Пастила-это такое лакомство, которое было известно кулинарам еще с давних времен. И вероятно пастила всем пришлась по вкусу, как детям, так и взрослым. Ведь это натуральный продукт, который готовится из яблок. Сначала готовят яблочное пюре, оно может быть ягодным с медом или сахаром, а потом формируется пастила.
И есть три разных вида пастилы - это заварная, ее готовят из яблочного пюре и сахара. Есть клеевая пастила, ее готовят из агар-агара, с добавлением патоки, а третий вид - это бесклеевая пастила, которую готовят из взбитых белков и яблочного пюре.
Если вы не можете без сладкого, но сидите на диете, то нужно обратить свое внимание на клеевую пастилу, потому что она является самой малокалорийной и ее можно отнести к диетической.
Покупайте пастилу и внимательно читайте состав на упаковке, чтобы это был натуральный продукт, без консервантов, загустителей и ароматизаторов.В ста граммах пастилы всего 324 калории, и она куда полезнее тортов или шоколадок. Пастила готовилась на Руси еще в пятнадцатом веке. И тогда готовили пюре из яблок или различных ягод, затем смешивали пюре с медом и высушивали.
Перед сушкой массу наносили на специальные полотна из ткани, которые натягивались на деревянные рамы. Для нашего здоровья будет полезна только натуральная пастила, которая сделана без химических добавок и приготовлена традиционным способом. В ее составе есть глюкоза, которая насытит организм энергией и придаст сил. Мед в составе пастилы улучшим метаболизм.
Яблочное пюре очень полезное, это и клетчатка, которая улучшает пищеварение и повышенное содержание железа. Пектин выводит из организма тяжелые металлы и токсины. А еще улучшиться микрофлора в кишечнике. Если пастила приготовлена на агаре, то это прекрасный источник йода, который позитивно влияет на работу печени. Диетологи дают такой совет,что пастилу нужно кушать в определенные благоприятные для ее переваривания часы, и это с 16:00 до 19:00 часов.
Но кушать ее нужно в меру, так как чрезмерное поедание этой сладости может привести к кариесу, и повысить уровень глюкозы в крови, а для больных диабетом это не допустимо.Самым лучшим продуктом считается пастила белого цвета. И она считается натуральной, потому что если пастила цветная, так производители могут завуалировать несвежий продукт и добавить в него красители. И если вы любите сладости, то обратите внимание на этот вкусный продукт, который не принесет вам вреда. Пастилу можно приготовить самостоятельно.