Абхазия... Как сладко звучало это слово для простых граждан СССР. И это не удивительно. В советские времена поехать отдохнуть туда было за счастье и получалось это далеко не у всех. Самое главное - получить долгожданную путевку, а все остальное было уже не важно, и простым советским гражданам оставалось только мечтать в предвкушении отдыха.
Тогда не было границ и авиационным транспортом можно было добраться вплоть до Сухума. Вся инфраструктура была развита соответственно времени. Все были довольны: и отдыхающие и принимающая сторона. Но все изменилось после войны с Грузией 1992-1993гг. В данном контексте не имеет значения, кто виноват в этом конфликте. Главное, какое деструктивное значение произвела война на Абхазию.
Прошло уже более двадцати лет, а негативные последствия той войны до сих пор сказываются. Мало того, в 2008 году со стороны Грузии была предпринята новая попытка захватить республику, но благодаря усилиям России все завершилось в течение недели, и не дружественные силы были оттеснены. Свое негативное влияние оказал и процесс распада СССР, в результате которого республика приобрела собственные границы. Так что же изменилось в Абхазии, и как это повлияло на обычного туриста?
Государственная граница. Граница России и Абхазии проходит по краю Адлеровского района, на реке Псоу. Когда я впервые посетил Абхазию, а было это в 2003 году, туристический поток в эту страну был не велик, поэтому проскочить пограничный контроль можно было за пару минут. С каждым годом желающих отдохнуть в Абхазии становилось все больше и на пограничном пункте начались многочасовые задержки вплоть до нескольких часов. Но даже этот факт не останавливал наших туристов. В 2009 году я с семьей стоял в очереди на границе 40 минут (и то, это нам очень повезло).
Видимо не особо заботясь о своей стране и о ее рубежах, абхазские пограничники по сей день работают спустя рукава. Если вы направляетесь на отдых, то они могут просто, нехотя посмотреть в паспорт, а обратный путь для туристов обычно открыт, и поэтому очередь формируется только у российской части границы. Расчет абхазов прост. Они считают, если поток идет в сторону России, то это уже их проблема. В 2014 году, в канун зимней олимпиады в Сочи там установили еще несколько пунктов для паспортного контроля, надеясь, что это поможет улучшить ситуацию, однако существенно ничего не из сменилось: очереди сохранились.
На границе не редко можно встретить абхазов, которые часто ее пересекают: продают местные фрукты, ездят на работу в Россию и т. д.). В этой толчее они не выдерживают первыми, выдавая проклятия в наш адрес типа: «Понаехали тут». Их тут же пресекают земляки, однако первое впечатление от страны уже испорчено, особенно для тех, кто здесь впервые.
Сейчас в Абхазию можно добраться железнодорожным транспортом (Москва – Сухуми). Это избавляет только от очередей на границе, но не от сотрудников пограничной службы, которые тоже могут спустить на вас собак.
Я не знаю, как сейчас, но до 2010 года на границе продавали медицинскую страховку и пугали туристов, что при возвращении, на границе ее обязательно потребуют, и если ее не будет, возникнут проблемы. Туристы велись и приобретали этот сомнительный документ. Я тоже был в их числе. Однако ни разу на обратном пути у меня ее не проверили. Что интересно: при обращении в медицинскую организацию такую страховку не признавали и приходилось расплачиваться наличными средствами (по рассказам туристов).
Инфраструктура. Если честно, то нет там никакой инфраструктуры. Я имею виду приличной инфраструктуры. Сначала Абхазия считалась не признанным государством и всегда пыталась справиться с собственными проблемами сама. Соответственно, у нее свой бюджет. Маленький, но свой и его еле-еле хватает на выплату зарплат бюджетникам. Что тут говорить о дорогах и полуразрушенных после войны зданиях. Ничего не изменилось и после 2008 года, когда Россия признала независимость Абхазии. От этого у нее денег больше не стало. Так что, если в туристическом агентстве будут показывать красивые фотографии отремонтированных номеров и сулить не забываемый отдых, насторожитесь. Фотографии могут быть сделаны профессиональными фотографами, а цена на отдых часто не соответствует качеству. Можно отвалить кучу денег, а приехать, извините меня, в гадюшник.
Сейчас на территории страны активно строятся частные гостиницы, и условия проживания в них соответствуют европейским стандартам, но и цена на такие апартаменты будет на порядок выше. Самый лучший способ будет искать информацию по интересующему вас объекту отдыха в интернете. Там всегда можно найти отзывы, и все для себя решить.
По всей территории страны разбросаны не достроенные и разрушенные здания. Это отголоски минувшей войны и с ними абхазы никак не могут справиться. Однако на туриста это производит неизгладимое впечатление.
Супермаркетов в Абхазии ну очень мало. В г. Гагра есть все один, «Континент», но добираться до него из различных частей может быть не удобно. Чаще всего встречаются небольшие магазинчики и торговые точки, которыми и пользуются туристы. Но цены там кусаются. Со слов местных жителей цены в магазинах в туристический сезон вырастают в 2-3 раза!
Вот поэтому большей популярностью пользуются продовольственные рынки. Там хоть поторговаться можно. И опять же, передаю слова местных жителей: «С 6 до 8 часов утра цены на рынке, как минимум в два раза ниже». В это время приезжают оптовики и продают местным жителям свою продукцию, а те уже взвинчивают цену для туристов.
С медицинскими учреждениями беда, причем как по количеству, так и по качеству. За медицинской помощью советую обращаться только в критических ситуациях (не дай Бог, конечно). Аптеку днем со гнем не сыщешь, а если и найдешь, то она может быть закрыта или там не будет того, что вам надо. Так что, если вы решили отдохнуть в Абхазии, лекарства берите с собой.
Экология. Именно ради природы сюда и тянется нескончаемый поток туристов. Правда за последний год их численность сократилась больше чем в два раза. И на это есть вполне объективные причины.
Да, Абхазию стоит посетить из-за природных красот. Такое обилие экзотической зелени вы больше не встретите на постсоветском пространстве. Про идеальный летний отдых часто говорят: «Горы, море, солнце и пальмы». И все это есть здесь, в Абхазии. Обилие флоры поражает: пальмы, банановые деревья, гранат, эвкалипт, лаврушка, магнолия и т. д. А сколько положительных эмоций у вас останется, если вы побываете в горах и вдохнете горный прохладный воздух полной грудью! Вечером можно прогуляться по набережной, наслаждаясь морским воздухом.
С экологией здесь все в порядке. В Абхазии нет промышленности и вредных производств. Возникает вопрос: «За счет чего тогда живут местные жители?» А все просто. Молодежь ежедневно ездит на заработки в Россию, а те кто постарше - находят занятие на родине. Основной промысел – это туристы и сельское хозяйство. Говорят, что мужчины здесь вообще не работают, отчего абхазы слывут ленивой нацией. Когда уже не однократно побываешь здесь, то невольно согласишься с данным утверждением.
Бытовой мусор повсюду и даже на пляже. Если его и уберут, то он долго будет лежать здесь же, в виде аккуратных кучек. Море чистое, но только визуально. Как оказалось, слив городской канализации происходит прямо в море, рядом с городским пляжем, а абхазы гордо называют эти стоки горными реками.
В результате туристы переболевают кишечной инфекцией, симптомы которой (тошнота, рвота, повышенная температура) появляются уже через 2-3 дня после приезда. Наша семья тоже стала жертвой таких горных рек. Лечение помогало слабо, ведь периодически происходило повторное заражение, а эффекта имодиума хватало только на два дня. Я лично видел фрагменты фекалий, плавающих около берега, и маленькую девочку, которую рвали прямо в море.
Складывается такое ощущение, что абхазы своими руками угробляют Богом данную им природу. Они мало что стараются сделать, чтобы туристы чувствовали себя здесь как дома. Они просто берут деньги, при чем не малые, на том что есть, ни капли не вкладываясь, а потом пожинают плоды такого поведения: из года в год поток туристов неуклонно снижается. Если вам посчастливится побывать на озере Рица, в этом удивительном заповеднике, не поленитесь подойти к воде поближе, чтобы посмотреть, что твориться у берега: стекло, металл и всякий хлам. Сомневаюсь, что это сделали туристы. А ведь этот заповедник охраняется государством, и при въезде взимается плата. Получается приличная сумма за сезон, ведь туристический поток в курортный сезон здесь достаточно велик. Куда же идут эти средства?
Менталитет местных жителей. Абхазия – страна души. Именно так любят говорить местные. «Здесь рады любому гостю», - гордо говорят они. Однако действительность все расставляет на свои места. Доброжелательных и радушных абхазов не так много, но они все же есть. Это именно они вступаются за бедных туристов во время конфликтов, укоряя обидчиков, и недоумевают, как они могут так поступать с гостями. К сожалению, я вынужден признать, что большинство местных предпринимателей, зарабатывающих на туристическом бизнесе, – алчные люди, жаждущие только наживы, и не желающие даже пальцем пошевелить ради улучшения условий. При чем они не стесняются при этом ежегодно повышать цены на свои услуги.
Когда мы поехали в Гагру летом 2008 года, после ее признания Россией, то очень трудно было найти место в связи с большим наплывом туристов. Водитель такси вместе с нами пытался найти нам жилье и неподдельно выражал соболезнование в наш адрес после очередного отказа. И вот в очередной раз он снова пошел во двор обычного частного дома, но уже через три минуты вышел обратно. Он рассказал, что хозяйка не согласилась взять нас на постой, т. к. у нас ребенок. Она просто не хотела слышать плач. Помню как водитель вознегодовал на эту хозяйку. Он считал, что нельзя так обращаться с гостями. А ведь в прошлом году, с его слов, она соглашалась на любые условия в связи с низким туристическим потоком.
Местные водители – это вообще отдельная история. Будь то водитель маршрутки или своего транспорта, водят они отвратительно. Гоняют, мама не горюй! А если учитывать при этом отвратительное качество дорог Абхазии, то находится в салоне транспортного средства без крайней необходимости, совсем не хочется. Светофоров и дорожных знаков для местных джигитов просто не существует. Каждый гоняет по своим правилам. Если вы надеетесь, что на пешеходном переходе вас пропустят, то напрасно. Они пронесутся мимо вас, нервно нажимая на клаксон, да еще могут что-нибудь обидное выкрикнуть в окно.
Криминогенная обстановка. Она тут просто зашкаливает. Уровень преступности очень высок и жертвами преступников становятся именно туристы, потому то они приезжают сюда с деньгами. Их грабят и даже убивают (именно это и произошло летом 2017 года), причем милиция не торопится искать этих мерзавцев. Они в сговоре, а порой просто не желают идти против крупных фигур криминального мира. Если вдруг случится так, что вас обокрали на отдыхе и среди украденных вещей были документы, вам лучше обратиться в российское посольство (г. Сухуми). Это максимум, что вы можете сделать, а про деньги забудьте. Вам их никто не вернет.
Часто страдают автовладельцы, которые прибыли на отдых на собственном транспорте. Местные хулиганы разбивают окна и достают из салона ценные вещи, а могут просто проколоть колеса. Так что, такие вот реалии отдыха в Абхазии. Конечно, не каждый со мной согласится, ведь у каждого свой личный опыт. Я тоже раньше был таким же, был без ума от Абхазии, но постепенно мои глаза открывались, и перед мной открылась истинная сущность данной страны и местных жителей.
Какие же преимущества вы можете получить, посетив Абхазию? Конечно же, – это природа. Ради этого стоит туда съездить. Такого великолепия вы не встретите даже в соседнем Сочи. Но было бы лучше, если бы вы посетили страну только с целью экскурсии, отдыхая в Краснодарском крае.
На этом все положительные стороны Абхазии заканчиваются.
1. Вас ждут высокие цены, которые сравнимы с сочинскими или даже выше. Не верьте тем, кто будет утверждать, что там дешевый отдых.
2. Цены не соответствуют качеству.
3. Грязь и мусор повсюду.
4. Не удовлетворительная эпидемиологическая обстановка (кишечная инфекция).
5. Слабое развитие медицины, мало аптек
6. Невежество местных жителей.
7. Не удовлетворительная работа правоохранительных органов.
8. Не удовлетворительное криминогенная обстановка.
Ну что, у вас еще сохранилось желание посетить эту удивительную страну? Не смею задерживать. Я выразил свое личное мнение, которое может не совпадать с большинством. Для себя я раз и навсегда уже решил, что мой семье там больше делать нечего.