Льняное масло - исконно русский продукт. Из льна делают масло уже достаточно давно, да и одежда из него пользуется популярностью. К большому сожалению, льняное масло незаслуженно ушло в тень, несмотря на то, что богатства в его составе просто несметные.
Его место незаконно заняло оливковое масло, которое рекламируется во всех источниках информации, хотя содержание в нем омега-3 жирных кислот на 100 г продукта даже не дотягивает до суточной дозы. Эта реклама больше предназначена для жителей Европы. Ведь его производят в Испании, Италии, Греции и Турции. А у нас в России есть льняное масло, которое во много раз лучше.
Полезные свойства
Прежде всего, льняное масло известно содержанием в нем омега-3 ненасыщенных кислот, влияние которых на наше здоровье трудно переоценить. Эти жирные кислоты способны защищать человека от инфаркта миокарда и инсульта за счет поддержания наших сосудов в отличной форме. Они не дают состариться нашей нервной системе и благотворно влияют на кожу. В ста граммах льняного масло содержится 52 суточных дозы омега-3 жирных кислот!!! В связи с этим его калорийность чрезмерно высока. В ста граммах продукта аж 900 ккал!
В начале двадцать первого века ученые США провели большое исследование из выборки 1500 человек. У каждого брали биохимический анализ крови на содержание омега-3 жирных кислот и делали компьютерную томографию головного мозга. Оказалось, что те, у кого в крови этих жирных кислот было недостаточно, имели меньший по объему головной мозг, плохо справлялись с ассоциативными и логическими задачами.
Витамин Е тоже присутствует в льняном масле, но его количество не дотягивает до суточной дозы (в 100 г). Этот витамин еще называют женским, в связи с тем, что он огромное значение играет для женской кожи и очень важен для беременных (необходим для нормального вынашивания плода). Однако добывать его из льняного масла нерентабельно. Чтобы достичь суточной дозы витамина, необходимо употреблять не меньше 150 г масла в день, что чрезвычайно калорийно.
Как правильно выбрать и использовать
Льняное масло на прилавках магазина нечасто встретишь, а если и встретишь, то оно будет представлено в ограниченном количестве. Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре из темного стекла, т.к. под воздействием солнечных лучей масло становится прогорклым. Посмотрите на срок хранения. Обычно он составляет 12 месяцев. Хранить масло можно при комнатной температуре в темном месте.
Лучший способ использовать масло в кулинарии - это добавлять его в салаты. Только не таким образом, как мы это делаем с подсолнечным маслом, иначе ваш вес быстро пойдет в гору. Достаточно будет не более половины чайной ложки, а недостающий объем пусть будет в виде оливкового или подсолнечного масла. Вы можете просто ежедневно принимать половину чайной ложки льняного масла, чтобы с лихвой покрыть потребность в омега-3 жирных кислотах.