Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Приправы и специи для приготовления вкусного плова

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Специи для плова

Комментариев: 0
Автор:

Чуть ли не каждый народ имеет свой вид плова и рецепт его приготовления. Составной частью этого блюда в основном выступает рис и мясо, однако бывают исключения в выборе крупы, когда рис заменяют пшеницей, кукурузой и даже турецким горохом, а мясо заменяют рыбой, в Одессе готовят очень вкусный плов с мидиями и рапанами. Люди, исключающие употребление мяса, готовят плов с овощами и фруктами.

Как приготовить вкусный плов - какие специи лучше использовать?

Главным отличием плова от каши и подобных блюд не в составляющих продуктах, а в способе приготовления. В плове зерновая часть не варится, а тушится. Вот только без специй и приправ с пряными ароматами даже соблюдение технологии приготовления не позволят достигнуть такого изысканного, утончённого вкуса, цвета и аромата.

К основным составляющим следует отнести специи для плова, входящие в рецепт приготовления блюда и состав их зависит от национальной принадлежности кухни. В каждом варианте плов готовится по своему рецепту и в зависимости от вида, используемого мяса или рыбы, добавляются пряности в приправу.

Специи для приправы

Вкус плова полностью зависит от приправы, без неё он превращается в обычную кашу. Кроме придаваемого блюду прекрасного аромата и вкуса, специи, входящие в её состав являются природными консервантами, продлевая годность к употреблению в знойном климате. Кроме этого специи обладают лечебными свойствами, улучшают пищеварение, очищают кровь и благотворно влияют на весь организм. Многие из них успешно используются в лечении различных заболеваний.

Основные специи, используемые для приготовления плова, их вкусы и ароматы:

  • зира, обладающая приятным, резким ароматом, напоминающая тмин;
  • барбарис, дающий тонкий вкус кислинки;
  • куркума, обладающая слегка острым вкусом и окрашивающая рис в жёлтый цвет;
  • шафран, наделяющий блюдо ярким жгучим ароматом и острым вкусом;
  • чабер, имеющий приятный вкус и пикантный аромат;
  • красный перец;
  • паприка, обладающая сладким вкусом с горчинкой;
  • шалфей, придающий тонкий терпкий аромат;
  • кориандр (кинза), несущая остропряный аромат и вкус.

Специи кориандр и кинзу получают из одного растения, кинза — зелень кориандра. Кроме перечисленных специй, после добавления риса, в плов добавляется морковь, чеснок, притом целыми головками. А во время тушения мяса – шинкованный лук .

Специи сделают плов не только уникальным, но и придадут ему лечебные свойства

Приправы для плова

Из перечисленных специй готовятся приправы для плова, состав которых зависит от вида мяса, а количество – от объёма блюда. В любом случае получается насыщенная витаминами смесь. Приготовленные приправы повышают аппетит и благотворно действуют на пищеварение.

К каждому виду мяса или другого продукта в приправу добавляются определённые специи, совместимые именно с этим мясом или рыбой. Следует не забывать, что приправы, кроме вкусовых качеств, обладают лечебными свойствами и широко используются лекарями с древнейших времён. Именно поэтому следует знать их побочные эффекты и использовать в меру. Полезные и лечебные свойства каждой специи по отдельности, добавляемые в смеси приправ для плова подробнее рассмотрятся ниже.

Зира обладает антибактериальными свойствами, выводит лишнюю жидкость изорганизма

Зира

Произрастает в Средней Азии, Индии, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе встречается в странах, находящихся на побережье Средиземного моря. Существует два вида:

  • Кирманская — мелкая, с чёрным окрасом;
  • Персидская — с желтоватым оттенком, покрупнее.

Зира разжижает кровь, делают её менее тягучей, противодействуя возникновению тромбов, являющихся основной причиной инсультов и инфарктов. Она повышает аппетит и улучшает работу пищеварения, помогает перевариванию жаренной и жирной пищи. Постоянное употребление специи благотворно влияет на мозг и зрение. Обладает антимикробными свойствами, способствуя быстрому заживлению ран. Выводит лишнюю жидкость из организма.

Барбарис

Растёт в Юго-Западной Азии, Закавказье, Центральной, Восточной и Южной частях Европы, на Северном Кавказе.

Ягоды этого растения способствуют повышению аппетита, содействует оттоку жёлчи, устраняет спазмы мышц и сосудов. В Индии с давних времён употребляют как очищающее кровь и восстанавливающее её состав средство. Является противовоспалительным и бактерицидным лекарством, выводит токсические вещества, препятствует злокачественным новообразованиям. Ягоды барбариса повышают иммунитет, омолаживая организм на клеточном уровне.

Куркума

Растение из рода имбирных, произрастает в Юго-Восточной Индии и Индокитае.

Полезные свойства куркумы:

  • избирательно подавляет раковые клетки, не оказывая воздействия на здоровые;
  • очищает кровь, снижая уровень холестерина, противодействует образованию тромбов;
  • укрепляет сердечную мышцу и понижает давление, проявляя сосудорасширяющее действие;
  • обезболивает при ревматических болях, артрите и артрозе, при головной боли;
  • является природным антибиотиком, при заболеваниях дыхательных путей, подавляет туберкулёз;
  • очищает печень и пищеварительную систему, мешая репродуцированию вредных микробов, оберегает от воздействия токсичных веществ;
  • нормализует обмен веществ.

Куркума очень сильно влияет на весь организм, поэтому необходимо употреблять её в меру, при приемё лекарств нужно проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях следует ограничить её употребление.

Куркума очищает кровь и печень, является природным обезболивающим и антиоксидантом

Шафран

Растёт в Центральной Европе, Средиземноморье, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке до Китая. Его лечебные свойства использовали с давних времён в мазях и настойках. Благодаря его качеству очищать организм от токсинов, шафран прекрасно используется при алкогольной интоксикации, очищает почки, останавливает рост раковых клеток. Лекарства на основе шафрана применяются как дополнительное средство в лечении более ста заболеваний.

Чабер

Растёт в странах Средиземноморья и Азии.

Целительные свойства специи:

  • заживляет ранки, применительно от укусов насекомых;
  • облегчает состояние при сахарном диабете;
  • очищает кишечник, нормализует функции желудка;
  • является глистогонным средством;
  • благоприятно влияет на печень и жёлчный, на почки и мочевой пузырь, вылечивая цистит;
  • потогонное и мочегонное средство, очищающее лимфу;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему, помогая при женских расстройствах и мужском бессилии;
  • является антидепрессантом, повышает мозговую активность, даёт прилив сил;

При всех целительных свойствах существуют также и противопоказания, болезни при которых блюда с чабром лучше не есть. Например, при болезнях почек и печени, особенно в стадии обострения. Также не желательно употреблять ее во время беременности, язве 12-перстной кишки и аритмии сердца.

Чабер оказывает благотворное влияние на органы пищеварения

Шалфей

Шалфей произрастает в Италии, юго-восточной Европе и на Балканах. Обладает антисептическими и вяжущими свойствами, останавливает кровь. Широко используется при лечении воспаления дёсен и ротовой полости. Оказывают благоприятное влияние при гастрите, язвенной болезни желудка и воспалении жёлчного пузыря.

Кориандр

Плод кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим качеством, его широко используют при болезнях желудка и кишечника, для борьбы с глистами и лечении простудных заболеваний.

Приготовление плова всегда индивидуально, можно выбрать специи на свой вкус

Приготовление приправ для плова

Видов плова не счесть, как и способов его приготовления с набором продуктов. Специи для плова лучше выбирать самому, полагаясь на свой вкус, а не слепо следуя рецептам, множественное количество которых, собьёт любого с толку. Каждый мастер приготовления готовит плов по-своему, будучи любой национальности, узбекский плов не так уж сильно отличается от таджикского. Каждый кулинар имеет свои секреты и набор продуктов и специй для плова.

При приготовлении приправы, все специи смешиваются в сухой, стеклянной или глиняной посуде в определённой пропорции, зависящей от объёма блюда и предпочитаемого вкуса. Прежде чем браться за приготовление плова самому, рекомендуется посмотреть на этот процесс со стороны.В этом процессе присутствует множество тонкостей и нюансов, благодаря которым рис становится рассыпчатым, мясо не подгоревшим, а сочетание вкусов и ароматов сливается в единое, вкуснейшее блюдо — плов.

Видео

Из видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный и ароматный плов.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем