное меню. А также, перловка с грибами — отличная находка для вегетарианцев и людей, предпочитающих здоровое питание.

Приготовленное блюдо получается очень вкусным, можно сказать, деревенским.

Понадобится: один стакан перебранной перловой крупы, полкило свежих грибов, одна крупная луковица, растительное масло, соль и перец.

Приготовление:

Замочите крупу на три часа в холодной воде. Очищенные шампиньоны нарезают пластинками, а лук полукольцами. В течение десяти минут поджаривайте лук и грибы пока жидкость полностью не уйдёт. В подготовленные грибы высыпают мокрую перловку и заливают водой. Выставляется режим «плов». После окончания варки должно пройти минут двадцать для того, чтобы каша стала мягкой. Установите режим «подогрев».

Очень вкусно будет если в кашу добавить сливочное масло и молотый чёрный перец. А для того, чтобы получился сливочный аромат, добавьте перед самым окончанием варки пятьдесят граммов сливок. Только воду заранее следует уменьшить на такое же количество.

Перловка с грибами

Перловка с бараниной в мультиварке

Перловку с мясом, а, точнее, с бараниной можно подать и на праздничный стол, потому как готовится она с сырыми и кедровыми орешками. Вид у неё праздничный, а вкус просто изумительный.

Понадобится 2 стакана перловой крупы, 1 луковица, 0,7 кг баранины, масло оливковое и подсолнечное, базилик и розмарин. И также в рецепт входят кедровые орешки — восемьдесят грамм и 0,1 кг сыра.

Приготовление:

Перловую крупу промывают и заливают холодной водой на семь часов. Подготавливаем базилик: листочки мелко режем и растираем ступкой вместе с солью и добавляем оливковое масло. Следом кладём давленый чеснок и всё тщательно перемешиваем.

В режиме «выпечка» обжариваем очищенные кедровые орешки. Половину орешков растираем с базиликом и с чесноком, а остальную половину оставляем нетронутыми.

Последним ингредиентом в нашем соусе будет потёртый на мелкой тёрке сыр и цельные орешки.

Обжариваем перетёртые с солью и перцем рёбрышки баранины вместе с порезанным как можно мельче луком и зубчиком чеснока. Добавляем розмарин. Перловку варят отдельно, а в уже готовую кашу присоединяют соус и перемешивают. На большое блюдо укладывают перловку, а по краям румяные рёбрышки.

Подают с соленьями или с салатом из свежих овощей.

Перловая каша в мультиварке для детей

Не только с мясом и грибами готовится эта питательная и полезная крупа. Приготовленная на молоке с добавлением изюма или цукатов, она будет ничуть не хуже манной каши или рисовой. Для детей готовят перловку с такими добавками, как банан, груши или яблоки.

Приготовление блюд из перловки

Молочная перловая каша

Три стакана воды и столько же молока понадобится для одного стакана перловой крупы. Крупу тщательно промывают и замачивают в воде на три часа. Жидкость сливают и заливают молоком, размешанным с водой. Добавьте сахар и соль по вкусу. Готовится такая каша два часа в режиме «тушение». Обязательно положите для привкуса сливочное масло, а после приготовления оставьте на десять минут в режиме «подогрев».

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как правильно сварить в мультиварке перловую кашу, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем