Невозможно представить кавказскую и русскую кухню без привычной ароматной аджики, ведь она подходит для большинства блюд на нашем столе. В настоящей аджике имеется множество компонентов, там должны быть травы и пряности. Родиной аджики считается Абхазия, там в переводе слово аджика обозначает-соль. Со временем аджику полюбили народы многих стран, а в России любая хозяйка заготавливает на зиму аджику по своему рецепту.
А рецептов аджики имеется великое множество. Большинство людей любят аджику, она всегда имеется на их столе, а кто-то совершенно к ней равнодушен, потому что не любит острого. И никто не задумывается полезна ли данная приправа для организма или нет, но специалисты однозначно дают ответ, что полезна.
Помимо вкусовых качеств, аджика обладает полезными свойствами. Потому что аджика вызывает аппетит и способствует его стимуляции. Она отлично улучшает весь пищеварительный процесс, нормализует обмен веществ. Аджика согреет в холод, разгонит в организме кровь, а значит повысит защитные силы организма и укрепит иммунитет.
Аджика является натуральным противовирусным средством, она рекомендуется к употреблению во время простудных заболеваний. При употреблении аджики постоянно, будут очищаться сосуды от плохого холестерина и стимулируется работа всей кровеносной системы в организме человека.
Но нужно иметь в виду, что аджика из-за своего острого и жгучего вкуса полезна не всем, и есть противопоказания для ее употребления. Ее не рекомендуют кушать тем людям, у которых имеются такие заболевания, как–гастрит, язва, изжога, гипертония. Не рекомендуется кушать аджику кормящим мамам, а также беременным женщинам. Воздержаться от нее следует и детям до 12 лет.
Нужно не забывать о том, что аджика применяется за столом, как приправа к различным кулинарным блюдам, и не следует ею злоупотреблять. А для рецепта классической абхазской аджики вам потребуется: горького перца–один килограмм, а для того чтобы смягчить ее вкус, можно добавить паприку в нужном вам количестве и заменить горький перчик. Понадобится пятьсот граммов чеснока и три четверти стакана соли, брать следует мелкого помола. И еще в составе такой аджики должны быть различные травы и зелень, это укроп, а также кориандр, кладут в аджику хмели-сунели, кинзу или петрушку.
Привычная нам домашняя русская аджика готовится из красных мясистых помидоров, на три килограмма потребуется сто пятьдесят граммов горького перца, а также пятьсот граммов очищенного чеснока, соли мелкой сто граммов, а еще многие кладут сахар, чтобы смягчить вкус аджики. В приправу можно положить зелень по вашему вкусу. Для более пикантного вкуса многие хозяйки кладут тертый хрен, красный болгарский перец, тертую морковь.