Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Конституционный суд РФ признал право женщин на суд присяжных

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

История с женщинами и судами, правом выбора ими судебной процедуры благополучно разрешается. Конституционным судом Российской Федерации в этом деле поставлено точку. По заявлению его главы, Валерия Зорькина, существовавшие в нормах Уголовно-процессуального кодекса РФ все ограничения являются дискриминационными и такими, что ограничивают право женщин на судебную защиту. Точнее было бы сказать, впрочем, на доступ ко всем существующим ее способам.

Напомним, однако, суть вопроса. Она сводится к следующему:

  • в пункте 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривается право выбирать суд присяжных при рассмотрении дел уголовного характера;
  • право это, однако, оговаривается специально четко и однозначно для мужчин в возрасте 18 – 65 лет;
  • о женщинах здесь не говорится вообще, что стало поводом для отказа в предоставлении суда присяжных по требованию лиц женского пола.

Естественным и вполне логичным следствием такого избирательного, с явными признаками нарушения гендерного равенства, подхода стала жалоба в КС РФ, о которой уже сообщалось в СМИ.

И, наконец, не менее логичным и справедливым представляется решение Конституционного суда Российской федерации о признании права женщин на выбор суда присяжных при рассмотрении дел уголовного характера. Слово теперь за Законодателем. Следующим шагом должно стать приведение всех норм и законов в соответствие с решением КС.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем