Утверждение о том, что домашним консервированием занимаются исключительно бабушки, смело можно считать неверным. Такие словосочетания, как «закатать банки» или «стерилизовать крышки», пугают уже мало кого. В любом случае, посуды явно недостаточно для солений и варений. Важной составляющей являются приправы. Конечно, основной продукт, который вы решили законсервировать на зиму, играет главную роль. Но справедливости ради отметим, что без перца горошком, лаврового листа или, скажем, бадьяна, вкус будет явно неполным. Прежде чем заняться домашними заготовками, надо понимать, что дают нам эти маленькие, но такие ароматные приправы.
Бадьян
Очень часто эту приправу называют звездчатым анисом – ароматы почти неразличимы. У него сладковато-горький вкус, а аромат не такой приторный, как у аниса. В богатом составе бадьяна есть различные сахара, танин, смолы. Богатый аромат дарят эфирные масла. В домашнем консервировании бадьян чаще используют в приготовлении компотов, варенья. Важно не переложить бадьян, иначе блюдо окажется горьким. Так, на литр компота чаще всего рекомендуется класть всего по лучинке ароматной звезды.
Гвоздика
По своей сути это нераскрывшиеся почки гвоздичного дерева. Интересно, что гвоздика имеет различный аромат: шляпка отвечает за утонченный аромат, а ножка – за жгучий. В маленьких ароматных бутонах содержатся дубильные и жировые вещества, витамины В2, А, В1, С, РР, натрий, фосфор, кальций и железо. Но больше здесь, конечно, эфирного масла (порядка 20%). Для того, чтобы понять, насколько качественна приправа, которую вы купили в магазине, достаточно просто опустить ее в емкость с водой. Качественная гвоздика утонет полностью или будет плавать шляпкой вверх (вертикально).
Душистый перец
Недозревшие высушенные плоды пименты. В период распространения душистого перца по планете гурманы назвали его «все специи». Почему так произошло понять просто: в запахе этих ароматных шариков можно уловить нотки мускатного ореха, гвоздики, черного перца и даже корицы. В состав душистого перца входят дубильные вещества, смолы, витамин С и витамины группы В, ретинол, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, селен, медь, марганец. В кулинарии используется также молотый душистый перец, однако его аромат очень быстро улетучивается, поэтому молоть его лучше непосредственно перед приготовлением, а хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Лавровый лист
Одна из самых традиционных приправ, которые можно увидеть на наших столах, это, конечно, листья лавра. Чаще всего он попадает к нам в сушеном виде, но иногда можно встретить и свежие листья. В этом случае, чтобы обезопасить себя от некачественного товара, надо помнить, что листья должны быть темно-зеленого цвета без пятен. В составе есть и витамины (В, С, А, РР) и минералы (натрий, калий, магний, железо, селен, фосфор, медь, цинк, марганец). Хранить лавровый лист лучше в герметично закрытой емкости, чтобы его аромат не улетучивался. Важно помнить: если переложить лаврушку в блюдо, то вкус будет ближе к горькому.
Корица
Кору вечнозеленого дерева под названием Коричник используют не только в выпечке, сладостях и напитках, но и в домашнем консервировании. Известны в частности рецепты маринованных томатов с палочками корицы. В состав корицы входят эфирные масла, дубильные вещества, витамины и минералы. Хранить корицу лучше в плотно закрытой таре в темном и сухом шкафу. Некоторые домохозяйки утверждают, что лучше всего корица сохраняет свои свойства в холодильнике.
Черный перец горошком
Плоды многолетнего вьющегося растения. Черный перец содержит железо, кальций, фосфор, каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, крахмал, смолу, пиперин, пиперидин. Храниться горошины должны, как и остальные ароматные специи, в герметично закрытой емкости. Рекомендуется покупать крупные горошины, поскольку они лучше сохраняют аромат. Обращайте внимание: серого налета на горошинах быть не должно. При раздавливании свежий горошек распадется на крупные частицы или будет сплющиваться. Старый горошек будет распадаться в труху.