Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Молодой женщине успешно пересадили легкие

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Элизабет Денж – жительница Индонезии была вынуждена провести целую неделю без собственных легких на аппарате. Элизабет страдает редкой формой муковисцидоза. Это наследственное заболевание, которое поражает секреторные ткани (кожу, эндокринные железы и т.д.). Легкие, как разновидность такой ткани (в альвеолах синтезируется сурфактант), болезнь тоже затрагивает.

Больная уже ни первую неделю мучилась с простудой и ей ничего не помогало, пока не случилось осложнение: процесс перешел на легкие. Лечение так же было малоэффективным. Элизабет помучалась еще две недели, антибиотики ей не помогли. И однажды она впала в кому.

В отделении реанимации выяснили, что ее кровь почти не насыщается кислородом. Врачи сделали заключение, что легкие у больной не работают. Ей сделали операцию и извлекли безжизненный парный орган, который по консистенции напоминал камень, а больную «посадили» на аппарат. В течение недели машина выкачивала из пациента кровь и обогащала ее кислородом. Нужна была срочная пересадка легких.

Через неделю донорский орган нашли (взяли у погибшего при ДТП). Так как Элизабет была в коме, то согласие на хирургическое вмешательство дал ее супруг. Сейчас ее жизнь в не опасности, и уже через две недели она сможет вернуться домой.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем