Чуть ли не каждый народ имеет свой вид плова и рецепт его приготовления. Составной частью этого блюда в основном выступает рис и мясо, однако бывают исключения в выборе крупы, когда рис заменяют пшеницей, кукурузой и даже турецким горохом, а мясо заменяют рыбой, в Одессе готовят очень вкусный плов с мидиями и рапанами. Люди, исключающие употребление мяса, готовят плов с овощами и фруктами.
Главным отличием плова от каши и подобных блюд не в составляющих продуктах, а в способе приготовления. В плове зерновая часть не варится, а тушится. Вот только без специй и приправ с пряными ароматами даже соблюдение технологии приготовления не позволят достигнуть такого изысканного, утончённого вкуса, цвета и аромата.
К основным составляющим следует отнести специи для плова, входящие в рецепт приготовления блюда и состав их зависит от национальной принадлежности кухни. В каждом варианте плов готовится по своему рецепту и в зависимости от вида, используемого мяса или рыбы, добавляются пряности в приправу.
Специи для приправыВкус плова полностью зависит от приправы, без неё он превращается в обычную кашу. Кроме придаваемого блюду прекрасного аромата и вкуса, специи, входящие в её состав являются природными консервантами, продлевая годность к употреблению в знойном климате. Кроме этого специи обладают лечебными свойствами, улучшают пищеварение, очищают кровь и благотворно влияют на весь организм. Многие из них успешно используются в лечении различных заболеваний.
Основные специи, используемые для приготовления плова, их вкусы и ароматы:
зира, обладающая приятным, резким ароматом, напоминающая тмин; барбарис, дающий тонкий вкус кислинки; куркума, обладающая слегка острым вкусом и окрашивающая рис в жёлтый цвет; шафран, наделяющий блюдо ярким жгучим ароматом и острым вкусом; чабер, имеющий приятный вкус и пикантный аромат; красный перец; паприка, обладающая сладким вкусом с горчинкой; шалфей, придающий тонкий терпкий аромат; кориандр (кинза), несущая остропряный аромат и вкус.Специи кориандр и кинзу получают из одного растения, кинза — зелень кориандра. Кроме перечисленных специй, после добавления риса, в плов добавляется морковь, чеснок, притом целыми головками. А во время тушения мяса - шинкованный лук .
Приправы для пловаИз перечисленных специй готовятся приправы для плова, состав которых зависит от вида мяса, а количество - от объёма блюда. В любом случае получается насыщенная витаминами смесь. Приготовленные приправы повышают аппетит и благотворно действуют на пищеварение.
К каждому виду мяса или другого продукта в приправу добавляются определённые специи, совместимые именно с этим мясом или рыбой. Следует не забывать, что приправы, кроме вкусовых качеств, обладают лечебными свойствами и широко используются лекарями с древнейших времён. Именно поэтому следует знать их побочные эффекты и использовать в меру. Полезные и лечебные свойства каждой специи по отдельности, добавляемые в смеси приправ для плова подробнее рассмотрятся ниже.
ЗираПроизрастает в Средней Азии, Индии, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе встречается в странах, находящихся на побережье Средиземного моря. Существует два вида:
Кирманская — мелкая, с чёрным окрасом; Персидская — с желтоватым оттенком, покрупнее.Зира разжижает кровь, делают её менее тягучей, противодействуя возникновению тромбов, являющихся основной причиной инсультов и инфарктов. Она повышает аппетит и улучшает работу пищеварения, помогает перевариванию жаренной и жирной пищи. Постоянное употребление специи благотворно влияет на мозг и зрение. Обладает антимикробными свойствами, способствуя быстрому заживлению ран. Выводит лишнюю жидкость из организма.
БарбарисРастёт в Юго-Западной Азии, Закавказье, Центральной, Восточной и Южной частях Европы, на Северном Кавказе.
Ягоды этого растения способствуют повышению аппетита, содействует оттоку жёлчи, устраняет спазмы мышц и сосудов. В Индии с давних времён употребляют как очищающее кровь и восстанавливающее её состав средство. Является противовоспалительным и бактерицидным лекарством, выводит токсические вещества, препятствует злокачественным новообразованиям. Ягоды барбариса повышают иммунитет, омолаживая организм на клеточном уровне.
КуркумаРастение из рода имбирных, произрастает в Юго-Восточной Индии и Индокитае.
Полезные свойства куркумы:
избирательно подавляет раковые клетки, не оказывая воздействия на здоровые; очищает кровь, снижая уровень холестерина, противодействует образованию тромбов; укрепляет сердечную мышцу и понижает давление, проявляя сосудорасширяющее действие; обезболивает при ревматических болях, артрите и артрозе, при головной боли; является природным антибиотиком, при заболеваниях дыхательных путей, подавляет туберкулёз; очищает печень и пищеварительную систему, мешая репродуцированию вредных микробов, оберегает от воздействия токсичных веществ; нормализует обмен веществ.Куркума очень сильно влияет на весь организм, поэтому необходимо употреблять её в меру, при приемё лекарств нужно проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях следует ограничить её употребление.
ШафранРастёт в Центральной Европе, Средиземноморье, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке до Китая. Его лечебные свойства использовали с давних времён в мазях и настойках. Благодаря его качеству очищать организм от токсинов, шафран прекрасно используется при алкогольной интоксикации, очищает почки, останавливает рост раковых клеток. Лекарства на основе шафрана применяются как дополнительное средство в лечении более ста заболеваний.
ЧаберРастёт в странах Средиземноморья и Азии.
Целительные свойства специи:
заживляет ранки, применительно от укусов насекомых; облегчает состояние при сахарном диабете; очищает кишечник, нормализует функции желудка; является глистогонным средством; благоприятно влияет на печень и жёлчный, на почки и мочевой пузырь, вылечивая цистит; потогонное и мочегонное средство, очищающее лимфу; благотворно влияет на мочеполовую систему, помогая при женских расстройствах и мужском бессилии; является антидепрессантом, повышает мозговую активность, даёт прилив сил;При всех целительных свойствах существуют также и противопоказания, болезни при которых блюда с чабром лучше не есть. Например, при болезнях почек и печени, особенно в стадии обострения. Также не желательно употреблять ее во время беременности, язве 12-перстной кишки и аритмии сердца.
ШалфейШалфей произрастает в Италии, юго-восточной Европе и на Балканах. Обладает антисептическими и вяжущими свойствами, останавливает кровь. Широко используется при лечении воспаления дёсен и ротовой полости. Оказывают благоприятное влияние при гастрите, язвенной болезни желудка и воспалении жёлчного пузыря.
КориандрПлод кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим качеством, его широко используют при болезнях желудка и кишечника, для борьбы с глистами и лечении простудных заболеваний.
Приготовление приправ для пловаВидов плова не счесть, как и способов его приготовления с набором продуктов. Специи для плова лучше выбирать самому, полагаясь на свой вкус, а не слепо следуя рецептам, множественное количество которых, собьёт любого с толку. Каждый мастер приготовления готовит плов по-своему, будучи любой национальности, узбекский плов не так уж сильно отличается от таджикского. Каждый кулинар имеет свои секреты и набор продуктов и специй для плова.
При приготовлении приправы, все специи смешиваются в сухой, стеклянной или глиняной посуде в определённой пропорции, зависящей от объёма блюда и предпочитаемого вкуса. Прежде чем браться за приготовление плова самому, рекомендуется посмотреть на этот процесс со стороны.В этом процессе присутствует множество тонкостей и нюансов, благодаря которым рис становится рассыпчатым, мясо не подгоревшим, а сочетание вкусов и ароматов сливается в единое, вкуснейшее блюдо — плов.
ВидеоИз видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный и ароматный плов.
Утверждение о том, что домашним консервированием занимаются исключительно бабушки, смело можно считать неверным. Такие словосочетания, как «закатать банки» или «стерилизовать крышки», пугают уже мало кого. В любом случае, посуды явно недостаточно для солений и варений. Важной составляющей являются приправы. Конечно, основной продукт, который вы решили законсервировать на зиму, играет главную роль. Но справедливости ради отметим, что без перца горошком, лаврового листа или, скажем, бадьяна, вкус будет явно неполным. Прежде чем заняться домашними заготовками, надо понимать, что дают нам эти маленькие, но такие ароматные приправы.