Рисовая каша — одно из самых наиболее популярных блюд, которое традиционно готовят на завтрак. Большинство людей считает, что настоящую вкусную рисовую кашу можно сварить только на молоке. Такое блюдо получается необычайно вкусным, оно так и тает во рту.
А что можно сказать о рисовой каше, если сварить ее на обычной питьевой воде? Принято считать, что она получается очень пресной и совсем невкусной. Крупа, сваренная на воде, будет менее калорийной, но сделать это блюдо вкусным вполне возможно. Нужно лишь знать несколько простых секретов.
Рецепт кукурузной каши на воде имеет немало вариаций. Но очень важно ее правильно сварить. Кукурузная каша богата витаминами вида A, B, E, минералами, аминокислотами. Основное достоинство кукурузной каши — эффективное выведение токсинов и радионуклидов из организма человека. За счет высокого содержания клетчатки она помогает очищению кишечника и нормальной работе пищеварения.
Вкус манной каши знаком каждому ребёнку и взрослому. Кто-то утверждает, что она полезная. А кто-то, наоборот, считает её вредной для организма. Но несмотря на это утверждение все бабушки и мамы варят своим деткам и внукам именно эту кашу.
Манка не содержит много витаминов, но в ней есть углеводы и белок. Поев такую кашу утром на завтрак, энергии хватает на целый день.
Эту кашку рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с желудком и почками. А также она полезна и тому человеку, который перенёс операцию. Это связано с тем, что она имеет способность обволакивать стенки желудка и является гипоаллергенной.
Манная каша содержит много кальция, а он укрепляет кости и зубы. Но у манки есть и недостаток - это высокая калорийность. Если вы предрасположены к лишнему весу, то вам такая каша противопоказана.
Но не каждая хозяйка знает как варить манную кашу на молоке правильно. Особенно это касается молодых и неопытных мам.
Рецептов приготовления этого блюда детства существует много. Давайте их рассмотрим и научимся варить кашу вкусную и без комочков.
Общие правила приготовления:
Эту кашку можно готовить на цельном молоке или на молоке с добавлением небольшого количества воды. Посуда для приготовления манки должна быть с толстым дном. Манку необходимо добавлять только тогда, когда закипит жидкость. В кашу также кладут сахар, соль, сливочное масло. А также это блюдо можно готовить с добавлением ягод, фруктов, варенья или орехов. Манку можно приготовить на сухом молоке или сгущённом молоке, предварительно разведённым с водой. Крупу необходимо добавлять немного: семь частей жидкости и одна часть крупы.Молочная манная каша без комочковКашка, приготовленная по этому рецепту, получается без комочков средней густоты.
Чтобы приготовить такую кашку вам понадобится:
Молоко – один стакан. Манная крупа – четыре чайных ложки. Сахар – две чайных ложечки. Соль – на кончике чайной ложечки. Сливочное масло – столовая ложка без горки.Способ приготовления:
Налейте стакан молока в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться. Смешайте крупу с сахаром и солью. Все хорошо перемешайте. Как только молоко закипит и станет подниматься, начинайте сыпать подготовленную крупу. При этом молоко необходимо все время помешивать. Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого отключите огонь под кастрюлей. Накройте емкость крышкой и дайте постоять кашке ещё минут пятнадцать. Можете накладывать кашку. Не забудьте добавить сливочное масло. Приятного аппетита!Молочная манная каша с водойТакая кашка знакома всем детям, которые ходят детские сады или школу.
Для приготовления такого блюда понадобится:
Молоко – один стакан. Вода – половина стакана. Сахар. Соль на кончике ножа. Небольшой кусочек сливочного масла. Манная крупа – две столовых ложки.Этапы приготовления:
Сначала необходимо налить в кастрюлю воду. Поставьте ёмкость на плиту. Добавьте в воду молоко. Посолите и добавьте сахар. Дождитесь закипания жидкости. Как только она начнёт подниматься, убавьте огонь под кастрюлей. Одной рукой насыпайте крупу, другой непрерывно размешивайте ложкой жидкость. Это надо для того, чтобы не образовались комочки. Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого плиту надо выключить и добавить сливочное масло. Готовое блюдо должно настояться около десяти минут. Теперь можете накладывать кашку и кушать.Яблочная манная кашаДля приготовления понадобится:
Манная крупа – две столовых ложечки. Сливочное масло. Сахар – одна чайная ложечка. Яблочный сок – два стакана. Одно куриное яйцо. Лимон. Изюм.Этапы приготовления:
В кастрюлю налейте яблочный сок и поставьте его на плиту. Как только сок закипит, всыпьте в него крупу. При этом жидкость необходимо все время помешивать. Добавьте в кашу изюм, сахар и цедру лимона. Варите кашку не более трёх минут. Добавьте в кашку яйцо и тщательно её перемешайте. При желании можете добавить кусочки яблока. Разложите блюдо по тарелочкам, и добавьте сливочное масло.Манная каша на замоченной крупеЗамачивать крупу перед варкой надо для того, чтобы не образовывались комочки.
Для приготовления такой кашки понадобится:
Молоко – полтора стакана. Манная крупа – три столовых ложки. Сливочное масло. Соль и сахар по вкусу.Этапы приготовления:
В кастрюлю налейте холодное молоко. Добавьте в жидкость сахар и соль. Перемешайте. Теперь добавьте крупу и оставьте её настаиваться около пяти минут. После этого всю смесь надо перемешать и поставить кастрюлю на огонь. После закипания кашка должна вариться не более двух минут. Теперь можете накладывать кашку в тарелочки, добавлять сливочное масло и кушать.Манная каша на клюквенном сокеДля приготовления такой кашки вам понадобится:
Вода – два с половиной стаканчика. Клюква – один стакан. Манная крупа – четыре столовых ложечки. Сливки – полстакана. Соль и сахар.Этапы приготовления:
Вымойте ягоды, отожмите сок. В кастрюлю положите оставшиеся ягоды без сока, добавьте туда воды и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит отключите плиту, и процедите отвар. Добавьте в него соль и сахар, и заново поставьте на плиту. В клюквенный сок добавьте манку. Перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков. Как только вода снова закипит, добавьте в неё жидкую манку. Варите кашку три минуты. Снимите кашу с плиты и дайте ей настояться на протяжении десяти минут. Манка должна получиться очень густой. Нарежьте её на кусочки, полейте их сливками и можете подавать на стол.Молочная манная каша в мультиваркеДля приготовления каши в мультиварке используйте для измерения продуктов специальный мерный стаканчик.
Для приготовления кашки понадобится:
Крупа – полстакана. Молоко – два стакана. Вода – полтора стакана. Соль – половина чайной ложечки. Сахар – две чайных ложечки. Сливочное масло.Этапы приготовления:
В чашу мультиварки налейте молоко и воду. Добавьте сахар и соль. Все тщательно размешайте. Добавьте сливочное масло. Выберите режим «мультиповар». Установите температуру 90 градусов и время - 20 минут. После окончания времени дайте кашке настояться десять минут. Теперь можете раскладывать манку по тарелочкам. По желанию можно ещё добавить сливочное масло.Заливная молочная манная кашаДля приготовления манки вам потребуется:
Молоко – полтора стакана. Сливочное масло. Соль и сахар. Две столовых ложечки крупы.Этапы приготовления:
Стакан молока налейте в кастрюльку и поставьте на огонь. В оставшуюся часть холодного молока добавьте манную крупу. В горячее молоко добавьте соль и сахар, а потом добавьте сливочное масло. Когда молоко начнёт закипать и подниматься, замоченную манку необходимо перемешать и добавить в кипящее молоко. Не забывайте при этом непрерывно помешивать. Варите кашу не более пяти минут. Размешайте кашку, выключите газовую плиту и дайте ей настояться в течение десяти минут. Добавьте сливочное масло и разложите по тарелочкам. Приятного аппетита.Манная каша на сухом молокеДля приготовления такой каши вам понадобится:
Манная крупа – полстакана. Сухое молоко – пять столовых ложечек. Сахар – три столовых ложечки. Вода – 500 миллиграмм. Соль и сливочное масло.Этапы приготовления:
Насыпьте в кастрюльку сухое молоко. Туда же добавьте соль, сахар, манку. Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Теперь влейте в кастрюльку воду тонкой струйкой. При этом надо постоянно помешивать ложкой или венчиком. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Не забывайте помешивать кашку, чтобы она не пригорела. После закипания кашку необходимо варить не более трёх минут. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло и дайте каше настоять минут пять. Теперь можете накладывать и кушать. Приятного аппетита.Полезные советыЕсть несколько хитростей, которые следует знать:
Большинство детей не любят кашку из-за пенки, которая образовывается на поверхности. Чтобы этого избежать, горячую кашку надо посыпать сахаром. Манную кашку можно приготовить и на топлёном молоке. Это блюдо получается необычным и вкусным. Если каша загустела, то её можно нарезать на небольшие порции. Обжарьте кусочки на сливочном масле, полейте их вареньем и подавайте. Получается очень вкусно! Если ребёнок отказывается есть обычную манку, то в неё можно добавить взбитые сливки, ягоды, изюм, ваниль, орехи, шоколад. Перед таким блюдом он не устоит. Вместо сливочного масла в манную кашу можно добавить топлёное масло.ВидеоИз видео вы узнаете, как приготовить вкусную манную кашу без комочков.