Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Над Арктикой появится огромная озоновая дыра

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Холодная зима и загрязнение атмосферы привели к возникновению большой озоновой дыры над территорией Арктики. Учёные полагают, что с приходом весны ситуация может ещё более ухудшиться. Об этом сообщается изданием Science News.

В 1989 году Монреальским протоколом были ограничены выбросы соединений хлора и брома, которые вредны для озонового слоя. После этого озоновые дыры над полюсами стали затягиваться. Но выбросы химических соединений до 1989 года очень медленно покидают атмосферу Земли, что приводит к появлению очередной озоновой дыры над Антарктидой каждой зимой.

Изза холодной зимы в этом году это грозит и Арктике. Низкая температура привела к конденсации азотной кислоты и появлению цветных облаков. Подобные облака являются катализаторами реакций между хлором и озоном. Дополнительным катализатором будет яркий весенний свет Солнца.

В первую очередь озоновая дыра опасна для живущего в Северном Ледовитом океане фитопланктона. Однако могут пострадать и жители стран на севере Евразии, а также канадцы и люди, живущие на Аляске. Возможно, им придётся провести весну, находясь под ультрафиолетовым излучением.

Озоновый слой защищает поверхность планеты и всё, что на ней находится от губительного ультрафиолетового излучения. Благодаря ему ультрафиолет приводит лишь к загару. Но молекулы озона быстро распадаются под действием катализаторов в высших слоях атмосферы.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем