Кто такие микробы? Почему они мешают нам жить и как с ними бороться? На первый взгляд все уже давно всё знают о том, что способствует возникновению микробов, но летом не стоит лишний раз вспомнить об основных правилах чистоты.
Чего бояться микробы: 9 основных страшилок для микроорганизмов, которые окружают нас в повседневной жизни.
- Чистые руки. Мойте руки в проточной воде, используйте мыло. Возьмите за правило всегда мыть руки перед едой, после обработки сырого мяса или рыбы, а также по возвращении домой. Помните, что кухонные полотенца нужно стирать в горячей воде и как можно чаще.
- Есть посудомоечная машина – следите за чистотой ее дверок. Посудомойка – это не только отличный кухонный помощник, но и рассадник бактерий и микроорганизмов при неправильной чистке. Обрабатывайте машину специальными средствами чистки и тогда вам не будет страшна плесень и грибок.
- Губки, щетки и полотенца должны быть чистыми и сухими. Бактерии любят влажную среду, поэтому развиваются еще быстрее. Шесть миллионов бактерий всего за 8 часов – это следствие мокрой губки в раковине. Меняйте полотенца и губки через несколько дней.
- Не оставляйте воду около раковины, то есть потеки, брызги и капли нужно обязательно вытирать с кухонных поверхностей. Во-первых, так вы сбережете свою кухню от воздействия воды, во-вторых, предотвратите размножение бактерий.
- Чистые кухонные принадлежности – это красиво, удобно и здорово. Приборы должны быть всегда чистыми, так как грибок и плесень всегда рядом. Не оставляйте блендеры, миксеры, кухонные комбайны, лопатки грязными, мойте их сразу же после использования под проточной водой, так как в таких приборах могут оставаться частички пищи.
- Кухонная доска. Уже множество специалистов отмечали, что доска – это самый большой рассадник микробов на кухне. На кухне должно быть несколько досок: для овощей, рыбы, мяса и т.д. Всегда мойте доску в горячей воде, особенно, если до этого вы резали рыбу или мясо. Если в досточке образовалась щель, то ее лучше выбросить, так как это будет отличное место для развития бактерий, которые могут привести к расстройству желудка или даже госпитализации.
- Для посуды отдельные полотенца. Не используйте одно и то же полотенце и для рук, и для посуды.
- Чистая кухонная плита. Каждая хозяйка знает, что лучше всего вымыть плиту сразу после готовки, чтобы различные брызги не успели засохнуть. Используйте только проверенные средства очистки поверхности плиты.
- Чистота в холодильнике. Неприятные запахи, испорченные продукты, плесень – это сигналы о том, что холодильник молит о помощи. Часто неправильное товарное соседство в холодильнике способствует развитию микроорганизмов, например, мясо и овощи должны находиться в разных отсеках. Испорченным продуктам не место в холодильнике. Выбрасывайте все то, что перестало быть съедобным. Будьте хорошими хозяйками и хозяевами – мойте холодильник раз в месяц.
Это основные «страшилки» для микробов, поэтому не дайте им возможность сделать вашу жизнь ужасом. Чистота – это залог здоровья и отличного настроения.