Урча животами после долгого перелета туристы стремительно мчатся в первый попавшийся местный ресторан. Прочитайте статью, и последствия атаки на незнакомую пищу не настигнут вас.
Азия – это колорит. Особые краски, особые запахи, особые вкусы. Если вы едете в другую страну и не планируете весь отпуск просидеть на родной картошечке с котлетами, то вот интересная информация о еде в Нячанге.
- Рис – всему голова. Без шуток. Рис здесь боготворят. Его едят в любом виде: жареный, вареный, размоченный и т.д. Его едят на завтрак, обед и ужин. И, может быть, еще разок перед сном. Рис подают с курицей, говядиной, свининой, страусом, крокодилом, лягушками (об этом – позже) или вообще без всего. Рис – ваш верный друг на все время отпуска в Нячанге. Это сытно, вкусно и дешево.
Помимо риса подают лапшу. Она похожа на лапшу из пачки «Роллтона». На вкус, вообще-то, такая же. Но если рис совсем лезет из ушей (а так и будет!), разнообразие не помешает.
- Морепродукты. Куча людей летит в Азию именно за ними. «Я весь отпуск буду есть одних морских тварей!» - говорят они. А вот и не стоит. Все туристические сайты и гиды в один голос отговаривают сразу и сильно налегать на морепродукты – схватите белковое отравление.
Начните потихоньку: закажите блюдо, которое есть в любом туристическом ресторанчике – рис с морепродуктами. В зависимости от щедрости хозяина заведения, вам принесут порцию с кусочками самых популярных морских деликатесов: креветки, кальмары, осьминоги. Возможно, звучит название блюда колоритнее, чем выглядит. Но это действительно вкусно и даст возможность плавно адаптироваться к суровой вьетнамской кухне.
Если вы еще не знаете, какие именно морепродукты больше всего вам придутся по вкусу – отправляйтесь сразу в ресторан GrillGarden. Его вам точно посоветуют гиды. И не зря! За адекватную цену (220000 донгов/человек) вы перепробуете все местные морепродукты и мясо. Кроме того – безлимитный доступ к гарнирам, овощам, фруктам, десертам, роллам. Заплатить нужно будет только за напитки. Из морепродуктов заметили отсутствие краба.
Итак, набираете (насколько рук хватит и стола) деликатесов и жарите это все на персональном грильчике. Официант помогает. Наедитесь до полуобморочного состояния и будете иметь представление обо всех популярных seafood-вкусняшках. Да, именно здесь можете попробовать змею, лягушку, крокодила и страуса (змея – бее…).
- Десерты. Если планируете отведать сладких деликатесов – вам не в Нячанг. В 10 из 10 мест, где были заказаны десерты, они оказались очень посредственными. Кусочки торта с какой-то желатиновой безвкусной субстанцией, противное мороженое (везде!). Есть даже кондитерский магазин с кучей пироженок и булочек. Там можно выбрать что-то похожее на привычные десерты. Но вкус все равно будет хуже.
В супермаркетах продаются местные конфеты. Для интереса обязательно надо попробовать. В основном они со вкусом кокоса. Но есть и весьма оригинальные варианты. В качестве сувенира получится дешево и оригинально.
Лучший вариант чего-то сладенького в Нячанге (кроме фруктов, конечно) – смузи. Найдите место, где его делают из свежих фруктов, а не из сока, и наслаждайтесь. Одно из хороших мест – Bon App Daily. Находится на третьей линии от моря. Стоимость стаканчика смузи 0,5 -29000 донгов. Ниже, чем у конкурентов. Вкусно.
Не упустите возможности попробовать рисовые булочки. Их продают бабули на улице из лотка. Похожи на огромные пельмени. Из белого теста – с мясом. Из зеленого – с кокосом. Кокосовые очень мягкие и вкусные. Стоят 15000 донгов.
- «Ой, там же остро!». В туристическом районе даже не надо говорить «No spicy». Еду приносят не острую. По желанию можно самостоятельно приукрасить блюдо острым соусом. Соевый соус в большинстве мест тоже не острый. Но все равно – будьте аккуратны. Сначала пробуйте, потом уже заливайте свое блюдо.
Острая еда была подана в кафе эко-парка Янг-бей. В местном KFC тоже островато. Он здесь, кстати, выглядит как ресторан. Еда не в одноразовой посуде.
- «Я еду пить, а не есть!». Итак, пейте пиво. Местное пиво Сайгон – весьма неплохое. Цена варьируется от 7000 донгов до 30000 и выше (если уж совсем наглеют). Не надо налегать на местный ром и всякие экзотические напитки со змеями. Об этом предупредит гид, да и здравый рассудок (хотелось бы верить). Змеиные напитки – только в качестве сувенира. Ром за 150 рублей… В общем, будьте благоразумны. Есть еще местное вино из Далата. Попробовать для галочки можно, но ничего особенного вы в нем не найдете.
- Ииии… конечно, фрукты. Наслаждайтесь вволю. Фруктов много. Лучше покупать где-то подальше от моря. На первой линии цены могут быть выше в два раза. Здесь советов никаких не будет – пробуйте. На вкус и на цвет…
P.S. С собой можно увезти по 5 кг фруктов на человека. Корзинки для фруктов продают те же самые продавцы.
- «Я больше не могу. Где котлетки???». Даже самому ярому дегустатору местной кухни через несколько дней потребуется подзаправка привычной пищей. Ну просто потому что мы – не вьетнамцы. У вас всегда есть возможность заказать в туристическом кафе блюда а-ля русская кухня. Они (конечно же) будут отличаться по вкусу от бабулиных котлеток. Но после многодневной рисово-лапшичной диеты покажутся благодатным отголоском родины. Если вы «в гробу видали» всю эту азиатскую кухню и «да чего я там не знаю, все пробовал уже», просто сразу отправляйтесь в русский ресторан. Такие в Нячанге есть. Например, Рок-кафе. Но будьте готовы встретить контингент под шафе.
- Чай и кофе. Чай –в основном зеленый, на травах. Вьетнам является одним из крупнейших экспортеров кофе в мире. Не сторонитесь местного напитка – попробуйте его попить с помощью традиционного «цедильничка». Будучи в Далате, продегустируйте элитные сорта кофе – лювак и слоновий. Будет о чем кофеманам рассказать и похвастаться.
Из проверенных мест - кафе Local. Несколько точек раскиданы по второй и третье линии от моря. Адекватные цены, огромный выбор (вьетнамская кухня, европейская, русская, экзотика). Зазывалы и официанты понимают базовые выражения по-русски. Пиво Сайгон здесь стоит 7000 донгов - если найдете дешевле - расскажите.
Кушайте на здоровье!