Впереди лето и как хочется в жару утолить жажду прохладным полезным напитком, напоминающим крепкий газированный квас!
Чайный гриб – это целая колония уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов, представляющих собой толстую прозрачную пленку, которая увеличивается благодаря жизнедеятельности симбиотических микроорганизмов.
Целебные свойства чайного гриба известны во всем мире с давних пор. В Японии его применяют для пожилых людей, как напиток, обладающий метаболическими свойствами и восстанавливающий силы.
В России он широко появился в середине ХIХ века. Его начали применять, как напиток с лечебными свойствами при различных заболеваниях желудка и головных болях.
Позже, после исследования, ученые пришли к выводу, что чайный гриб имеет ряд кислот, способствующих улучшению пищеварения и обладает слабовыраженными антибиотическими свойствами. В нем имеются витамины группы С, В, РР, а благодаря сочетанию койевой и глюконовой кислот этот напиток улучшает микрофлору кишечника и тем самым способствует повышению иммунитета. Многие утверждают, что благодаря именно этому напитку они легко похудели.
Особенно актуален чайный гриб в период различных вирусов, в том числе широко применяется при тонзилите, ангине и гриппе. Благодаря антибиотическим свойствам он полезен при полоскании носа и горла. Для этого необходимо использовать месячный раствор напитка, который должен храниться в холодильнике.
При использовании он выводит вредоносные микробы, токсины и шлаки, при этом стимулирует защитные функции организма. Самое главное: помогая организму выдворить различные болезнетворные бактерии, он остается совершенно безвредным и натуральным.
Уход за ним довольно прост. Если уже есть многослойный гриб, то его аккуратно нужно отделить и промыть теплой кипяченой водой. Необходимо помыть трехлитровую банку, заполнить ее на 2/3 комнатной кипяченой водой, предварительно размешав в ней 4 столовых ложки сахара и добавив заварку. Ее нужно заблаговременно приготовить из крупнолистового чая. Сыпать сахар и заварку на гриб нельзя, он может погибнуть.
Немного привыкнув, гриб поселится на поверхности приготовленного раствора. Уже через 3-4 дня настой будет готов к употреблению. Зимой это время будет дольше: 5-6 дней.
Если у вас нет самой «медузы», вырастить чайный гриб довольно легко. Берем чайную заварку, добавляем ложку сахара, помещаем в пол-литровую банку и накрываем марлей. Забываем о нем на недельку, главное не ставить его на солнце. По истечении времени мы можем наблюдать белую плесень. Отмываем плесень и освободив прозрачную пленочку, начинаем растить молодой чайный гриб.
Приготовив самостоятельно этот замечательный напиток, вы сможете ежедневно наслаждаться, как говорили китайцы: «напитком бессмертия».