Слива - не только очень вкусный плод, из которого можно сделать массу вкуснейших сладостей - варенье, пироги, конфитюры, или который так приятно поедать, срывая непосредственно с дерева в бабушкином саду, но и прекрасная основа для соуса, идеально подходящего к мясным блюдам и большинству гарниров. Острый соус из слив называется ткемали и является традиционным блюдом грузинской кухни, которое, впрочем, популярно практически во всех уголках мира.
Для приготовления пикантной приправы понадобится не так много компонентов:
- 1 кг слив (при отсутствии слив можно взять сходный по вкусовым характеристикам плод - алычу);
- несколько столовых ложек измельченной кинзы;
- измельченный укроп по вкусу;
- небольшое количество красного перца (подойдет как свежий, так и высушенный);
- чеснок - 2-3 зубчика;
- сахар и соль - по вкусу;
- четверть стакана воды.
Технология приготовления соуса также довольно проста и занимает немного времени.
Чистые сливы помещаем в емкость, заливаем водой. После того как плоды закипят, провариваем, помешивая периодически, на медленном огне приблизительно 5 минут (чтобы кожица начала отставать, но мякоть сливы оставалась целостной). Если вода вам не пригодится, к примеру, для киселя, то ее можно просто вылить. Сливы очищаем от кожуры и удаляем косточки, после чего перетираем в однородную кашицу.
Полученную массу снова ставим на медленный огонь, вводим туда понемногу соль и сахар, оценивая вкусовые качества, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.
Тем временем, мелко нарезаем или измельчаем в блендере (исходя из условий на кухне) оставшиеся компоненты (зелень, перец, чеснок). Когда сливовое пюре закипело, добавляем кинзу, укроп, чеснок и перец, и пару минут провариваем все вместе, снимая пену, которая будет образовываться.
Соус готов. Разливаем его в предварительно простерилизованную тару, укутываем и дожидаемся полного остывания. После чего отправляем остро-сладкую приправу на хранение в прохладное место (прекрасно подойдет подвал или просто отсек холодильника).
Приятно аппетита. Добавьте вкуса своим дням!