Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Мясо из пробирки – за и против

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

На просторах нашей большей страны за последние два года темпы развития сельского хозяйства значительно увеличились. Касается это и животноводства. Фермеры с присущей им заботой выращивают бычков, свиней и птиц, чтобы в один прекрасный момент пустить их на мясо. А это связано с убийством животных, что очень не нравится правозащитникам животных.

Не нравится это и рядовым гражданам, однако подавляющее большинство пока не готово полностью отказаться от мяса: котлет, стейка, шашлыка и т.д. А как же наши дети? Они ведь так любят сосиски! И даже вегетарианцы в один голос заявляют, что они без проблем попробовали бы мясо животного, которое не испытывало предсмертных мук.

Но, как ни странно, выход есть. Это мясо из пробирки, т.е. выращенное искусственным путем. Этот метод достаточно прост. То мясо, которое мы едим, является мышечной тканью. Эта ткань состоит из множества клеток (миоцитов). Достаточно взять всего несколько клеток, поместить их в лабораторную среду и заставить делиться, пока ни нарастет мышечный пласт необходимого размера. В нашей стране выращиванием искусственного мяса занимаются в НИИ Ветеринарии.

Со стороны кажется, что все очень просто и легко, однако на деле не все так гладко. Мышечные клетки очень неохотно размножаются в лабораторных условиях. За неделю, на поверхности питательного раствора образуется едва заметная пленочка, состоящая из миоцитов. В связи с этим приходиться использовать катализаторы для активации роста. И самым безобидным из них является ретинол – вещество, сходное по строению и свойствам с витамином А.

Пока что больших успехов в этой области российские ученые не достигли, но все же они полны оптимизма. Искусственное мясо должно быть экологически чистым. Можно не бояться, что оно будет чем то заражено. Изначально мясо можно будет выращивать с заданными свойствами. Например, с определенным процентом жирности. Так же возможно предопределить качественный состав жира и убрать от туда холестерин, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые утверждают, что развитие технологии выращивания искусственного мяса не минуемо. Население планеты растет, а сельское хозяйство вскоре будет не в состоянии обеспечивать возросшие потребности человека. Пока что эта технология еще не развита, да и стоимость ее слишком высока (около тысячи евро за грамм мяса). Остается только ждать. Возможно в недалеком будущем мы сможем не только опробовать шашлык из искусственно выращенного мяса, но так же «побаловаться» и аналогичными морепродуктами.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем